Инцидент с южнокорейским Боингом (1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейс 007 Korean Air Lines
KAL007747-2.png
Компьютерное изображение рейса KAL 007
Общие сведения
Дата

1 сентября 1983 года

Время

3:26

Характер

Взрывная декомпрессия, потеря управления

Причина

Атака советским истребителем Су-15 после двукратного нарушения границы

Место

сбит — Союз Советских Социалистических Республик у острова Монерон (близ Сахалина, СССР)
упал — Земля пролив Лаперуза (Тихий океан)

Координаты

46°34′ с. ш. 141°17′ в. д. / 46.567° с. ш. 141.283° в. д. / 46.567; 141.283 (Рейс Korean Air 007) (G) (O)Координаты: 46°34′ с. ш. 141°17′ в. д. / 46.567° с. ш. 141.283° в. д. / 46.567; 141.283 (Рейс Korean Air 007) (G) (O)

Воздушное судно

Boeing 747-230B, Korean Air Lines AN0597272.jpg
Boeing 747-230B авиакомпании Korean Air Lines, идентичный сбитому

Модель

Boeing 747-230B

Авиакомпания

Республика Корея Korean Air Lines (KAL)

Пункт вылета

Соединённые Штаты Америки Аэропорт им. Джона Кеннеди, Нью-Йорк (Нью-Йорк, США)

Остановки в пути

Соединённые Штаты Америки Анкоридж (Аляска, США)

Пункт назначения

Республика Корея Кимпхо (аэропорт) (англ.)русск., Сеул (Республика Корея)

Рейс

KAL 007

Бортовой номер

HL7442

Дата выпуска

март 1972 года

Пассажиры

246

Экипаж

23

Погибшие

269 (все)

Плановый и реальный маршруты «корейского Боинга»
Су-15 — истребитель, сбивший рейс 007
RC-135, за который ошибочно был принят корейский авиалайнер

Инцидент с корейским Боингом (1983) — пограничный инцидент в воздушном пространстве СССР, в ходе которого 1 сентября 1983 года советским истребителем «Су-15» был сбит пассажирский «Боинг 747» южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines (рейс Korean Air 007, KAL007 (KAL-007) или KE007).

Боинг 747-230B, совершавший рейс по маршруту Нью-Йорк — Сеул (с дозаправкой в Анкоридже), вошёл в закрытое воздушное пространство СССР, пролетел над рядом советских военных объектов и был сбит истребителем-перехватчиком Су-15, после чего упал в океан и разбился к юго-западу от острова Сахалин. При крушении погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа. Среди жертв был член Палаты представителей США Ларри Макдональд (англ. Larry McDonald). На момент катастрофы самолет отклонился от курса более, чем на 500 километров. Согласно расследованию, проведённому Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полёта было то, что пилоты KAL007 неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат.

Происшествие вызвало серьёзное обострение и без того непростых на тот момент отношений между СССР и США.

Скудность информации и материальных улик на начальных порах расследования катастрофы породило альтернативные версии о происшествии. Однако обнародование Российской Федерацией записей бортовых самописцев рейса KAL 007 подтвердило первоначальную версию ИКАО.

Исторический контекст[править | править исходный текст]

После ввода войск СССР в Афганистан и избрания президентом США Рональда Рейгана наступил новый виток холодной войны.

Весной 1982 года две авианосные группы ВМС США обогнули Камчатку и вышли в Охотское море, на берегах которого располагались базы советских ракетных подводных лодок.

В конце марта 1983 года три авианосца ВМС США вошли в воды Алеутских островов, где на протяжении трёх недель проводили учения.

