Иоанн Фордунский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоанн Фордунский (Джон Фордунский; англ. John of Fordun; ум. 1384) — средневековый шотландский хронист, автор «Хроники шотландской нации» (лат. Chronica gentis Scotorum) — первой попытки написания истории Шотландии с древнейших времён до XII века.

Биография[править | править вики-текст]

О жизни Иоанна Фордунского известно мало. Главным источником по его биографии остаётся Уолтер Боуэр, продолжатель работы Иоанна и автор «Шотландских хроник» (лат. Scotichronicon), в прологе к которым приводятся скудные сведения об Иоанне Фордунском. В XVII веке английский историк Уильям Камден выдвинул гипотезу, согласно которой Иоанн происходил из местечка Фордоун в Мернсе, на территории современной области Абердиншир, и поэтому впоследствии стал известен как Фордунский. Это предположение получило всеобщее признание, хотя документальных подтверждений связи Иоанна с Фордоуном до настоящего времени не обнаружено. По другой версии[1], фамилия Иоанна происходит от поместья Фордун неподалёку от Охтерардера в Пертшире.

В прологе к «Шотландским хроникам» Боуэра Иоанн Фордунский описан как простой священник скромного происхождения, который не получил регулярного образования. В более поздних копиях хроник Иоанн назван капелланом Абердинского собора. По легенде, свою книгу Иоанн Фордунский начал писать для того, чтобы восполнить отсутствие систематических работ по шотландской истории и уничтоженные во время вторжений Эдуарда I исторические документы и летописи. Для этого Иоанн предпринял путешествие по Англии и Ирландии, собирая и записывая данные по истории Шотландии в библиотеках монастырей. Результатом стала его «Chronica gentis Scotorum», которая по точности и достоверности информации значительно превзошла более старые шотландские летописи.

Работы[править | править вики-текст]

Главный труд Иоанна Фордунского, «Хроника шотландской нации» (англ. Chronicon gentis Scotorum), состоит из пяти книг. Первые три, охватывющие историю от сотворения мира до смерти Карла Великого, почти полностью основаны на легендах и мифах. Тем не менее, впоследствии они легли в основу исторических работ Гектора Боэция и Джорджа Бьюкенена. Значительно большую ценность имеют четвёртая и пятая книги хроники, в значительной степени основанные на документальных источниках, причём уровень надёжности сведений повышается по мере приближения к временам, современным автору. Хроника доведена до 1153 года, когда скончался король Давид I. Эта работа является первым непрерывным описанием всей истории Шотландии.

Помимо «Хроники шотландской нации» перу Иоанна Фордунского принадлежат незавершённые заметки по различным событиям истории Шотландии с 900 по 1363 годGesta Annalia, которые позднее были использованы Уолтером Боуэром, продолжателем Хроники Иоанна Фордунского. Боуэр в середине XV века стал автором объёмного труда «Шотландские хроники» (лат. Scotichronicon), охватывающего историю Шотландии до смерти Якова I (1437). В отличие от Хроники, заметки Gesta Annalia практически не содержат авторских комментариев или анализа, но включают в себя различного рода исторические документы, из которых особый интерес представляют, в частности, родословие шотландских монархов и Арбротская декларация. Gesta Annalia отличаются высокой точностью и надёжностью, особенно в отношении современных автору событий. Последняя запись этой работы датируется серединой 1363 года.

Впервые «Хроники шотландской нации» Иоанна Фордунского были опубликованы в 1691 году Томасом Гейлом. Классическим изданием стала публикация под редакцией Уильяма Скина в сборнике «Историки Шотландии» в 18711872 гг. на латыни и в переводе на английский язык. В этом издании была впервые предпринята достаточно успешная попытка восстановления оригинала Иоанна Фордунского путём исключения дополнений Уолтера Боуэра и других продолжателей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Watt D. Fordun, John. // Oxford Dictionary of National Biography. — 2004

Литература[править | править вики-текст]