Инуксук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инуксук на флаге Нунавута

Инуксу́к (англ. Inuksuk; мн.ч. инуксуит; также распространён вариант инукшук, англ. Inukshuk) — каменная фигура в культуре инуитов. В буквальном переводе с инуктитута слово «инуксук» означает «замещающий человека»[1][2].

Культурное значение инуксука[править | править исходный текст]

Исследователи различают от восьми до 24 видов инуксуит[2]. Они создаются в разных формах (обычно это отдельный камень или стопка камней, уложенных друг на друга), разных размеров (от 0,5 метра высотой до 2 метров в ширину[2]) и с разными целями: для указания дороги, сообщения об опасности, обозначения почитаемого места (в том числе и как памятники умершим) или склада провизии[2], в качестве помощников в охоте на карибу. В последнем случае столбы-инуксуки, каждый из который сложен из нескольких глыб, расставляются вдоль сходящихся линий вдоль пути миграции стада карибу. Предполагается, что карибу пугаются инуксуков и бег стада направляется таким образом к охотничьей засаде[3]. Вершины столбов инуиты увенчивают пучками кассиопеи четырёхгранной (Cassiope tetragona), стелющегося арктического кустарника, имитируя человеческие волосы.

Инуксуит, служащие указателями направления, возводятся на возвышениях, чтобы их было видно над снеговыми наносами[1]. В качестве памятников выступают, в частности, инуксуит на острове Илувирктук недалеко от Кейп-Дорсет — в этом месте в 1940 году был кровопролитный бой между инуитами из двух поселений, и в память о каждом из убитых был воздвигнут отдельный инуксук. Мемориальные инуксуит воздвигнуты о павших солдатах-инуитах в Кандагаре (Афганистан) и на пляже Джуно в Нормандии[4]. Инуксуит также приписываются мистические силы[2].

Инуксук, которому придана форма человеческого тела, называют инунгуак (англ. Inunnguaq, «подражающий человеку»). «Канадская энциклопедия» называет инунгуаки поздним развитием идеи инуксука, возможно, появившимся уже после прихода в Северную Америку европейских китобоев в XIX веке[3].

Археологи предполагают, что первые инуксуит воздвигались в дорсетскую эпоху, во II тысячелетии до новой эры[2]. После того, как инуксук создан, инуитская традиция запрещает его разрушать, и многие инуксуки регулярно обновляются. Это позволило многочисленным инуксукам простоять с древности до наших дней[3].

Инуксук в современной культуре[править | править исходный текст]

С середины XX века маленькие модели инуксуит, сделанные из камней, скреплённых вместе клеем или проволокой, представляют собой один из популярных инуитских сувениров. В 1986 году гигантский инуксук был украшением павильона Северо-Западных территорий на Всемирной выставке в Ванкувере[1].

В 1999 году, с созданием территории Нунавут в составе Канады, изображение инуксука было размещено на её флаге и гербе. Компания «Кока-Кола» получила разрешение на использование изображения инуксука на своей продукции, так как это способствовало распространению информации о Нунавуте[1]. В двух из 11 национальных парков Нунавута инуксуит находятся под охраной государства. В частности, с 1969 года охраняется большое скопление инуксуит в парке Энуксо-Пойнт на юго-западе Баффиновой Земли[2].

Инунгуак по имени Иланаак (в пер. с инуктитута «Друг» или «Дружба») был избран официальным символом Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере[5]. Инуксук был также избран талисманом Саммитов Америк, регулярных саммитов демократически избранных глав государств и правительств Западного полушария[6].

Инуксуки Ванкувера

Инуксук со Всемирной выставки 1986 года
Иланаак на горе Уистлер, Олимпиада-2010

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Graburn, Nelson. Inuksuk: Icon of the Inuit of Nunavut (англ.) // Érudit. — 2004. — Т. 28. — № 1. — С. 69—82.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Heyes, Scott. Protecting the authenticity and integrity of inuksuit within the Arctic milieu (англ.) // Érudit. — 2002. — Т. 26. — № 2. — С. 133—156.
  3. 1 2 3 Инукшук в Канадской Энциклопедии  (англ.)
  4. Hallendy (2009), pp. 54—56.
  5. Сообщение об избрании: Introducing ILANAAQ: Vancouver 2010 Olympic Winter Games emblem celebrates Canada  (англ.), Официальный сайт Олимпиады-2010 (April 23, 2005). Проверено 8 декабря 2010.
    Иланаак как инунгуак: Vancouver Olympic emblem comes under fire  (англ.), CBC News (April 27, 2005). Проверено 8 декабря 2010.
  6. Sixth Summit of the Americas: Colombia, 2012  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]