Иоанн Бикларский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоа́нн Бикла́рский
лат. Ioannus Biclarensis
исп. Juan de Biclaro
епископ Жироны
591 — 621
Предшественник: Алисий
Преемник: Нонит
 
Рождение: около 540
Скалябис
Смерть: 621(0621)
Жирона

Иоа́нн Бикла́рский (лат. Ioannus Biclarensis, исп. Juan de Biclaro) (около 540621) — епископ Жироны (591—621), автор исторической хроники, описывающей события 567590 годов.

Биография[править | править вики-текст]

Основным источником сведений о жизни Иоанна Бикларского являются свидетельства, содержащиеся в 44-й главе сочинения Исидора Севильского «О славных мужах» (лат. De viris Illustribus liber)[1]. Согласно этим данным, Иоанн родился в городе Скалябис (около современного Сантандера) в вестготской семье. Вопреки обычаям вестготов-ариан, он с детства исповедовал ортодоксальное христианство, основанное на Никейском Символе веры[2]. Ещё довольно молодым человеком Иоанн отправился в Константинополь, где изучал латынь, греческий язык и другие науки. Проведя в столице Византии по одним данным семь, а по другим данным семнадцать лет, он в 576 году возвратился в Испанию.

Государство вестготов в 586—711 годах

В это время король вестготов Леовигильд проводил в Испании политику объединения вестготов, путём придания арианству статуса государственной религии королевства. За отказ принять эту веру, а также из-за возможных связей с византийцами, с которыми вестготы недавно вели войну, Иоанн по приказу короля был сослан в Барселону, где провёл следующие десять лет своей жизни. Здесь он стал главой местной общины ортодоксальных христиан, защищая её интересы в спорах с епископом Барселоны, арианином Угерном. После смерти Леовигильда и восхождения на престол короля Реккареда I, Иоанн получил возможность покинуть место ссылки и в 586 году основал монастырь в местечке Биклар. Точное местонахождение монастыря неизвестно, однако после обнаружения в конце XX века в Валькларе (Каталония) остатков церковного сооружения VI века, большинство историков начало склоняться к мнению, что монастырь, построенный Иоанном, находился в этой местности[3]. Став аббатом нового монастыря, Иоанн составил для его монашеской общины свод правил, основанных на правилах святого Августина. Здесь же, вероятно, Иоанн написал и свою хронику.

Согласно церковной традиции, в 591 году Иоанн Бикларский был избран главой Жиронской епархии, став здесь преемником епископа Алисия. О деятельности Иоанна как епископа известно только из подписанных им хартий и актов церковных соборов. 1 ноября 592 года он принял участие во Втором Сарагосском соборе, на котором был определён ряд мер по борьбе с остатками арианства в Вестготском королевстве, а 4 ноября, вместе с несколькими епископами[4], подписал хартию, поддерживавшую право короля Реккареда I на сбор дополнительных налогов с жителей Барселоны, против чего выступал местный епископ. В 597 году Иоанн участвовал в поместном соборе в Толедо, а в 599 году во Втором Барселонском соборе. В 610 году он подписал хартию короля Гундемара о переносе архиепископской кафедры из захваченной византийцами Картахены в Толедо, а в 614 году принял участие в соборе в Эгаре. Предполагается, что Иоанн Бикларский умер в Жироне в 621 году. Его преемником на епископской кафедре стал Нонит.

Хроника[править | править вики-текст]

Предположительно около 590 года, но до избрания его епископом Жироны, Иоанн Бикларский составил историческую хронику, описывающую события 567—590 годов. Автограф рукописи не сохранился, однако дошедший до нашего времени протограф относится к VII веку и, вероятно, очень близок к оригиналу. Это позволяет историкам считать хронику Иоанна Бикларского первым полностью дошедшим до нашего времени историческим сочинением раннесредневековой Испании.

В предисловии к хронике говорится, что она является продолжением сочинения Виктора Тонненского, однако по содержанию и хронологии изложенных в хронике Иоанна событий, она является, вероятно, продолжением сохранившейся только в фрагментах Сарагосской хроники. Хроника Иоанна Бикларского является наиболее полным и достоверным источником по истории правления короля вестготов Леовигильда, по последним годам существования Королевства свевов и по переходу короля Реккареда I в ортодоксальное христианство. Также хроника содержит сведения по истории Византии и некоторые уникальные данные по сопредельным с нею регионам (например, о войнах византийцев с лангобардами в Италии и о принятии христианства некоторыми языческими народами Азии и Африки). Несмотря на исповедание ортодоксального христианства, Иоанн Бикларский в нейтральных выражениях говорит о деяниях короля-арианина Леовигильда и даже осуждает своего единоверца-ортодокса Херменегильда, во время мятежа опиравшегося на помощь византийцев и свевов. Хроника Иоанна Бикларского, наравне с Сарагосской хроникой и трудами Григория Турского и Исидора Севильского, является одним из главных источников по истории вестготской Испании VI века.

Издания хроники[править | править вики-текст]

Впервые хроника Иоанна Бикларского была напечатана в 1600 году в Ингольштадте издателем Канисиусом. Наиболее важными публикациями хроники на латинском языке являются:

На русском языке фрагменты хроники изданы в составе сборника: Циркин Ю. Б. Античные и раннесредневековые источники по истории Испании. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006. — С. 110—114. — 360 с. — ISBN 5-288-04094-X.. Полные переводы текста хроники Иоанна Бикларского на русский язык осуществлены в виде интернет-версий: Иоанн Бикларский. Хроника. Восточная литература. — перевод Дьяконова И. В. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012. и Иоанн Бикларский. Хроника. Восточная литература. — перевод Голованова А. Е. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Isidorus Hispaliensis. De viris Illustribus liber (лат.). Documenta Catholica Omnia. — извлечение из 83-го тома Patrologia Latina, col. 1081—1106B. Проверено 16 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  2. В работах многих современных историков это вероисповедание называется католицизмом, хотя разделение христианства на католицизм и православие окончательно произошло только в XI веке.
  3. Internari Arquitectiónic de Cabacés (каталан.). Проверено 16 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  4. Хартию подписали также архиепископ Толедо Артемий, епископ Эгары Софроний и епископ Ампурьяса Галон.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]