Иоанн Божий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Св. Иоанн Божий на картине Мурильо
Статуя Св. Иоанн Божий в Вилар-де-Frades, Барселуш, Португалия.

Святой Иоанн Божий (исп. Juan de Dios, порт. João de Deus), настоящее имя Жуан Сидаде Дуарте (порт. João Cidade Duarte, исп. Juan Ciudad Duarte; 8 марта 1495(14950308), Монтемор-у-Нову (ок. Эворы), Португалия8 марта 1550, Гранада, Испания) — католический святой, основатель общины, впоследствии ставшей конгрегацией бонифратров.

Биография[править | править исходный текст]

Иоанн родился в бедной португальской семье. C 8 лет жил в Испании, где служил у управляющего богатым имением. В возрасте 28 лет завербовался добровольцем в испанскую армию для участия в войне против Франции. В 1532 году принял участие в крестовом походе против турок (оборона Вены). После венского сражения вернулся в Испанию, совершил паломничество в Сантьяго, затем посетил родные места, где узнал о смерти своих родителей. После поездки в Португалию, намеревался совершить паломничество в Иерусалим для чего отправился в Северную Африку, но так и не смог отправиться на Святую Землю. В конце 1530-х голов переселился в Гранаду, где торговал книгами и иконами.

В 1539 г. услышал проповедь Иоанна Авильского, которая вызвала в нём потрясение и духовное обращение. Иоанн Авильский стал его учителем и духовным наставником.

В 1540 г. Иоанн сумел арендовать в Гранаде дом, где устроил приют для бедных и госпиталь. У него нашлись сподвижники, составившие ядро первой общины бонифратров.

Уже после смерти Иоанна бонифратры получили статус монашеского ордена.

Портрет святого работы Педро Рахиса

Почитание[править | править исходный текст]

Св. Иоанн Божий похоронен в гранадском храме, названном в его честь. В 1690 г. был причислен к лику святых, в 1866 г. провозглашён вместе со святым Камиллом де Леллисом покровителем больных, медицинских работников и госпиталей.

Память св. Иоанна в Католической церкви – 8 марта.

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Хюнерман, В. Нищий из Гранады. Святой Иоанн Божий / В. Хюнерман ; перевод с немецкого И. Бурак. - Минск, 2010. - 360 с. ISBN 978-985-6825-33-3