Иоанн Скилица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоа́нн Скили́ца (греч. Ιωάννης Σκυλίτζης) — византийский чиновник, хронист XI — начала XII вв, в 10811118 был сановником Алексея Комнина. Центральной его работой была «Обозрение истории» (греч. Σύνοψις Ἱστοριῶν), охватывающая период со смерти Никифора I в 811 году до свержения Михаила VI в 1057 и продолжающая летопись Феофана Исповедника. Существует продолжение «Обозрения истории», доведённое до 1079, часто также приписываемое Скилице.

Работу Скилицы использовал Георгий Кедрин.

Мадридская рукопись[править | править вики-текст]

В начале XVIII века в королевскую библиотеку Мадрида поступила рукопись, носящая название «История византийских императоров в Константинополе с 811 по 1057 год, написанная куропалатом Иоанном Скилицей». Её датировка вызывает споры у палеографов-византинистов. Одни относят её к середине-второй половине XIII века, другие (как, например, болгарский исследователь А. Божков) к рубежу XII и XIII веков. Н. Вильсон в конце 1970-х на основе идентификации почерков датировал рукопись серединой XII века и показал её южноитальянское происхождение. В этом случае наиболее вероятно мадридский список «Истории» был сделан в дворцовом скриптории Палермо на основании копии с поднесённого императору самим Скилицей оригинала, сделанной в 1158 для Генриха Аристиппа, посла Сицилийского королевства, виднейшего интеллектуала Палермо.

В рукописи насчитывается 574 миниатюры, в связи с чем Мадридская рукопись считается одним из наиболее значительных памятников византийской исторической миниатюры [1].

Современные публикации[править | править вики-текст]

  • История. Ереван, 1979. На арм. яз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи в других энциклопедиях:

Фрагменты текста «Обозрения истории» на сайте Восточная литература: