Иоанн I (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн I
лат. Johannes PP. I
Johannes I.jpg
53-й папа римский
13 августа 523 — 18 мая 526
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Гормизд
Преемник: Феликс IV (III)
 
Рождение: неизвестно
Сиена, Тоскана
Смерть: 18 мая 526(0526-05-18)
Равенна, Эмилия-Романья

Иоанн I (лат. Johannes PP. I; ? Сиена — 18 мая 526, Равенна) — папа римский с 13 августа 523 по 18 мая 526 года.

Биография[править | править вики-текст]

Иоанн был родом из Сиены (или Кастелло-ди-Серена, рядом Кьюздино) в Италии. Он был первым папой, который посетил Константинополь с посольством.

Будучи диаконом в Риме, Иоанн, насколько известно, был сторонником Лаврентия. В 506 году он признал свои ошибки, осудил Петра Алтинского и Лаврентия и попросил прощения у папы Симмаха. Скорее всего именно он подразумевался под неким "диаконом Иоанном", подписавшим среди прочих acta (решения) римского синода 499 и 502 годов [1]. Возможно, Иоанн скрывался и за именем "Диакона Иоанна", которому Боэций, философ VI века, посвятил три из своих пяти религиозных трактатов или трактаты, написанные между 512 и 520 годами.

Папа Иоанн I

Иоанн был очень слаб здоровьем, когда он был избран на папский престол в качестве Папы Римского Иоанна I. После издания византийским императором эдикта о преследовании людей, исповедующих арианство, был отправлен (против его воли) Теодорихом Великим послом к византийскому императору Юстину, чтобы добиться отмены или смягчения мер против еретиков. Король Теодорих пригрозил, что если Иоанн не выполнит свою миссию, то станут вероятны репрессии против не-ариан на Западе. Иоанн отправился в Константинополь со значительной свитой. Среди его сподвижников были епископ Екклесий из Равенны, епископ Евсевий из Фано и Сабин из Кампании, [2], а также светские деятели - сенаторы Флавий Феодор, Флавий Инпортун Юниор, Агапит и патриций Агапит [3].

Иоанн не мог и вряд ли желал удачно выполнить порученную королем миссию. По возвращении он был заключён в тюрьму в Равенне по подозрению в заговоре с императором Юстином. В тюрьме Иоанн и умер от безнадзорности и жестокого обращения. Его тело было перевезено в Рим и захоронено в базилике Святого Петра.

Позже Иоанн I был канонизован как мученик за веру. В искусстве его обычно изображали глядящим сквозь прутья решетки или в тюрьме с диаконом и иподиаконом. Он почитается в Равенне и Тоскане. Его праздник - 18 мая, в годовщину дня его смерти [4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John Moorhead, "The Last Years of Theoderic", Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte, 32 (1983), p. 113
  2. Raymond Davis (translator), The Book of Pontiffs (Liber Pontificalis), first edition (Liverpool: University of Liverpool Press, 1989), p. 49
  3. Anonymus Valesianus, 15.90; translated by J.C. Rolfe, Ammianus Marcellinus (Harvard: Loeb Classical Library, 1972), vol. 3 p. 565
  4. Patron Saints Index: "Pope Saint John I" (last accessed 23 October 2011)

Литература[править | править вики-текст]