Иоанн II (король Франции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн II Добрый
фр. Jean II le Bon
Meister des Porträts des Jean le Bon 001.jpg
Флаг
Король Франции
22 августа 1350 — 8 апреля 1364
Коронация: 26 сентября 1350, Реймсский собор, Реймс, Франция
Предшественник: Филипп VI
Преемник: Карл V Мудрый
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 16 апреля 1319({{padleft:1319|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Ле-Ман, Франция
Смерть: 8 апреля 1364({{padleft:1364|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (44 года)
Лондон, Англия
Место погребения: аббатство Сен-Дени
Род: Валуа
Отец: Филипп VI
Мать: Жанна Бургундская (Хромоножка)
Супруга: 1-я: Бонна Люксембургская
2-я: Жанна Овернская
Дети: От 1-го брака:
сыновья: Карл V Мудрый, Людовик I Анжуйский, Жан Беррийский, Филипп II Смелый Бургундский
дочери: Бланка, Екатерина, Жанна, Мария, Агнесса, Маргарита, Изабелла
От 2-го брака:
дочери: Бланка, Екатерина

Иоанн (Жан) II Добрый (фр. Jean II le Bon, 16 апреля 1319(13190416), Ле-Ман — 8 апреля 1364, Лондон) — второй король Франции из дома Валуа с 1350 года, наследовал своему отцу Филиппу VI.

Юность[править | править вики-текст]

Будущему королю Иоанну II было девять лет, когда его отец взошёл на престол. Его воцарение было неожиданным и связано с тем, что все сыновья (и внук от старшего сына) короля Филиппа IV, старшего брата его деда Карла Валуа, умерли, не оставив наследников мужского пола. Новый король должен был консолидировать свою власть, чтобы защитить трон от претендентов. Поэтому Филипп решил женить своего сына Иоанна сразу после достижения совершеннолетия (по тогдашним законам — 13 лет), чтобы сформировать сильный династический союз, в то же время передав ему титул герцога Нормандии.

Первоначально планировался брак с Элеонорой Вудсток, сестрой короля Англии, но вместо этого Филипп сделал выбор в пользу Бонны Люксембургской, пригласив её отца, короля Чехии и графа Люксембургского Иоганна для переговоров в Фонтенбло. Король Иоганн Люксембургский имел претензии на территорию Ломбардии и нуждался во французской дипломатической поддержке. Соглашение было составлено. Военные пункты предусматривали, что в случае войны Иоганн Люксембургский поддержит французскую армию 400 пехотинцами. Политические пункты гарантировали поддержку претензий Иоганна Люксембургского на ломбардскую корону. Филипп выбрал Бонну Люксембургскую в качестве жены для своего сына, поскольку ей уже было 16 лет и она могла вскоре родить наследника, обеспечив будущее династии, а Элеонора Английская была на три года её моложе. Приданое было установлено в 120 000 флоринов.

Свадьба[править | править вики-текст]

Иоанн достиг совершеннолетия 26 апреля 1332 года и принял титул герцога Нормандии, а также округа Анжу и графства Мэн. Свадьба состоялась 28 июля в церкви Нотр-Дам в Мелёне в присутствии шести тысяч гостей. Празднества были продлены на два месяца, когда молодой жених был наконец посвящён в рыцари в соборе Нотр-Дам в Париже. Герцогу Иоанну Нормандскому торжественно гарантировали поддержку король Чехии Иоганн Люксембургский и король Наварры, а также герцоги Бургундии, Лотарингии и Брабанта.

Герцог Нормандии[править | править вики-текст]

В 1332 году Иоанн стал герцогом Нормандии. Его положение осложнялось тем, что большинство нормандской знати было тесно связано с Англией. Нормандия экономически зависела больше от морской торговли через Ла-Манш, чем от речной торговли на Сене. Герцогство не было английским в течение 150 лет, но многие землевладельцы имели собственность за проливом. Следовательно, принятие стороны одного или другого суверена грозило конфискацией. Поэтому нормандская знать управлялась взаимозависимыми кланами, которые позволили им получать выгоды и поддерживать отношения, гарантирующие герцогству автономию. Оно было раздроблено на два ключевых лагеря, Танкарвиль и Аркур, которые были в конфликте в течение нескольких поколений.

