Иоанн Вустерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Видение Генриха I. Иллюстрация из хроники Иоанна Вустерского

Иоанн (Джон) Вустерский (англ. John of Worcester; ум. ок. 1140) — средневековый английский историк и хронист, автор «Chronicon ex chronicis». Ранее предполагалось, что Иоанну принадлежит только последняя часть этой работы, а основного автора звали Флоренс Вустерский (англ. Florence of Worcester), в настоящее время считается доказанным, что имя главного автора «Chronicon ex chronicis» — Иоанн Вустерский.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Об Иоанне известно лишь то, что он был монахом в Вустерском монастыре. Его работа «Chronicon ex chronicis» посвящена всемирной истории от Рождества Христова до 1140 года. В описании ранних периодов эта работа представляет собой компиляцию из трудов Беды Достопочтенного, одной из версий Англосаксонских хроник, «Жизни Альфреда» Ассера и Хроники ирландского монаха Мариана Скота, причём наибольшее влияние, очевидно, оказал последний. История нормандского завоевания Англии и правления Вильгельма Завоевателя основана на несохранившейся работе Флоренса Вустерского, также бывшего монахом в Вустере и, видимо, скончавшегося около 1118 года. Возможно также, что Иоанн имел в своём распоряжении тот же неизвестный источник, что и Вильям Мальмсберийский, поскольку и «Chronicon ex chronicis» Иоанна Вустерского, и «Хроника английских королей» Вильяма Мальмсберийского включают похожий материал, не содержащийся в других английских летописях.

Работа Иоанна Вустерского представляет собой первую в Англии попытку изложения всемирной истории, однако особое значение имеют главы, относящиеся к нормандскому завоеванию и развитию Англии в период англонормандской монархии, которые содержат уникальный материал по политической истории страны. Причём наиболее ценны именно главы, непосредственно написанные Иоанном Вустерским на основании собственных знаний и впечатлений, которые охватывают время с 1118 по 1140 годы, то есть конец правления Генриха I и начало гражданской войны в Англии при Стефане Блуаском. Последние разделы «Chronicon ex chronicis», посвящённые событиям до 1152 года, вероятно принадлежат перу иного автора, опирающегося, главным образом, на работу Генриха Хантингдонского. Существуют также созданные монахами монастыря Бери-Сент-Эдмендс[en] две версии продолжения работы Иоанна Вустерского, доведённые до конца XIII века.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]