4 апреля 6 самолётов А-7 в районе Малой Курильской гряды вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 км над территориальными водами СССР и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки по наземным целям.[1][2][3]

По результатам расследования инцидента 4 апреля, приказом министра обороны СССР были приняты срочные меры по замене самолётов МиГ-21 и МиГ-23, базировавшихся на Курилах и Сахалине, на более современные МиГ-31 для пресечения возможных провокаций.[4]

Хронология событий[править | править исходный текст]

Отклонение маршрута рейса с момента взлета до прохождения радиомаяка Bethel

Самолет[править | править исходный текст]

Боинг 747—230B (регистрационный номер HL7442), принадлежавший южнокорейской авиакомпании Korean Air, выполнял регулярный рейс по маршруту Нью-ЙоркСеул. Самолёт вылетел из Нью-Йорка 31 августа, затем совершил посадку в Анкоридже для дозаправки. 1 сентября в 3:00 по местному времени (13:00 GMT) он взлетел из Анкориджа и взял курс на Сеул. На борту находилось 246 пассажиров и 23 члена экипажа. Маршрут полёта должен был проходить над Тихим океаном восточнее Камчатки, затем над Японией, огибая территорию СССР.

Отклонение от курса[править | править исходный текст]

Однако почти с самого начала полёта самолёт начал отклоняться от намеченного маршрута к северу. Рейс был направлен прямо на радиомаяк Бетела (Bethel) и далее по маршруту R20. Вместо этого, самолёт начал отклоняться от курса и прошёл в 20 километрах к северу от маяка Бетела. В это же время в воздухе находился американский самолёт-разведчик RC-135[en], который некоторое время сближался с Боингом.[источник не указан 555 дней] Представленные позже советской стороной данные радиолокационных наблюдений показывали, что KAL007 в определённый момент времени сблизился с разведывательным самолётом RC-135 настолько, что метки на экранах радаров слились.[источник не указан 555 дней] После этого один самолёт (предположительно — Боинг) направился вглубь территории СССР, а другой — по маршруту, близкому к международной воздушной трассе. Вполне возможно, что станции советской ПВО с этого момента и далее вели KAL007 как американский разведчик, чему способствовали сходные размеры и конструкция планеров самолётов.

На территориях, над которыми пролетел Боинг, находились военные объекты, и полёты иностранных самолётов в этом районе были запрещены. При приближении к Камчатке на его перехват были подняты шесть истребителей МиГ-23. На лайнер неоднократно, в соответствии с международной практикой, передавалось радиосообщение о нарушении границ воздушного пространства СССР. Однако реакции не последовало, а затем он покинул воздушное пространство СССР, продолжив полёт над Охотским морем, после чего истребители вернулись на базу. При пролёте контрольной точки Ниппи (Nippi; 4 часа после взлёта), самолёт отклонялся от курса уже на 300 километров, направляясь в сторону Сахалина.

Навстречу Боингу в 17:42 и 17:54 GMT были подняты два истребителя-перехватчика Су-15 с базы Долинск-Сокол.

Атака[править | править исходный текст]

В 18:16 рейс 007 повторно вошёл в воздушное пространство СССР над островом Сахалин. Максимальное отклонение от обычной трассы достигало 500 километров. Истребитель-перехватчик догнал нарушителя и некоторое время сопровождал его. Перехватчик, находясь вне зоны видимости пилотов KAL007, сделал несколько длинных предупредительных очередей из авиапушки, израсходовав в общей сложности 243 снаряда.[5] В своих воспоминаниях пилот перехватчика Геннадий Осипович отмечает, что выстрелы были сделаны бронебойными, а не трассирующими снарядами (их просто не было), поэтому пилоты лайнера просто не могли заметить предупредительных выстрелов. Также он не пытался связаться с самолётом по радио, — это требовало перехода на другую частоту. [5] Лётчик признался, что не смог идентифицировать самолёт-нарушитель: «мы не изучаем гражданские машины иностранных компаний». Однако Осипович уверен, что его присутствие не осталось незамеченным, поскольку самолёт-нарушитель снизил скорость до 400 км/ч (скорость по прибору), что советский пилот принял за попытку ухода от перехвата — дальнейшее снижение скорости привело бы к сваливанию перехватчика в штопор[5] (по мнению комиссии ИКАО, расследовавшей данный инцидент, снижение скорости было вызвано началом набора высоты для занятия другого эшелона).

В 18:26 GMT поступил приказ с земли об уничтожении нарушителя, и истребитель Су-15 сбил лайнер, выпустив по цели две ракеты Р-98[источник?] с дистанции 5 км[5]. Одна из ракет взорвалась рядом с хвостом лайнера, повредив системы управления. Через 12 минут самолёт, спирально снижаясь с высоты 9000 м, упал в море недалеко от острова Монерон. Все находившиеся на борту погибли.

