Инфракрасный обогреватель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Инфракрасный обогреватель керамический»)
Перейти к: навигация, поиск
Carbon heater.jpg

Инфракрасный обогреватель — отопительный прибор, отдающий тепло в окружающую среду посредством инфракрасного излучения. В быту иногда неточно называется рефлектором. Лучистая энергия поглощается окружающими поверхностями, превращаясь в тепловую энергию, нагревает их, которые в свою очередь отдают тепло воздуху. Проще говоря, ИК-обогреватели воздействуют теплом на человека с момента включения. В свою очередь, конвекционные обогреватели не имеют направленного действия и рассеивают тепло по всему помещению, тем самым, делая их экономически невыгодными, по сравнению с ИК-обогревом, в той или иной степени. Кроме того, при помощи ИК обогревателей появляется возможность местного обогрева только тех площадей в помещении, в которых это необходимо без обогрева всего объёма помещения; тепловой эффект от инфракрасных обогревателей ощущается сразу после включения, что позволяет избежать предварительного нагрева помещения. Эти факторы снижают затраты энергии.

Конструкция[править | править исходный текст]

Инфракрасный излучатель в защитной кварцевой трубке

Главным конструктивным элементом инфракрасного обогревателя является излучатель, испускающий инфракрасное излучение за счёт нагрева. В электрических обогревателях обычно используется трубчатый электронагреватель (ТЭН) или открытая (либо защищённая кварцевой трубкой) спираль, в газовых — металлическая сетка или трубка с чёрным покрытием либо керамическая пластина со специальными отверстиями, нагреваемая проходящими сквозь неё продуктами сгорания природного газа, также карбоновое покрытие в пленочных обогревателях.

Для более направленного обогрева и защиты корпуса и его содержимого от перегрева применяется рефлектор из хорошо отражающего и теплостойкого металла. Если излучатель имеет компактную форму, то рефлектор делают в форме параболоида вращения, если линейную — параболического цилиндра. Для смягчения и частичного расширения диаграммы направленности рефлектор иногда делают матовым или наносят на него неровности.

Если обогреватель предназначен для размещения в месте, доступном людям или домашним животным, излучатель дополнительно защищают металлической сеткой или прозрачной перегородкой.

Типы инфракрасных обогревателей[править | править исходный текст]

В зависимости от диапазона излучения, инфракрасные обогреватели делят на:

Согласно закону Вина, длина волны зависит от температуры излучающей поверхности: чем выше температура излучения, тем длина волны короче, а сама волна жестче и вреднее.

  • Коротковолновые;
  • Средневолновые;
  • Длинноволновые.

По типу источника энергии различают:

По способу установки:

  • Мобильные (переносные)
  • Стационарные — напольные, настенные, потолочные, подвесные

Области применения[править | править исходный текст]

Тепловой зонтик — газовый обогреватель для наружного применения

В зависимости от диапазона излучения и используемого источника энергии инфракрасные обогреватели могут применяться для различных целей:

  • Дополнительное отопление;
  • Самостоятельное отопление;
  • Локальный (точечный обогрев) в помещении;
  • Локальный обогрев вне помещений:
    • Системы антиобледенения;
  • Использование при строительных работах зимой:
    • Термоматы для прогрева бетона и грунта;
  • Обогрев выездных мероприятий.

Керамический инфракрасный излучатель[править | править исходный текст]

Керамический инфракрасный излучатель состоит из резистивного нагревательного кабеля, полностью погруженного в подходящий керамический материал. Благодаря полному погружению создаваемая нагревательным кабелем энергия передается окружающему его материалу. Это защищает нагревательный кабель от перегрева и увеличивает его срок службы. Материал, используемый для укладки нагревательного кабеля, является неэлектропроводным и должен обладать хорошими абсорбционными и эмиссионными качествами в необходимом инфракрасном диапазоне волн. С учетом этих критериев производятся керамические ИК-излучатели различной геометрии.

Керамические инфракрасные излучатели представляют собой керамические тела, часть поверхности которых используется в качестве излучающей поверхности с встроенной нагревательной спиралью. Более того, керамические ИК-излучатели позволяют размещать термоэлемент стационарно в непосредственной близости от нагревательного кабеля.

Керамический инфракрасный излучатель был изобретен компанией Elstein-Werk. Базовая модель керамического излучателя с винтовым цоколем запатентована 24 марта 1949 года. Параллельно с этим был разработан плоский керамический ИК-излучатель, который позволял выстраивать большие инфракрасные нагревательные площади. Патент на плоские керамические ИК-излучатели был выдан компании Elstein-Werk 8 марта 1950 года.

См. также[править | править исходный текст]