Интерферометрический модулятор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Дисплей на основе интерферометрической модуляции (IMOD)[1] — технология формирования изображения от компании Qualcomm, известная под названием Мирасол (Mirasol), в основе которой лежит идея формирования цветного изображения методом интерференции световых волн, точно так же, как это происходит в природе, например, в крыльях бабочки. Если точнее — как в резонаторе Фабри — Перо.

Каждый пиксель IMOD-матрицы представляет собой микроэлектромеханическую систему (МЭМС) состоит из двух элементов: полупрозрачной пленки на стеклянной подложке и расположенной под ней примерно в 1 мкм отражающей металлической мембраны, толщина зазора управляется электричеством. Пиксель может находиться в двух состояниях: в открытом и закрытом. В зависимости от заряда, пиксель переходит в открытое или закрытое состояние, между пленкой и мембраной образуется больший или меньший зазор и обратно через пленку проходит отраженный от мембраны свет определённой частоты — например, красный, синий или зеленый свет. Черный цвет пикселя формируется при закрытом состоянии элемента, когда пиксель отражает в ультрафиолетовом диапазоне.

Пиксели бистабильны — то есть, теоретически, требуют затрат энергии лишь на переключение. Яркостью управляют за счёт количества рядом стоящих активированных пикселей (субпикселей). Переключение происходит очень быстро, за десятки микросекунд, что примерно в 1000 раз быстрее, чем у обыкновенных дисплеев (аналогично матрицам DLP-проекторов, так же являющимся микроэлектромеханическими системами).

Экраны, сделанные по этой технологии, в настоящее время уже доступны на рынке. C мая 2007 года корейская компания Ubixon применяет такие экраны в промышленных масштабах, в беспроводных наушниках с интерфейсом Bluetooth. Так же они используются в шлемах Bluetooth ARWH1 от Acoustic Research, системе мониторинга Showcare (Корея), MP3-плеерах линейки Hisense Freestyle Audio, мобильных телефонах от тайваньских Inventec и Cal-Comp. Также объявила о разработке одного или нескольких использующих Mirasol телефонов компания LG.

Все эти продукты являются монохромными. Продукции с цветными дисплеями никто пока не выпускает.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]