После того, как стало известно, что самолёт сбит, и определено примерное место, где это произошло, были организованы поиски обломков. В них принимали участие советские, американские и японские суда. Из-за крайне обострившихся отношений между странами поиски не были скоординированными. В результате поисковой операции, через 2 месяца после инцидента, обломки самолёта были найдены советскими водолазами, были подняты все приборы, включая бортовые самописцы («чёрные ящики»), однако ничего из поднятого не было доступно мировой общественности вплоть до их обнародования второй расследовательной комиссией ИКАО в 1993 году.[6][источник?]

Официальные заявления и реакция в мире[править | править исходный текст]

В первоначальном сообщении ТАСС, опубликованном 3 сентября, говорилось лишь о нарушении границы и о том, что, покинув воздушное пространство СССР, нарушитель «исчез с экранов радаров». Позднее советское руководство признало, что самолёт был сбит.

Официальная позиция, представленная маршалом Н. В. Огарковым на пресс-конференции 9 сентября, заключалась в том, что нарушение границы было умышленным и представляло собой спланированную разведывательную акцию, целью которой являлось изучение советской системы ПВО в этом районе.

За столом из уст Андропова мы узнали, что накануне наши лётчики сбили южнокорейский самолёт. «Предполагалось, что воздушное пространство нарушил самолёт-разведчик, а оказалось, это был гражданский самолёт. Имеются человеческие жертвы.» — пояснил он. И добавил: — «Людей, конечно, жалко, но наша служба ПВО действовала правильно»[7]

Действия Советского Союза вызвали, как писали в советской прессе — «активно подогреваемую правительством США», волну возмущения и протеста на западе. Президент США Рональд Рейган назвал происшествие «преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто», «актом варварства и нечеловеческой жестокости».[8] Рейган также заявил, что после завершения разработки система навигации GPS будет свободно доступна для гражданских целей, таких как воздушная навигация.

Особое возмущение и гнев были в Южной Корее. В Сеуле прошли многотысячные акции и шествия протеста против «варварских» действий СССР. Были сожжены советские флаги.

2 сентября Федеральное управление гражданской авиации США закрыло авиалинию R-20 для гражданской авиации, однако, под давлением авиакомпаний, потерявших один из кратчайших маршрутов между Аляской и Восточной Азией, открыло её 2 октября.[9]

В 1986 году СССР, США и Япония создали единую систему слежения за движением авиатранспорта над северной частью Тихого океана. Кроме того, была установлена прямая связь между диспетчерскими службами всех трёх стран.[10]

Геннадий Николаевич Осипович, пилотировавший тогда Су-15, в настоящее время на пенсии. Сам Геннадий Осипович неоднократно заявлял, что лишь выполнял приказ, но никогда не считал, что сбитый им самолёт — обычный пассажирский авиалайнер.[5]

Международные расследования[править | править исходный текст]

«Молельная башня» на мысе Соя в Японии. Мемориал о погибших рейса KAL 007

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) провела два расследования: одно непосредственно после катастрофы и другое спустя 10 лет — после того, как по указанию Президента Б. Н. Ельцина в начале 1993 года в ИКАО были переданы копии всех записей «чёрных ящиков» и копии всех переговоров между командными пунктами на Дальнем Востоке в ночь с 31 августа на 1 сентября. Записи бортовых самописцев Боинга показывают, что он всё время летел с постоянным магнитным курсом 245°, вероятно, под управлением автопилота.[11] Вплоть до попадания в самолёт ракеты пилоты были спокойны и вели обычные разговоры. Ничто не свидетельствует о том, что они знали об отклонении от маршрута или видели перехватчик.[11]

Вторая комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полёта было то, что пилоты KAL007 неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат. То есть нарушение воздушного пространства СССР было неумышленным. Этот вывод предполагает или некомпетентность, или халатность корейского экипажа.

