Инцидент в Венло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инцидент в Венло произошёл в начале Второй мировой войны (9 ноября 1939), когда немецкая Служба безопасности (СД) совершила захват двух агентов Секретной службы Британии (SIS).

Подготовка[править | править вики-текст]

Осенью 1939 года Вальтер Шелленберг (кодовое имя 'F-479') провёл операцию по исследованию методов работы секретной разведывательной службы Великобритании, её взаимодействия со спецслужбами Нидерландов, связей с оппозицией в Германии. В рамках этой операции в октябре немецкий эмигрант в Нидерландах по имени Франц, являвшийся агентом СД, установил отношения с британскими разведчиками, в частности с капитаном Пэйн-Бестом, и пообещал снабжать его информацией об антигитлеровской оппозиции в рядах вермахта. У него были связи среди офицеров германской армии, и он уверил Беста, что в немецких войсках также существует достаточно сильное движение сопротивления. Вскоре он начал снабжать британцев подготовленной в СД информацией.

Затем Гейдрих поручил Шелленбергу лично встретиться с британскими разведчиками. Для Шелленберга была разработана легенда, по которой он являлся капитаном Шеммелем, служившим в транспортном отделе главного командования вермахта и являвшимся доверенным лицом одного из генералов, будто бы готовившего военный переворот.

При встрече 21 октября Бест отвёз Шелленберга в Арнем, где познакомил со своим коллегой майором Ричардом Стивенсом и офицером нидерландского генерального штаба Клопом, представившимся Коппером. Британские агенты считали, что они завербовали очень ценного агента. Шеммель передал им список с фамилиями офицеров, настроенных против Гитлеровского режима, а также дал имя генерала, готового возглавить сопротивление. Шеммель пообещал Бесту привести этого генерала на их следующую встречу, которая была назначена на 30 октября.

При следующей встрече 30 октября Клоп организовал задержание Шелленберга, чтобы внимательно ознакомиться с его документами. Тем не менее британцы доверяли ему настолько, что даже дали ему радиопередатчик для ускорения связи. В течение нескольких недель Шелленберг усыплял бдительность британской и Нидерландской разведок и попытаться внедриться в SIS с целью разузнать о готовящихся операциях английской разведки.

Так как Бест и Стивенс показали себя знающими людьми, у Гейдриха возникла идея осуществить их похищение. Против этого возражал Риббентроп, но Гитлер не стал его слушать: в то время он ещё полностью доверял Гиммлеру.

Завершение операции[править | править вики-текст]

Кафе Бакус, недалеко от границы Германии, Голландия

Поводом к началу операции послужило неудачное покушение на Гитлера 8 ноября 1939. На следующий день Шелленберг сидел в кафе в приграничной деревне Венло. Увидев «Бьюик» Беста, он вышел, так как нельзя было допустить, чтобы британцы зашли в кафе. В этот же момент открытый автомобиль с эсэсовцами под командованием Науйокса, сбив пограничный шлагбаум поравнялся с машиной британцев. Налётчики открыли огонь, а затем скрутили всех троих, включая тяжело раненного Клопа, который позже умер в немецком госпитале. Шелленбергу оставалось только спешно покинуть место событий. За успешное проведение операции Гитлер лично наградил Шелленберга Железным крестом I степени и пригласил на званый ужин в рейхсканцелярию.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]