Информализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Информализм, информель (фр. art informel) — направление в искусстве, возникшее во второй половине 40-х годов XX века во ФранцииПариже). Обычно под этим понятием объединяют различные течения в абстрактном искусстве, возникшие в послевоенной Европе.

Определение[править | править вики-текст]

Понятие «информализм» применимо как собирательное для многочисленных течений в абстракционизме 50-х годов. Например, ташизм рассматривается и как категория информализма, так и развившееся из него художественное течение. «Информализм» является столь же ёмким понятием, как и появившаяся примерно в то же время лирическая абстракция.

Возникновение и развитие[править | править вики-текст]

Информализм организуется в 19451946 годах в Париже, в рамках «Парижской школы», как противоположность геометрическому абстракционизму. Название этого художественного направления восходит к парижской выставке под наименованием signifiance de l’informel. В 1948 году в рамках информализма образуется художественная группа КОБРА.

Согласно представлениям художников-информалистов, эмоциональность и спонтанность художественных произведений важнее их совершенства и разумности, отвергаются также любые правила, любая регламентация. Художники отказываются от изображения как людей, так и предметов, даже в абстрактной форме. Сильное влияние на становление и развитие информального искусства оказал сюрреализм, особенно в форме автоматизма, и раннее творчество В.Кандинского.

Из информального искусства в Европе развился ташизм. Оба понятия часто употребляются как европейские параллели американскому искусству действия (Action Painting). Близкими по духу к информализму являются также живопись цветового поля и ар брют.

Избранные представители[править | править вики-текст]