7 ноября 1988 года окружной суд округа Колумбия в США отказался ограничить верхний предел размера компенсаций, затребованных родственниками американских пассажиров у авиакомпании Korean Air. Суд нашёл, что положения Варшавской конвенции, ограничивающие этот предел, не могут быть применены, так как в действиях пилотов содержатся признаки сознательного пренебрежения своими обязанностями («willful misconduct»). Суд указал, в частности, на то, что после инцидента с южнокорейским Боингом 1978 года пилоты компании должны были быть знакомы с методами действий советских перехватчиков[12].

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

Существует мнение, что инцидент с Боингом является всего лишь частью крупной операции, проводившейся США в небе на восточных границах СССР.

В книге «Сахалинский инцидент. Истинная миссия рейса KAL 007» исследователь Мишель Брюн утверждает, что 1 сентября 1983 года воздушное пространство СССР нарушили и впоследствии были сбиты советскими силами ПВО как минимум девять самолётов. Там же утверждается, что южнокорейский Боинг-747 рейса KAL 007 на самом деле был сбит намного южнее той точки, которая признана в официальной версии (примерно на 400 миль/640 километров — то есть над территорией Японии), и не советскими ВВС. В качестве обоснования приводятся заявления, что при поисковых работах возле острова Монерон не было найдено ни одного трупа пассажира, было поднято большое количество бытового мусора, был найден обломок стабилизатора сверхзвукового самолёта[13][цитата не приведена 558 дней]. Автор заявляет, что обломки не могли быть унесены на юг, так как в данной местности есть только течение с юга на север.
Вместе с этим, автор также заявляет, что многократно лично находил осколки материала ячеистой структуры (из которого выполнена обшивка Боинга) в зоне прибоя в рыбацких деревнях в окрестностях Ниигаты[13]. Также утверждается, что «сбитый» Боинг KAL-007 выходил на связь с Ниигатой через 50 минут после своей якобы гибели от ракет Г. Осиповича, после чего уже действительно пропал. В районе Ниигаты, по утверждению Брюна, были найдены обломки американской ракеты.

Существует мнение, что такой крупный самолёт как «Боинг-747» не мог быть сбит всего двумя ракетами.[5] В похожем инциденте, произошедшем 20 апреля 1978 года, самолёт «Боинг-707» в результате попадания ракеты Р-60 был всего лишь повреждён[14] и успешно совершил аварийную посадку на советской территории. Однако, следует учитывать другой тип ракеты, мастерство пилотов и везение — не была перебита гидросистема и элементы управления.

Культурные аспекты[править | править исходный текст]

Про трагедию над Сахалином было снято множество документальных фильмов («Рейс 007. Пассажирский разведывательный»).
Падение рейса 007 показано в канадском документальном телесериале «Расследования авиакатастроф» в серии «Цель уничтожена».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мишель Брюн. Глава 16. Бой над Сахалином // Сахалинский инцидент.
  2. А. Иллеш. Тайна корейского «Боинга-747». Расследование «Известий», часть 3.
  3. Горячее небо. Часть 3. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  4. Генерал армии Анатолий Корнуков: Тот «Боинг» сбил я. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 А. Иллеш. Тайна корейского «Боинга-747». Расследование «Известий», часть 4.
  6. ИКАО. KAL Tapes To Be Handed Over To ICAO. Пресс-релиз. Проверено 2009-02-26.
  7. Дела давно минувших дней // Бульвар Гордона. — № 4 (483), 25 января 2005.
  8. Address to the Nation on the Soviet Attack on a Korean Civilian Airliner (англ.). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  9. Сообщение Associated Press от 9 октября 1983 года
  10. Taubman, Keeping the Air Lanes Free: Lessons of a Horror
  11. 1 2 Краткое изложение доклада ИКАО (англ.).
  12. Witkin, Richard Korean Air loses a round in court (англ.). The New York Times (9 ноября 1988). Проверено 21 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  13. 1 2 Ю. Мухин, М. Брюн. Третья мировая над Сахалином, или Кто сбил корейский лайнер? — М.: Алгоритм, 2008. — 6000 экз. — ISBN 978-5-9265-0593-8
  14. Последствия попадания ракеты Р-60 в южнокорейский «Боинг-707» 20-го апреля 1978 года

Литература и ссылки[править | править исходный текст]