Информационная экономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Основные определения[править | править исходный текст]

Информационная экономика

  1. Экономическая теория информационного общества
  2. Направление в экономике, изучающее влияние информации на экономические решения.
  3. Характеристика развития современной цивилизации

Информационная экономика — термин, используемый для обозначения двух понятий. Во-первых, информационная экономика есть современная стадия развития цивилизации, которая характеризуется преобладающей ролью творческого труда и информационных продуктов. Во-вторых, информационная экономика — это экономическая теория информационного общества.

(Корнейчук Б. В. Информационная экономика. Учебное пособие.-СПб.:Питер, 2006. — 400 с.)

Стадии развития информационной экономики

  1. Проникновение информационных технологий в производство.
  2. Массовое внедрение информационных технологий и преобладание стандартизированных систем.
  3. Превышение производительности в сфере производства информации и информационных технологий над другими отраслями.
  4. Переход к преобладающему производству информации и знаний.

Функции и задачи информационной экономики[править | править исходный текст]

Сегодня существует разная интерпретация термина "информационная экономика", что естественно влияет на формулирование ее целей и задач. На Западе информационную экономику склонны рассматривать как часть экономики, относящуюся к работе с информацией, а также компьютерную индустрию. Но это, по сути, то же самое, что считать "индустриальную экономику" частью аграрного уклада. В результате, вся мощь компьютерной индустрии направлена на сферу развлечений и автоматизацию экономических процессов традиционного "индустриального" уклада, что на деле показывает сегодня незначительный экономический эффект, особенно в сфере занятости населения. Вместе с тем, концепция перехода к 6-7 технологическому укладу предусматривает создание рабочих мест, мало связанных с реальным производством, а больше - с производством информации и знаний. Поэтому термин "информационная экономика" необходимо воспринимать как переход к другому укладу общественных отношений, обусловленному изменением характера труда и развитием производительных сил (средств производства и социума).

Информационная экономика (правила хозяйствования в постиндустриальном обществе) – это наука, исследующая хозяйственную деятельность человека, которая предусматривает широкое применение электронных (информационно-коммуникационных) технологий в процессах общественного производства, распределения и потребления общественных благ.

Особенностью информационной экономики является направленность на массовость и глобальный характер хозяйственного взаимодействия, а также распределения созданных благ среди потребителей в глобальном масштабе. В отличие от традиционных методов хозяйствования общепринятой экономики, основанных на менеджменте и рыночной модели ведения бизнеса (на основе схемы “спрос – предложение”), информационная экономика базируется на месседжменте, инновационном предпринимательстве, информационном инжиниринге и автоформализации (автоструктурировании) экономических процессов.
Главные задачи информационной экономики:
  • На макроуровне – это выбор направления хозяйственного развития в рамках происходящих глобальных процессов, что определяется способностью хозяйственной энергии общества двигаться к новым внешним ресурсам и качественным трансформациям своей структуры. Более широко это выглядит как развитие ноосферы в результате эволюционного взаимодействия ее составляющих: техносферы, антропосферы и социосферы.
  • На микроуровне – создание субъектами предпринимательства алгоритмов хозяйствования, направленных на получение хозяйственной энергии внешней среды и трансформацию ее в виде работы и создание рабочих мест.

В качестве примера можно привести реализацию информационно-экономического взаимодействия на базе информационно-маркетинговой сети стран СНГ, в которой функция макроуровня реализуется в виде факта обусловленного и соотнесенного во времени по созданию информационных обществ, электронных министерств, электронных регионов, электронных групп по интересам, а функция микроуровня реализуется через электронный офис участника сети.

Система информационной экономики[править | править исходный текст]

Под системой информационной экономики понимается система хозяйственной деятельности, в которой реализована функция взаимно-однозначного, непрерывного предпринимательского взаимодействия, обратное к которому тоже непрерывно. Взаимно-однозначность, непрерывность и наличие обратных функций обеспечивает правовую идентификацию элементов, процессов и их арбитраж. Аналогами таких систем сегодня являются платежные системы Visa/MasterCard, системы интернет-трейдинга и пр.

Система строится на базе телекоммуникационных сетей, включая Интернет, на платформе "облачных вычислений", что обеспечивает массовый формат электронного экономического взаимодействия на глобальном уровне. Система информационной экономики характеризуется наличием динамически меняющихся связей, структурированных по видам экономической деятельности и обусловленных включением в систему то одних, то других элементов. При этом соблюдается условие сохранения преемственности между элементами и типами связей для обеспечения целостности правового поля.

Система информационной экономики состоит из единиц, самогруппирование которых происходит по типам связей, соотнесенных к потребностям в ресурсах и информации. Единицы системы могут образовывать группы по интересам, электронные товаропроводящие сети и другие различные электронные бизнес-мозаики экономического взаимодействия.

Каждая единица является системой с горизонтальной структурой, что обеспечивает возможность самостоятельной структуризации экономических процессов в неиерархической (нежёсткой), слабосвязанной среде. Система "экономической единицы" состоит из информационных ресурсов, определяющих её визуальное представление в информационном пространстве, ячеек управления состоянием и связями. Единица является нейроном, функционирующим в системе информационной экономики, и непосредственно влияет на постоянно изменяющуюся структуру, формируя ее "информационный ландшафт".

Любая система информационной экономики в зависимости от процессов, происходящих в ней в рамках места, событий и времени, характеризуется тремя параметрами:

  • по особенностям состава элементов,
  • по их числу,
  • по структуре, т.е. по типу связей, объединяющих элементы.

Под элементом здесь понимается электронная единица, связанная с субъектом хозяйствования, отображающая его характеристики и обеспечивающая возможность осуществления электронного экономического взаимодействия (т.е. формального построения "алгебры" взаимодействия).

Система информационной экономики взаимосвязана с системой реального хозяйствования, обеспечивая последнюю структурированным отображением происходящих фактов (событий) и их эмпирическим обобщением в разрезе места, времени, видов деятельности и обстоятельств.

Литература[править | править исходный текст]

  • Мунтиян В.И. Основы теории информационной модели экономики.- Киев: издательство «КВИЦ». – 368с.: 10 ил.

См. также[править | править исходный текст]