Интернет в Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интернет в Румынии — румынский сегмент Всемирной сети Интернет.

По состоянию на конец 2010 года в Румынии насчитывалось 7,8 миллионов точек доступа к Интернету, из них 4 миллиона относились к технологии Broadband[1][2].

Основным доменом верхнего уровня в стране является домен .ro, в зоне которого было зарегистрировано более 250 тысяч доменов к концу 2007 года[3] (число выросло до 340 тысяч к ноябрю 2008 года). В стране также широко используется домен Европейского союза .eu, поскольку Румыния является полноправным членом ЕС.

Благодаря высокой скорости передачи данных румынский Интернет считается одним из самых эффективных сегментов Интернета в мире: по состоянию на январь 2011 года такие города, как Констанца, Яссы и Тимишоара входили в список 100 городов с наибольшей скоростью Интернет-соединений[4]. Благодаря активному использованию торрент-клиента Pando с сентября 2011 года Румыния занимает 2-е место по максимальной скорости передачи данных (15,27 Мбит/с), уступая только Южной Корее (17,62 Мбит/с) и опережая такие страны, как Болгария, Литва, Латвия (входят в первую пятёрку) и даже США (26-е место)[5].

Число провайдеров[править | править исходный текст]

По состоянию на 31 декабря 2007 в стране насчитывалось 1338 интернет-провайдеров[1].

Распределение долей соединений[править | править исходный текст]

По состоянию на 31 декабря 2007 года на каждые 100 человек населения Румынии приходилось в среднем 14,8 широкополосных соединений[1]. Согласно данным ANRCTI, доли типов соединений различались следующим образом[1]:

Доступ к широкополосным соединениям в Румынии открылся в 2000 году с началом использования коаксиальных кабелей. Первым провайдером, открывшим такой доступ, стала компании Kappa (ныне закрыта). В настоящее время подобные услуги предоставляют компании RCS&RDS и UPC. Максимальные скорости колеблются в пределах от 2 до 120 Мбит/с, объём трафика не измеряется.

Конкуренция на рынке провайдеров[править | править исходный текст]

Но наиболее популярными провайдерами являются так называемые микро-провайдеры, называемые «блоковыми» или «соседскими локальными сетями» (рум. Reţea de bloc / Reţea de cartier), число пользователей каждого из такого провайдеров составляет от 50 до 3000 человек. Подобные микро-провайдеры используют технологию Fast Ethernet с многочисленными особенностями, причём провайдеры очень хорошо взаимодействуют как со своими пользователями, так и с управляющими компаниями. Скорость передачи данных Интернета делится на три категории: локальные сети (LAN), городские (Metropolitan) и международные (International), причём количество пользователей и сетей типа Metropolitan в стране сильно ограничено. Скорости распределяются следующим образом: до 1000 Мбит/с для LAN, от 1 до 100 Мбит/с для Metropolitan и от 256 до 2048 Кбит/с для International. Некоторые из подобных микро-провайдеров официально зарегистрированы, другие же образуют своеобразную постоянную локальную сеть. Многие из подобных провайдеров объединяются в организации для защиты собственных интересов и продвижения своих услуг на румынском рынке: одной из самых известных организаций является Interlan, в зону покрытия которой входит весь Бухарест. Не все из провайдеров предоставляют гарантию сохранения скорости, качества соединения и вообще возможности его существования, поскольку довольно часто сетевые карты данных провайдеров выходят из строя.

Для бизнес-использования наиболее часто предоставляются оптоволоконные сети: с учётом графика работы каждой организации составляются индивидуальные графики предоставления Интернет-услуг, чаще всего категорий Metropolitan или International. Цены, как правило, являются полностью договорными, их обсуждение ведётся при участии микро-провайдеров в качестве посредников. Конкуренция на рынке оптоволоконных сетей является очень сильной, и большинство компаний даже и не думают о сотрудничестве. Многие компании задействуют, как правило, два провайдера.

Наиболее популярные провайдеры[править | править исходный текст]

Соединения по типам[править | править исходный текст]

DSL[править | править исходный текст]

Недавно задействованный DSL не пользуется большой популярностью, поскольку стоимость его услуг является очень высокой, однако в зону покрытия DSL входит значительная территория Румынии (до 650 городов). Официальным предоставителем услуг является компания Romtelecom и её дочерние предприятия.

Кабельные сети[править | править исходный текст]

RCS&RDS[править | править исходный текст]

Для ипользования подобной услуги клиент провайдера должен также подключить телевизионную услугу. Пользователям доступны пакеты:

  • 5 Мбит/с приём, 512 Кбит/с отправка (сеть основана на технологии DOCSIS 2.0)
  • 10 Мбит/с приём, 1024 Кбит/с отправка (сеть основана на технологии DOCSIS 2.0)
  • 20 Мбит/с приём (сеть основана на технологии EoC, пользуется популярностью в небольших городах и посёлках).

Официально разрешено использование технологии Triple Play. Важно отметить, что для доступа в Интернет по такой технологии обязательно должно присутствовать кабельное соединение с RCS&RDS, причём стоимость услуг всегда оценивается индивидуально в зонах покрытия оптоволоконных сетей[6].

С 2006 года активно развиваются соединения по технологии DOCSIS 2.0 для тех, кто проживает в многоквартивных домах.

