Инцидент возле ворот Хамагури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инцидент возле ворот Хамагури
Hamaguri rebellion.jpg
Бои в Киото
Дата

20 августа 1864

Место

Киото, Япония

Итог

победа сёгуната

Противники
Командующие
Кондо Исами Фукухара Мототакэ
Силы сторон
500 самураев гарнизона
200 самураев Синсэнгуми
200 самураев Сацума-хана
200 самураев Айдзу-хана
100 самураев Кувана-хана
100 самураев Огаки-хана
1600 самураев Тёсю-хана
1600 ронинов
Потери
40 убитых 600 убитых

Инцидент возле ворот Хамагури (яп. 蛤御門の変 / 禁門の変 хамагуригомон но хэн / киммон но хэн?) — вооружённый конфликт, вспыхнувший 20 августа 1864 года в японской столице Киото между воинами сёгуната и Тёсю-хана.

История[править | править исходный текст]

В 1864 году между руководителями Тёсю-хана, которые были лидерами антиправительственной оппозиции в Японии, шли дебаты о захвате японской столицы Киото. Во время инцидента 30 сентября прошлого года их выгнали оттуда силы умеренной партии, защищавшие сёгунат. Однако в 1864 году союз этих сил раскололся, поэтому большинство правительственных чиновников Тёсю-хана, возлавляемое Курусимой Матабэем, настаивала на немедленном возвращении в столицу. Меньшинство под руководством Такасуги Синсаку и Кидо Такаёси предлагало занять выжидательную позицию и не спешить с захватом Киото.

В результате дебатов большинство победило, поэтому Тёсю-хан отправил авангардные войска в Киото. Их возглавили старейшины Фукухара Мототакэ, Куниси Тикасукэ, Масуда Уэмонсукэ, а также чиновники Курусима Матабэй, Кусака Гэндзуй и Маки Ясуоми. Когда офицеры Тёсю-хана достигли столицы и обратились к Императору с требованием выступить против сёгуната, то получили отказ. 20 августа 1864 года, не дожидаясь прибытия основных сил из Тёсю-хана, части авангарда, расположенные возле Императорского дворца, квартала Сакаи и посёлка Фусими, начали столкновения с сёгунатским гарнизоном столицы. На помощь последнему прибыли отряды Сацума-хана, Айдзу-хана, Кувана-хана и Огаки-хана. Части под командованием Курусимы пробились к воротам Хамагури Императорского дворца, но были остановлены защитниками. В бою Курусима погиб, а Кусака и Маки покончили с собой. Использование огнестрельного оружия обеими сторонами вызвало в городе большой пожар, в котором сгорело более 28 тысяч зданий.

Инцидент возле ворот Хамагури послужил поводом для организации сёгунатом первой карательной экспедиции в Тёсю-хан. Последний не мог противостоять правительству и капитулировал. Организаторы похода на Киото и офицеры, которые принимали в нём участие, были казнены.

Литература[править | править исходный текст]

  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.
  • Рубель В. А. Історія середньовічного Сходу: Курс лекцій: Навч. посібник. — Київ: Либідь, 1997.
  • Рубель В. А. Нова історія Азії та Африки: Постсередньовічний Схід (ХVIII — друга половина ХІХ ст.). — Київ: Либідь, 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]