Интерферометр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интерферометр — измерительный прибор, принцип действия которого основан на явлении интерференции. Принцип действия интерферометра заключается в следующем: пучок электромагнитного излучения (света, радиоволн и т. п.) с помощью того или иного устройства пространственно разделяется на два или большее количество когерентных пучков. Каждый из пучков проходит различные оптические пути и направляется на экран, создавая интерференционную картину, по которой можно установить разность фаз интерферирующих пучков в данной точке картины.

Интерферометры применяются как при точных измерениях длин, в частности в станко- и машиностроении, так и для оценки качества оптических поверхностей и проверки оптических систем в целом.

Пластины плоские стеклянные[править | править вики-текст]

Пластины плоские стеклянные

Для точных измерений плоскостности и параллельности поверхностей различных деталей используются плоские стеклянные пластины. Они изготавливаются в виде цилиндров размером порядка десятка сантиметров с отполированными основаниями, которые и служат для измерений методом интерференции[1]. При измерении плоскостности поверхности она прикладывается к одному из оснований пластины плоской стеклянной, которая через второе основание освещается монохроматическим светом. Если измеряемая поверхность достаточно плоская, на освещённой поверхности пластины плоской стеклянной образуются ровные параллельные интерференционные полосы. В случае отклонений от плоскостности полосы получаются в различной степени изогнутыми. Пластины плоские стеклянные также используются для измерения и контроля эталонов длины — концевых мер. Параметры пластин плоских стеклянных определяет ГОСТ 2923—75, примеры их моделей: ПИ-60, ПИ-80, ПИ-100, ПИ-120.

Интерферометры в астрономии[править | править вики-текст]

Интерферометры широко используются в астрономии для создания радио- и оптических телескопов с высоким разрешением. Они позволяют заменить телескоп с большой апертурой (которая необходима для получения высокого разрешения) на решётку телескопов с меньшими апертурами, соединёнными по принципу интерферометра. Особым успехом интерферометры пользуются в радиоастрономии. Ввиду того, что к относительно низким радиочастотам предъявляются не такие строгие требования к дискретизации и оцифровке сигналов, существует возможность объединять радиотелескопы в сети РСДБ.

Опыты для наблюдения интерференции[править | править вики-текст]

Типы интерферометров[править | править вики-текст]

Неклассические интерферометры[править | править вики-текст]

В 1950-е — 1960-е годы астрономы Р. Браун и Р. Твисс enru разработали оптический интерферометр интенсивности enru, в котором измеряются только интенсивности излучения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пластины плоские стеклянные // Большая советская энциклопедия, 2-е изд / ред. Б. А. Введенский. — Большая советская энциклопедия, 1955. — Т. 33. — С. 195.

Ссылки[править | править вики-текст]