Иоанн Евхаитский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоанн Евхаитский (греч. Ιωάννης Εὐχάιτα, прозванный «Мавроп» греч. Μαυρόπους; ок. 1000 — ок. 1070) — митрополит города Евхании, или Евхаит, в Малой Азии. Ритор и поэт. Почитается в лике святителей, память совершается 5 октября.

Биография[править | править вики-текст]

Жил при императоре Константине Мономахе, способствовал распространению просвещения в Византии. Был учителем словесности в Константинополе. Учитель Михаила Пселла.

В зрелом возрасте Иоанн был облечен саном митрополита. С Иоанном Евхаитским связано установление в 1084 году празднования в православии совместной памяти трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Более известен в качестве церковного и светского поэта. Оставил 77 писем, несколько слов и ряд ямбических стихотворений: эпиграммы на предметы культа в искусства, эпиграммы, загадки, обращения к своему дому, рассказ о первом знакомстве с семьей императора и т. п. Существует и этимологический лексикон Иоанна. Им написан употребляемый по настоящее время в Православной церкви канон на исход души.

Ссылки[править | править вики-текст]