UPC[править | править исходный текст]

Доступны пакеты:

  • Стартовый пакет: 256 Кбит/с приём, 64 Кбит/с отправка. Услуга предоставляется бесплатно, стоимость подключения составляет 12 евро. Возможно также подключение по телефонной сети или через цифровое телевидение (10 евро ежемесячно)
  • 10 Мбит/с приём, 2 Мбит/с отправка, 4 евро в месяц
  • 20 Мбит/с приём, 3 Мбит/с отправка, 7 евро в месяц
  • 60 Мбит/с приём, 4 Мбит/с отправка, 12 евро в месяц
  • 120 Мбит/с приём, 6 Мбит/с отправка, 17 евро в месяц

Возможно использование технологии Triple Play, обязательно кабельное подключение[7]. С 2011 года используется технология DOCSIS 3.0.

FTTB[править | править исходный текст]

Скорость услуг, предоставляемых Romtelecom, может достигать до 100 Мбит/с (это 102400 Кбит/с приёма и 30720 Кбит/с отправки) за счёт комбинации структур FTTB и xDSL. В 2006 году RCS&RDS запустил услугу FiberLink — быстрый и дешёвый доступ в Интернет через оптоволоконные сети крупных городов. Большая часть оптоволоконно-коаксиальных сетей заменяется новой структурой FTTB, а с конца 2006 года структура «соседских локальных сетей» начинает охватывать всё большую часть городов. С 2011 года есть пакеты скорости 50 Мбит/с и 100 Мбит/с.

FTTH[править | править исходный текст]

RCS&RDS предоставляет услугу Fiberlink для владельцев частных домов, где установлена система GPON; скорость теоретически может достигать и до 1 Гбит/с. Жителям кондоминиумов услуга недоступна ввиду наличия FTTB. • Digi Net Fiberlink 1: 50 Мбит/с, цена 6,5 евро/месяц • Digi Net Fiberlink 2: 100 Мбит/с, цена 8,5 евро/месяц

VDSL[править | править исходный текст]

Услугу предоставляет Romtelecom при помощи компании Clicknet. Для пользования услуги клиент должен заключить договор о предоставлении телефонных услуг.

  • ClickNet Surf 2 Mbit/s (2048 Кбит/с приём, 512 Кбит/с отправка)
  • ClickNet Play 20 Mbit/s (20480 Кбит/с приём, 4096 Кбит/с отправка)
  • ClickNet Power 30 Mbit/s (30720 Кбит/с приём, 6144 Кбит/с отправка)

Мобильные и беспроводные сети[править | править исходный текст]

В течение месяца пользователю предоставляется некоторое количество объёма траффика, которое он может скачать без ограничения скорости, после чего скорость снижается до 128 Кбит/с.

  • Orange Romania: 3G/3G+ услуга, скорость до 43,2 Мбит/с в крупных городах и 14,4 Мбит/с вне крупных городов (частоты 900 и 2100 МГц).
  • Vodafone Romania: 3G/3G+ услуга, скорость до 21,6 Mбит/с в крупных городах и 7,2 Мбит/с в сельской местности (частоты 900 и 2100 МГц).
  • RCS&RDS: 3G услуга, скорость до 14,4 Мбит/с в крупных городах и 384 Кбит/с в посёлках и придорожных зонах. Зона покрытия не представляет собой единое целое, поскольку у компании есть право только на 2100 МГц. Планируется введение бесплатноого модема типа 3G (флеш-карта).
  • Zapp: ранее предлагался широкополосный доступ на основе технологий CDMA 1x и 1xEV-DO (450 МГц) со скоростями 2,4 Мбит/с скачки и 153 Кбит/с отправки данных. Позднее была добавлена технология EV-DO Rev.A, повысившая скорости до 3,1 Мбит/с и 1,8 Мбит/с соответственно. В июле 2009 года компания была поглощена предприятием Cosmote.
  • Cosmote Romania: 3G услуга даёт скорость до 21,6 Мбит/с в крупных городах на частоте 2100 МГц, EDGE услуга работает в сельской местности на частоте 900 МГц.
  • Romtelecom: технология CDMA с частотой 420 МГц, 3,1 Мбит/с приём и 1,8 Мбит/с отправка. Мобильный Интернет.
  • Услуги WiMAX обслуживаются компаниями типа Idilis, OpticNET и Rombit NET. Скорости достигают до 6 Мбит/с и 1 Мбит/с соответственно с неограниченным траффиком.

Публичный доступ к Wi-Fi[править | править исходный текст]

Услуга Wi-Fi была впервые предоставлена в 2011 году провайдером RCS&RDS. Она является бесплатной для всех клиентов провайдера, заключивших официальный договор о предоставлении услуг. Для пользователей других провайдеров в день предоставляется до 60 минут бесплатного пользования[8].

В 2012 году аналогичную услугу впервые предложил и провайдер Vodafone. Пользователь может пользоваться бесплатно Wi-Fi в течение 60 минут, после чего его отсоединяют. Возможно повторное подключение после того, как пройдут отведённые 60 минут[9].

Также с 2011 года в Бухаресте провайдер Orange Romania предлагает услуги Wi-Fi: главная точка подключения расположена в исторической части Бухареста и носит название Orange Wi-Fi Zone[10]

Спутниковый интернет[править | править исходный текст]

Наиболее популярной компанией, предоставляющей доступ к спутниковому Интернету, является Lamit. Она предоставляет два типа услуг: для домашнего пользования (до 10 Мбит/с) и для профессионального пользования — преимущественно для коммерческих организаций (до 50 Мбит/с). Стоимость услуг составляет от 35 евро в месяц[11].

Примечания[править | править исходный текст]