Золотой денье чеканки времен Иоанна Доброго (1351 год)

Напряжённость усилилась в 1341 году. Король, волновавшийся о самой богатой области королевства, находившейся в кровопролитии, приказал, чтобы бальи Байё и Котантена подавили спор. Жоффруа д’Аркур собирал войска против короля, сплачивая знать лозунгами о защите их автономии и противодействии королевскому вмешательству. Мятежники потребовали, чтобы Жоффруа был сделан герцогом, таким образом гарантируя автономию. Королевские войска взяли замок Сен-Совер-ле-Викомт, и Жоффруа был сослан в Брабант. Трое из его сторонников были обезглавлены в Париже 3 апреля 1344 года[1].

К 1345 году нормандские мятежники, число которых увеличивалось, начали воздавать оммаж Эдуарду III, тем самым признавая его своим сюзереном и ставя под сомнение законность власти королей из династии Валуа. Поражение в битве при Креси и сдача Кале заметно ослабили королевский престиж. Предательство знати увеличивалось — особенно на севере и западе Франции, находившихся в пределах широкого экономического влияния Англии. Французский король решил искать перемирия. Герцог Иоанн встретил Жоффруа д’Аркура, которому король согласился возвратить всё конфискованное имущество; даже назначив того верховным капитаном Нормандии. Иоанн тогда приблизился к Танкарвилю, представлявшему ключевой клан, лояльность которого могла в конечном счете гарантировать власть в Нормандии. Иоанн добился лояльности стороны Мелён-Танкарвиль по отношению к себе, в то время как Жоффруа д’Аркур продолжал действовать в качестве защитника для нормандских свобод и таким образом стороны преобразования[2].

Жанна Овернская, будучи вдовой Филиппа Бургундского, сына и наследника герцогства Бургундского, умершего до смерти отца и не ставшего поэтому герцогом, вышла замуж вторым браком за Иоанна в январе 1350 года, который к тому времени, став вдовцом, занимался поисками новой жены. Первоначально планировался брак с Бланкой Эвре-Наваррской, но в последний момент Филипп VI, сам уже будучи вдовцом и, вероятно, прельщённый её красотой и привлекательностью, предложил ей брак с ним самим, уведя невесту у собственного сына. Раздражённый Иоанн поспешил жениться на Жанне Овернской, став таким образом отчимом Филиппа Руврского — её сына от первого брака, будущего герцога Бургундского. Взойдя в августе 1350 года на престол, Иоанн, являясь опекуном Филиппа Руврского вследствие его малолетства, ввёл прямое королевское управление в Бургундском герцогстве, реформировав его структуру по королевскому образцу, приблизив тем самым к себе бургундское дворянство и создав условия для последующего присоединения к короне Бургундии в 1361 году, после смерти Филиппа. Ведь Иоанн являлся не только сюзереном и опекуном Филиппа, но и одним из ближайших его родственников по своей матери, что в совокупности дало ему перевес над притязаниями Карла Эвре-Наваррского, хотя и не без вооружённого конфликта.

Отношения с Карлом Злым[править | править вики-текст]

Иоанн Добрый приказывает арестовать Карла Злого. Хроника Фруассара

В 1354 году зять Иоанна и его кузен Карл Злой организовал убийство коннетабля Франции Карла де ла Серда, которому Иоанн Добрый пожаловал графства Шампань, Бри, и Ангулем. После ссоры с коннетаблем на Рождество 1353 года в Париже Карл организовал его убийство, осуществлённое 8 января 1354 года в деревне Л’Эгль родным братом Карла Филиппом, графом де Лонгвилем. Карл не скрывал своего участия в заговоре и в течение нескольких дней вёл переговоры с англичанами по поводу их военной поддержки против короля Иоанна II Доброго, фаворитом которого являлся убитый коннетабль.

Тем не менее, для того чтобы иметь стратегического союзника в борьбе с англичанами, 22 февраля 1354 года в городе Мант Иоанн заключил договор с Карлом Наваррским. Однако мир между ними был недолог, и Карл начал сношения с эмиссаром Эдуарда III, Генри Гросмонтом герцогом Ланкастером для высадки английских войск.

