Инчаусти, Беньят

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беньят Инчаусти
Велосипедный спорт
GPllodio-2010-benat-intxausti.JPG
Общая информация
Полное имя Беньят Инчаусти Элорриага
Оригинальное имя исп. Beñat Intxausti Elorriaga
Дата рождения 20 марта 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (28 лет)
Место рождения Аморебьета-Эчано
Гражданство ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Информация о гонщике
Нынешняя команда Movistar Team
Специализация Горный гонщик
Многодневщик
Профессиональные команды
2007
2008—2009
2010
2011 —
Nicolás Mateos
Saunier Duval-Scott
Euskaltel-Euskadi
Movistar Team
Главные победы
Вуэльта Астурии (2012)

Бенья́т Инча́усти Элорриа́га (исп. Beñat Intxausti Elorriaga; род. 20 марта 1986, Аморебьета-Эчано, Испания) — испанский профессиональный шоссейный велогонщик, баскского происхождения, выступающий за команду Movistar Team.

Карьера[править | править исходный текст]

В детстве Беньят параллельно занимался велоспортом и футболом с спортивной школе Герники. Любовь к велогонкам баску привил родной дядя — Йон Элоррииага, который выступал на команду Iberdrola, которая являлась фарм-клубом знаменитой ONCE. Именно дядя подарил юному Беньяту первый велосипед. С самого детства Инчаусти выступал на многочисленный детских внутрииспанских гонках и в итоге, выбирая между футболом и велоспортом, баск выбрал велоспорт.

Первый профессиональный контракт Беньят подписал в 2007 году с командой Nicolás Mateos, фарм-клубом протуровской команды Saunier Duval-Scott. В составе этой команды он выступил на главной молодежной гонке мира — Тур де л'Авенир и занял на ней пятое итоговое место, уступив всего полторы минуты голландцу Бауке Моллема. Осенью 2007 года Беньят в составе молодежной сборной Испании принял участие в чемпионате мира, где стал шестидесятым в групповой гонке.

Следующий сезон Инчаусти начал уже в основном составе Saunier Duval-Scott. В январе, на аргентинской гонке Тур Сен Луис, он стал вторым на четвертом этапе, что стало его лучшим достижением сезона. В первом же сезоне Беньят принял участие во многих престижных гонках. Так он стал шестым в горном зачете Париж — Ницца, выступал на Туре Страны басков, Флеш Валлонь и на Туре Польши. В следующем году Инчаусти дебютировал на Вуэльте, которая стала первой супермногодневнкой в его карьере. Итогом его выступления на этой гонке стала 60-я позиция в общем зачете и 47-я в горной классификации.

После того, как команда Saunier Duval-Scott начала испытывать серьёзные финансовые затруднения Инчаусти принял решение перейти в главную команду Страны басковEuskaltel-Euskadi. В весенней части сезона баск выступал очень уверенно — на Критериум Интернасьональ он замкнул десятку лучших, стал пятым на Гран-при Мигеля Индураина, а неделю спустя занял второе итоговое место на Туре Страны басков, опередив даже капитана своей команды, олимпийского чемпиона Самуэля Санчеса. После этого Беньят одержал свою первую победу в профессионалах — он выиграл разделку на Вуэльте Астурии, некоторое время лидировал в общем зачете, но в итоге откатился на третье место. В сентябре Инчаусти второй раз принял старт на Вуэльте, где он принимал участие в защите позиций лидера команды Игора Антона. На 14 этапе Инчаусти пострадал в завале, в котором сломал ключицу лидировавший Антон. Беньят смог финишировать, но на следующий этап не вышел из-за полученных повреждений.

Перед сезоном 2011 года Инчаусти перешел из Euskaltel-Euskadi в другую испанскую профессиональную команду — Movistar Team. Главной задачей для Беньята была борьба за белую майку лучшего молодого гонщика Тур де Франс, а также поддержка своего друга, лидера команды на Туре, Хавьера Тондо. В весенней части сезона Инчаусти выступал очень уверенно — он занял четвёртое место на Туре Страны басков и пятое на Туре Романдии. В мае Тондо и Инчаусти отправились на совместный горный сбор для подготовки к Тур де Франс. 23 мая Хавьер Тондо трагически погиб в собственном доме, на глазах в своего друга Беньята Инчаусти[1]. Эта трагедия существенно повлияла на состояние Беньята. Будучи одним из фаворитов молодежного зачета Тура [2] он не смог серьёзно вмешаться в борьбу на первых этапах, а после нескольких падений и вовсе сошел с гонки. Эпидемия падений продолжилась и на Вуэльте Бургоса, которую он также не смог завершить. На Вуэльте Инчаусти был бледной тенью самого себя и занял только 86-е место в общем зачете.

В апреле 2012 года Инчаусти выиграл многодневную Вуэльту Астурии, а спустя месяц стартовал на Джиро. Основной целью для Беньята была борьба за отдельные этапы, в особенности за 17-й этап, который проводился в годовщину гибели Тондо[3]. Ближе всего к победе Инчаусти подошел на восьмом этапе, где смог стать вторым, уступив только итальянскому горовосходителю Доменико Поццовиво. На этапе памяти Тондо испанец стал седьмым. До девятнадцатого этапа Инчаусти уверенно находился в десятке сильнейших общего зачета, но на двух последних горных этапах он проиграл более часа и откатился на 38-е место. Куда более убедительно Инчаусти выступил на Вуэльте. Несмотря на свой статус грегари для лидера команды Алехандро Вальверде Инчаусти показал ряд хороших результатов и замкнул десятку сильнейших, внеся огромный вклад в призовое место Вальверде и в победу Movistar Team в командном зачете.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]