Инцидент с танкером «Московский университет»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЧП с «Московский университет»
Основной конфликт: Пиратство в Сомали
Дата

6 мая 2010 года

Место

Аденский залив

Причина

Нападение на Танкер "Московский университет"

Итог

победа ВМФ России

Противники
Naval Ensign of Russia.svg ВМФ России:
корабль "Маршал Шапошников"
Сомалийские пираты
Командующие
Ильдар Ахмеров  
Силы сторон
Морская пехота России
БПК "Маршал Шапошников"
Танкер
11 пиратов
Потери
отсутствуют 1 убит
10 заключенных (возможно расстреляны)

ЧП с танкером «Московский университет» — пиратское нападение на гражданское нефтеналивное судно «Московский университет» с российским экипажем под либерийским флагом, произошедшее в Аденском заливе 5 мая 2010. 6 мая судно было освобождено экипажем БПК «Маршал Шапошников» российского ВМФ. Предположительно нападение было произведено с территории Сомали.

Нападение[править | править вики-текст]

Танкер подвергся нападению 5 мая 2010 неустановленными лицами на расстоянии 500 морских миль (930 км) от побережья Сомали в нейтральных водах. Судно предпринимало попытки к маневрированию, препятствующему проникновению на борт посторонних лиц; члены команды пытались сбить нападавших при помощи пожарных брандспойтов и производили предупредительные пистолетные выстрелы. Когда стало очевидно, что предпринимается попытка захвата судна, капитан приказал, чтобы вся еда и вода были скрыты, а сам, вместе с командой, забаррикадировался в машинном отделении. Экипаж отразил две попытки захвата силовой установки судна. В течение 20 часов все остальные палубы и помещения «Московского университета» находились в руках пиратов.

Освобождение[править | править вики-текст]

Капитан судна смог выйти на связь с российским боевым кораблем «Маршал Шапошников». С его борта на разведку был направлен вертолёт и менее чем через сутки «Шапошников» достиг района происшествия. Пираты пытались стрелять в вертолет разведки, ответным огнём один из них был убит. По прибытии в заданный район, с борта российского корабля были спущены скоростные моторные лодки с морскими пехотинцами. После краткой перестрелки российские военнослужащие взяли судно под контроль и обезоружили пиратов. Согласно официальной версии они были отпущены — высажены в надувную лодку с небольшим запасом продовольствия и воды (но без средств навигации). Версия российского Минобороны состоит в том, что они, вероятно, не смогли достичь побережья и погибли в море. Высказывались предположения, что пираты были расстреляны российскими морпехами.

Российские военные, принимавшие участие в освобождении судна, были удостоены государственных наград.

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

Режиссёр Василий Сериков снял посвящённый освобождению фильм «22 минуты», премьера которого состоялась 8 мая 2014 года.

Источники[править | править вики-текст]