В декабре 1355 года он был вовлечён в неудачный государственный переворот, целью которого была замена Иоанна II дофином. Иоанн попытался примириться с сыном, даровав ему титул нормандского герцога. Имевший ленные владения в Нормандии Карл Злой постоянно находился при новом герцоге, что порождало опасения Иоанна Доброго о возможном новом заговоре против короны. 5 апреля 1356 года Иоанн II под предлогом охоты неожиданно прибыл в Руан и, ворвавшись в замок дофина во время пира, неожиданно арестовал Карла Злого и заключил его в тюрьму. Четверо его главных сторонников (двое из которых участвовали в убийстве Карла де ла Серда) были казнены без суда. Карл был отправлен в Париж, а затем перевозился из тюрьмы в тюрьму. Для ещё большего устрашения Карл Злой был заключён в итоге в Шато-Гайар, где сорока годами ранее умерла (скорее всего, была убита) его бабка Маргарита Бургундская[3].

Битва при Пуатье[править | править вики-текст]

Пленение Иоанна Доброго

В июле 1356 года Чёрный Принц, сын Эдуарда III, взял маленькую армию и отправился вглубь Франции. Он потерпел неудачу перед Буржем, но смог взять Верзон, гарнизон которого был полностью истреблён. Захватив богатые трофеи, его войско отступает к западу, затем к Бордо, проходя через Пуатье. Иоанн Добрый преследовал его с превосходящей по численности армией, основу которой составляли тяжеловооружённые рыцари, и догнал в окрестностях Пуатье. Англичане не знали о приближении французов, поэтому, во время их отступления, французы оказались впереди них и отрезали им путь. Малочисленность английского войска, которого было не более 10 тыс., поколебала Эдуарда, и он предложил французам вступить в мирные переговоры, обещав возвратить все завоевания и 7 лет не воевать. Предложения были отвергнуты: французы слишком верили в победу. В это время, пока Иоанн не атаковал, папские легаты пробовали договориться о перемирии между лидерами.

Никакого соглашения достигнуть не удалось. Переговоры закончились, и обе стороны приготовились к бою.

В день сражения Иоанн и девятнадцать рыцарей из его личной охраны оделись одинаково. Это было сделано, чтобы смутить врага, желавшего захватить короля в плен. Несмотря на эту предосторожность, Иоанн был взят в плен. Хотя он боролся с доблестью, сражаясь большим боевым топором, его шлем был пробит. Окружённый, он боролся до конца, и был захвачен вместе с младшим сыном Филиппом (впоследствии герцог Бургундский Филипп II).

Той ночью Иоанн обедал в красной шёлковой палатке своего врага — Чёрного принца. Тот лично проявил к нему внимание. Король был отправлен в Бордо, а оттуда в Англию. Хотя Пуатье находился в центре Франции, неизвестно, пробовал ли кто-нибудь спасти своего короля.

Ведя переговоры о мире, Иоанн сначала находился в Савойском дворце, затем в разных местах: в Виндзоре, в замках Хертфорд, Беркхамстед и Сомертон (последний находился в Линкольншире). В итоге французский король был отправлен в лондонский Тауэр.

Узник англичан[править | править вики-текст]

Французские короли
Капетинги
дом Валуа
France Ancient.svg
Филипп VI
Дети
   Иоанн II
Иоанн II
Дети
   Карл V
   Людовик I Анжуйский
   Иоанн Беррийский
   Филипп II Бургундский
Карл V
Дети
   Карл VI
   Людовик Орлеанский
Карл VI
Дети
   Изабелла Валуа
   Екатерина Валуа
   Карл VII
Карл VII
Дети
   Людовик XI
Людовик XI
Дети
   Карл VIII
Карл VIII

Иоанну предоставили королевские привилегии, разрешая ему путешествовать и вести привычный образ жизни. В то время, когда общественный порядок во Франции разрушался, бухгалтерские книги короля показывают, что он покупал лошадей, домашних животных, одежду и имел личного астролога.

