Инупиаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инупиаты
Inupiat Family from Noatak, Alaska, 1929, Edward S. Curtis (restored).jpg
Семья инупиатов, Ноатак, Аляска, 1929 год
Численность и ареал

Всего: 13 500[1]
север и северо-запад Аляски

Язык

инупиат, английский

Религия

анимизм

Родственные народы

инуиты, юпикские народы

Полуподземный общинный дом мужчин «карги» и кости гренландского кита. Пойнт-Хоуп, Аляска, 1885 год

Инупиаты, инупики, инюпиаты (мн ч iñupiat, ед ч iñupiaq), от слов «инук» (iñuk, «человек») и «-пиак» (-piaq, «настоящий»); ранее «инюпик» (inyupik)[2][3] — народ крайнего Севера, живущий на Аляске (боро Нортуэст-Арктик, Норт-Слоуп и Берингов пролив). Один из эскимосских народов. Город Барроу лежит в регионе проживания инупиатов.

Инупиаты были разделены на две региональные группы охотников и собирателей: тариурмиут («люди моря», живущие на северном берегу Аляски), и нунамиут («люди земли», жители континентальной части полуострова).

Группы[править | править вики-текст]

Инупиаты делятся на несколько групп: инупиатов Берингова пролива, инупиатов континентального севера[1], инупиатов залива Коцебу.

Для управления природными ресурсами были созданы следующие корпорации[en]: Арктик-Слоуп[en], Беринг-Стрейтс[en] и NANA[en]

Язык[править | править вики-текст]

Инупиаты говорят на одноимённом языке. Имеется один инупиатский институт, колледж Илисарвик.

Пропитание[править | править вики-текст]

Семья инупиатов на острове Кинг

Инупиаты — охотники и собиратели, как и остальные эскимосы. Инупиаты в основном питаются рыбой и дичью, добытой на охоте. В зависимости от местоположения, они добывают моржей, тюленей, китов, белых медведей, оленей и рыбу[1], причём рыба составляет значительную часть рациона как у береговых, так и у континентальных жителей. Сезонной пищей являются утки, гуси, кролики, ягоды, корни и побеги.

Живущие вдали от моря инупиаты охотятся также на баранов Далла, бурых медведей и лосей, а прибрежные — на белух и ластоногих.

При поимке кита на раздел добычи приезжают даже городские родственники охотников. Изготавливаемый из китовой кожи мактак богат витамином А и аскорбиновой кислотой[4][5], что особенно важно в условиях малого количества фруктов и овощей.

С 1970-х годов доход инупиатов увеличился благодаря добыче нефти и других полезных ископаемых. Трансаляскинский нефтепровод соединяет нефтеносный залив Прудо[en] с портовым городом Валдиз в центрально-южной части Аляски. Из-за нефтедобычи стал страдать традиционный китобойный промысел[6].

История[править | править вики-текст]

Мяч для игры, около 1910 года, Барроу

Инупиаты родственны инуитам и юпикским народам, а их группы часто содержат окончание «-миут», что означает «люди, принадлежащие к». Например, континентальные охотники на оленей называются «нунамиут». После голода и гриппа 1890—1910 годов (эпидемию принесли американские и европейские китобои[7]) большинство мигрировало в прибрежные районы; два десятилетия спустя часть нунамиутов вернулась в горы.

К 1950 году большинство нунамиутов осело в Анактувуке[en].

Современные проблемы[править | править вики-текст]

Инупиаты озабочены изменением климата, так как глобальное потепление угрожает их традиционному укладу. Утончающийся лёд осложняет охоту на китов, мордей и тюленей; поздно формирующийся морской лёд вызывает эрозию из-за затопления; это угрожает многим прибрежным деревням. Инуитский приполярный совет[en], представляющий народы Арктики, высказал мнение о том, что потепление угрожает правам коренного населения.

В переписи 2000 года более 19 000 человек назвали себя инупиатами, большинство из них живёт на Аляске.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 "Inupiat." Alaska Native Arts. Проверено 26 июля 2012.
  2. Frederick A. Milan (1959), The acculturation of the contemporary Eskimo of Wainwright Alaska
  3. Johnson Reprint (1962), Prehistoric cultural relations between the Arctic and Temperate zones of North America
  4. (June 1979) «Vitamin C in the Diet of Inuit Hunters From Holman, Northwest Territories». Arctic 32 (2).
  5. Vitamin C in Inuit traditional food and women's diets.
  6. Mouawad, Jad. In Alaska’s Far North, Two Cultures Collide, New York Times (December 4, 2007.).
  7. John Bockstoce, 1995, Whales, Ice, & Men: The History of Whaling in the Western Arctic

Литература[править | править вики-текст]

  • Heinrich, Albert Carl. A Summary of Kinship Forms and Terminologies Found Among the Inupiaq Speaking People of Alaska. 1950.
  • Sprott, Julie E. Raising Young Children in an Alaskan Iñupiaq Village; The Family, Cultural, and Village Environment of Rearing. West, CT: Bergin & Garvey, 2002. ISBN 0-313-01347-0
  • Chance, Norman A. The Eskimo of North Alaska. Holt, Rinehart and Winston, 1966. ISBN 0-03-057160-X
  • Chance, Norman A. The Inupiat and Arctic Alaska: An Ethnology of Development. Holt, Rinehart and Winston, 1990. ISBN 0-03-032419-X
  • Chance, N.A. and Yelena Andreeva. «Sustainability, Equity, and Natural Resource Development in Northwest Siberia and Arctic Alaska.» Human Ecology. 1995, vol 23 (2) [June]

Ссылки[править | править вики-текст]