Инфантадо, Педро де Алькантара Альварес де Толедо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравированный портрет 1826 года

Пе́дро Алька́нтара А́льварес де Толе́до-и-Сальм-Сальм, 13-й герцог дель Инфантадо (исп. Pedro Alcántara Álvarez de Toledo y Salm-Salm, XIII duque del Infantado, 20 июля 1768(17680720), Мадрид — 27 ноября 1841, Мадрид) — испанский государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель одной из знатнейших испанских фамилий, Альварес де Толедо (к ней принадлежали герцог Альба и Элеонора Толедская). Мать — немецкая принцесса Сальм-Сальм.

В 1808 году Инфантадо поступил в гвардию короля Жозефа Бонапарта, но вскоре оставил её и стал призывать народ к войне против французов. В 1809 году Инфантадо командовал армейским корпусом и был два раза разбит французами.

После восстановления Бурбонов Инфантадо в качестве одного из вождей партии «сервилов» (ультрароялистов) был назначен президентом «Совета Кастилии». Торжество конституционной партии в 1820 году повлекло за собой ссылку его на Майорку.

В 1823 году Инфантадо назначен президентом регентства, установленного в Мадриде во время французской оккупации, а когда оно сдало правление королю — членом государственного совета.

В октябре 1825 года Инфантадо стал во главе министерства, но уже в 1826 году был вынужден подать в отставку. Был холост. После смерти герцога в 1841 году его титулы и владения унаследовал племянник — герцог Осуна.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).