Только 8 мая 1360 года был заключён мирный договор в Бретиньи, по которому Эдуард III отказался от французской короны, при условии освобождения от французского суверенитета Гиени, Сентонжа, Пуату, Кале и т. д., и большого денежного выкупа за короля — 3 000 000 экю. Оставив в английском Кале в качестве залога своего сына Людовика Анжуйского, Иоанн вернулся на родину — восстанавливать королевство.

Но его планам не удалось реализоваться. В июле 1363 года королю Иоанну сообщили о том, что Людовик бежал из плена. Обеспокоенный этим обстоятельством, Иоанн сделал то, что потрясло и встревожило его подданных: он объявил, что добровольно возвращается в Англию, в качестве пленного вместо сына. Советники пробовали отговорить его, но король упорствовал, называя причиной «честные намерения и честь». Он приплыл в Англию зимой и оставил Францию снова без короля.

Иоанна Доброго приветствовали в Лондоне в 1364 году парадами и банкетами. Спустя несколько месяцев после прибытия, он заболел «неизвестной болезнью» и умер в Савойском дворце в апреле 1364 года.

Его тело было перевезено во Францию, где он был похоронен в королевской усыпальнице аббатства Сен-Дени.

Персона[править | править вики-текст]

Иоанн Добрый страдал из-за своего хрупкого здоровья, неактивно занимался физической деятельностью и только иногда охотился. Современники сообщают, что он быстро становился сердитым и прибегал к насилию, что приводило к частым политическим и дипломатическим конфликтам. Он наслаждался литературой, поддерживал живописцев и музыкантов.

Его изображение в качестве «короля-воина», вероятно, появилось из-за его храбрости в сражении при Пуатье и создании рыцарского ордена Звезды. Это объяснялось политической потребностью, так как Иоанн был настроен доказать законность своего владения короной Франции ввиду притязаний на этот титул со стороны Карла Злого и Эдуарда III. С молодости Иоанн был вынужден противостоять силам децентрализации, которые оказывали воздействие на города и знать. Он рос среди интриг и измен, и впоследствии он управлял страной только при помощи близкого круга советников, которым доверял.

Его женитьба на Бонне Люксембургской принесла ему 11 детей за 17 лет брака.

Семья и дети[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jean Favier, La Guerre de Cent Ans, Fayard 1980, p. 140
  2. Françoise Autrand, Charles V, Fayard 1994, p. 60. Лояльность стороны Танкарвиль по отношению к Иоанну следует понимать в том смысле, что, после вошествия на престол, Иоанн в 1352 возвёл владение Танкарвиль в ранг графства, и таким образом глава клана Мелён-Танкарвиль Жан II де Мелён, виконт де Мелён и сир де Танкарвиль, стал соответственно графом де Танкарвиль, значительно повысив свой статус.
  3. Sumption(1999), pp. 206-7.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Филипп VI
Король Франции
13501364
Преемник:
Карл V
Lys thick.svg  Просмотр этого шаблона  Короли и императоры Франции (987—1870) Lys thick.svg
Капетинги (987—1328)
987 996 1031 1060 1108 1137 1180 1223 1226
Гуго Капет Роберт II Генрих I Филипп I Людовик VI Людовик VII Филипп II Людовик VIII
1226 1270 1285 1314 1316 1316 1322 1328
Людовик IX Филипп III Филипп IV Людовик X Иоанн I Филипп V Карл IV
Валуа (1328—1589)
1328 1350 1364 1380 1422 1461 1483 1498
Филипп VI Иоанн II Карл V Карл VI Карл VII Людовик XI Карл VIII
1498 1515 1547 1559 1560 1574 1589
Людовик XII Франциск I Генрих II Франциск II Карл IX Генрих III
Бурбоны (1589—1792)
1589 1610 1643 1715 1774 1792
Генрих IV Людовик XIII Людовик XIV Людовик XV Людовик XVI
1792 1804 1814 1824 1830 1848 1852 1870
Наполеон I (Бонапарты) Людовик XVIII Карл X Луи-Филипп I (Орлеанский дом) Наполеон III (Бонапарты)