Иоанн Актуарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Актуарий
лат. Joannes Zacharias Actuarius
Род деятельности:

придворный врач

Дата рождения:

ок. 1275

Место рождения:

Византийская империя

Страна:

Византийская империя

Дата смерти:

после 1328

Место смерти: Византийская империя

Иоанн Актуарий, сын Захария (лат. Joannes Zacharias Actuarius; ок. 1275 года — после 1328 года) — главный придворный врач (актуарий) византийского императора Андроника II Палеолога, учёный-медик, оставивший печатные труды на медицинские темы.

Учёная деятельность[править | править вики-текст]

Был последним выдающимся греческим врачом; замыкал собой историю древних школ, которым не следовал слепо, но передавал их знания в своих сочинениях как самостоятельный мыслитель и наблюдатель. Опираясь в теории на древних, преимущественно на Галена, Аэция (ок. 502—575) и Павла Эгинского, Иоанн на практике значительно от них уклонился. Его фармакология и терапия стоят посредине между греческими и арабскими учениями, хотя в его произведениях нет прямых указаний на знакомство с трудами арабских врачей. Гекер (Hecker), посвятивший Иоанну подробную статью в своей «Истории медицины» («Geschichte der Heilkunde», Берлин, 1822—1829), завершает её так: «его психологическое произведение составляет последний замечательный памятник греческой науки. Уже современники Иоанна не понимали его; в следующем за ним столетии история уже не отметила ни одного замечательного греческого врача».[1]

Издания[править | править вики-текст]

  • Его главное сочинение — руководство по практической медицине — было напечатано в латинском переводе с греческого подлинника под заглавием «Actuarii Ioannis, filii Zachariae, Metodi medendi Libri VI» (Венеция, 1554)[1].
  • Другое сочинение — об уроскопии — было напечатано под заглавием «De urinis libri VII» (Париж, 1548; и Утрехт, 1680). Выдержки из этих двух сочинений в разное время печатались отдельно[1].
  • Ещё одно сочинение — психологическое, излагавшее учение пневматиков — издавалось в греческом подлиннике (Περὶ ἐνεργειῶν καί παθῶν τοῦ ψυχικοῦ πνεύματος καί τῆς κατ'αὐτὸ διαίτης) и латинском переводе (De actionibus et affectibus spiritus animalis ejusque nutritione)[1].

Одно из своих сочинений Иоанн посвятил Апокавку, византийскому вельможе, отправленному Адроником Палеологом-Старшим в Россию с посольством[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Актуарiй // Энциклопедический словарь

Литература[править | править вики-текст]

  • Актуарiй // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1861.

Ссылки[править | править вики-текст]