Иоанн Чешский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Чешский
Joann
Svatý Ivan, Svatý Jan pod Skalou.jpg
Рождение


Чехия

Смерть


Чехия

Почитается

рядом христианских церквей

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Иоанн Пустынник (Иоанн Чешский) — святой, первый чешский пустынник, предположительно — сын князя бодричей Гостомысла, погибшего в 844 году в сражении с войсками Людовика Немецкого. Иоанн прожил 42 года в пещере в чешских лесах недалеко от Праги, после чего встретил князя Боривоя I, мужа св. Людмилы Чешской, причастился Святых Тайн в церкви в замке Тетин и вскоре умер. По преданию, Боривой построил часовню под скалой, в которой находилась пещера отшельника. На месте часовни затем была построена большая церковь и основан монастырь. В 1584 году монахами монастыря были обретены мощи святого Иоанна, укрытые братией во времена гуситских войн.

Известны три его жития:

  • славянская легенда «о пустыннике Иване короловиче корвацкомъ», является частью т. н. «рукописи Румянцевского музея», возникшей на Малой Руси в XVIXVII вв.
  • легенда капитульная
  • в «Чешской Хронике» (1541) Вацлава Гайка из Либочан

Славянская легенда[править | править вики-текст]

Боривой, князь моравский, христианин греческого обряда, будучи однажды на охоте, увидел лань и застрелил её из лука. Застреленная же лань побежала и, добежав к большому густому лесу под горами, с которых текла чистая вода, легла. И вылилось из неё молока столько, что люди Боривоя напились того молока досыта. Вскоре сошел с гор тех муж страшный и косматый и обратился к Боривою, называя его по имени: «Зачем ты мою лань убил?» Князь же и люди с ним изрядно его испугались. Спросил его князь: «Кто ты? И что ты тут делаешь?» Он же ответил: «Я — Иван Хорватский, живу в сей пустыни, служа богу вот уже 42 года, никто меня до сего дня не видел кроме тебя. Зверь же сей мне дан Богом для пропитания». И позвал его Боривой с собой чтобы накормить. Он же ответил: «Пришли ко мне священника». И послал ему Боривой священника и коня. Он же на коня не сел, пошел пешком в храм, причастился святых таин, иного же ничего не ел и не пил. Затем опять возвратился в свою пустынь, где и жил. Взяв же чернила и бумагу, написал им, что он — сын короля корватского. И преставился, и был с честью погребён Боривоем. После погребения же его даровал Бог многие исцеления людям

Капитульная легенда[править | править вики-текст]

По данным капитульной легенды, демоны искушали отшельника и он решил покинуть свою пустынь, но ему явился св.Иоанн Креститель и дал ему крест «на прогнание всяких супостатов».

Литература[править | править вики-текст]

  • Album svatoivanské, Jiří Ševčík (VYŠEHRAD 2002, ISBN 80-7021-569-0)
  • Bridel Bedřich, Život sv. Ivana, prvního v Čechách poustevníka a vyznavače, Praha 1657. (Vydal Josef Vašica v Břevnově r. 1936).
  • Život svatého Ivana, králeviče Horvatského. pousteníka a patrona českého pod skálou nad potokem Loděnicí, na Berounsku od Václava Krolmusa, Praha 1850.
  • Ševčík Jiří, Album svatoivanské, Praha, Vyšehrad 2002