Информационный хайвей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Информационный хайвей (информационная магистраль, Information superhighway, infobahn) — термин, популярный в 90-е годы. Обозначал революционное развитие информационных сетей, в частности Интернета. Введен Альбертом Гором.[1]

Под информационным хайвеем подразумевалось цифровое средство двусторонней связи на базе компьютерных технологий и волоконно-оптических линий связи, способных пропускать сигнал со скоростью во много раз большей, чем модемные онлайновые системы начала 90ых годов. Это позволило бы получить на выходе таких интерактивное видео, анимацию, HiFi стереозвук не хуже, чем в мультимедиа. Предполагался также значительно более широкий охват населения такими средствами связи.

Предполагалось, что передача информации через такую коммуникационную магистраль даст совершенно новые возможности (по сравнению с Интернетом в 1992—1993 годах). Например, для создания интерактивного телевидения: зритель смог бы выбирать из тысяч готовых программ, фильмов и передач, активно вмешиваться в создание и трансляцию новых передач — свободно переключаться с одной видеокамеры на другую или заставлять камеру поворачиваться в нужном направлении. Ожидалось, что эта система заменит телевидение, а также станет одновременно видеотелефоном и телестудией.

Информационная магистраль заявлялась как одна из самых важных новых идей в компьютерной индустрии. Активнейшее участие в проекте принимал руководитель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Он посвятил идее большую часть своей книги Дорога в будущее. Гейтс, в частности, заявлял, что едва ли американское правительство сможет найти достаточно денег для строительства информационной магистрали, но с этим наверняка справится частный капитал. По его словам фирма Microsoft тратила на исследования связанные с информационной магистралью сотни миллионов долларов ежегодно.[2]

Факты[править | править исходный текст]

Информационный хайвей был признан словом 1993 года Американским диалектным обществом (англ.).[3]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Gregory Gromov Roads and Crossroads of the Internet History: Chapter #1 — First 130 Years of Internet History
  2. Дорога в будущее (книга) ГЛАВА 11. ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА [1] «Microsoft ежегодно тратит по 100 миллионов долларов на исследования, связанные с информационной магистралью.»
  3. Михаил Эпштейн. Словo года, века, тысячелетия. Независимая газета (2 марта 2007). Проверено 12 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]