Иоанн де Бриенн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн (Жан) де Бриенн
Jean de Brienne
João I de Brienne 1.jpg
Флаг
Король Иерусалима
1210 — 1212
Соправитель: Мария де Монферрат
Предшественник: Мария де Монферрат
Преемник: Иоланта
Флаг
Император Латинской Империи
1229 — 1237
Соправитель: Болдуин II
Предшественник: Болдуин II
Преемник: Болдуин II
 
Рождение: ок. 1148
Смерть: 23 марта 1237({{padleft:1237|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Отец: Эрар II де Бриенн
Мать: Агнеса де Невер
Супруга: 1. Мария, Королева Иерусалима
2. Стефания Армянская
3. Беренгария Кастильская
Дети: от первого брака: Иоланта Иерусалимская,
от второго брака: Жан,
от третьего брака: Мария, Альфонс д’Акр, Жан, Луи
Коронация Марии де Монферрат и Иоанна де Бриенна, from a late 13C MS of the Histoire d’Outremer, painted in Acre. (Biblioteca Medicea-Laurenziana, Флоренция)

Иоанн (Жан) де Бриенн (фр. Jean de Brienne; ок. 1148 — 23 марта 1237) — второй сын Эрара де Бриенн и Агнесы де Невер, король Иерусалима в 1210—1212 годах, император-регент Латинской империи с 1229 года. С 1212 по 1225 годы управлял Иерусалимским королевством в качестве регента при своей дочери, Иоланте.

Биография[править | править вики-текст]

Жан де Кандия-Невер был вторым сыном Эрарда II, графа Бриеннского (Шампань) и изначально готовился к чиновничьей службе, однако в итоге предпочел стать рыцарем и к сорока годам победами в турнирах завоевал себе высокую репутацию. В 1204 году Иоанн прославился своей храбростью при взятии Константинополя крестоносцами. Благодаря своей репутации в 1208 году король Филипп II Август рекомендовал Иоанна посланникам Иерусалимского королевства в качестве супруга королевы Марии. В 1210 году Иоанн женился на Марии и был коронован короной Иерусалима. В 1210 году Иоанн торжественно вступил в Птолемаиду, но его военные силы оказались слишком ничтожны, чтобы он мог серьёзно пытаться завладеть Иерусалимом; поэтому сначала он жил в мире с мусульманами. В 1211 году он договорился о пятилетнем перемирии с султаном аль-Адилем. В 1212 году Иоанн овдовел. Королевой Иерусалима стала его дочь Иоланта, а сам Иоанн стал регентом при ней. Вскоре после этого он женился на принцессе Стефании, дочери Левона I.

Иоанн был заметной фигурой ы ходе Пятого крестового похода (1218-1221). В частности, он предостерегал легата Пелагия Альбано от осады Дамиетты и советовал ему принять от султана выгодные условия мира, но легат его не послушал. После провала крестового похода король Иоанн приехал на Запад, чтобы собрать деньги для своего королевства. В 1223 году он встретился с папой Гонорием III и императором Фридрихом II в Ферентино и договорился о тесном сотрудничестве. В его рамках Фридрих был обручен с дочерью Иоанна Иолантой (Изабеллой), наследницей королевства. В это время Иоанн ненадолго вошел в круг поэтов сицилийской школы поэзии. После встречи в Ферентино Иоанн отправился во Францию ​​и Англию, но не нашел там сочувствия. Оттуда он выехал в Сантьяго-де-Компостела, где король Альфонсо IX Леонский предложил ему руку одной из своих дочерей и пообещал корону после своей смерти. Однако Иоанн сделал выбор не в пользу старшей дочери - наследницы престола, а в пользу младшей, Беренгарии. После визита в Германию он вернулся в Рим (1225). Здесь он получил требование от Фридриха II, уже женатого на Изабелле, чтобы он отказался в его пользу от короны Иерусалима. Иоанну было уже около семидесяти трех лет, но он был еще достаточно энергичным, чтобы возглавить армию и нанести имперским войскам несколько поражений в южной Италии, пока император участвовал в Шестом крестовом походе (1228-1229).

В 1229 году бароны Латинской империи предложили Иоанну регентство на время малолетства Балдуина II и титул императора. Иоанн принял и то и другое и храбро бился с никейцами и болгарами, несмотря на свои преклонные годы.

Латинские летописцы сравнивали Иоанна с Гектором, Роландом и Иудой Маккавеем, чему способствовал его образ странствующего рыцаря, успевшего за свою долгую жизнь посидеть на троне в двух великих городах - Иерусалиме и Константинополе. Он умер почти в 90 лет, в 1237 году, приняв постриг монаха-францисканца. Похоронен в церкви Святого Франциска в Ассизи.

Семья[править | править вики-текст]

Иоанн де Бриенн был женат три раза.

От первого брака с Марией Монферратской у него родилась дочь Иоланта, будущая королева Иерусалима.

От второй жены, Стефании Армянской, дочери Левона I Армянского и Изабеллы, он имел сына по имени Иоанн (Жан), наследника престола, но он умер в младенчестве.

От третьего брака с Беренгарией Кастильской он имел четырех детей:

Родословная[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]