Иоанн XIX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иоанн XIX (папа римский)»)
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн XIX
лат. Ioannes PP. XIX
B Johannes XIX.jpg
144-й папа римский
14 апреля 1024 — 6 ноября 1032
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт VIII
Преемник: Бенедикт IX
 
Имя при рождении: Романо, граф Тусколо
Рождение: неизвестно
Рим, Италия
Смерть: 6 ноября 1032(1032-11-06)
Рим, Италия
Отец: Григорий I, граф Тусколо
Мать: Мария

Иоанн XIX (лат. Ioannes PP. XIX; в миру Романо, граф Тусколо; ? — 6 ноября 1032) — папа римский с 14 апреля 1024 по 6 ноября 1032 года.

Биография[править | править вики-текст]

Точное место рождения Иоанна доподлинно неизвестно, считается, что он родился в Риме. Ранее граф Тусколо. До избрания папой был консулом и сенатором Рима. Будучи светским человеком, купил папский престол, который занимал перед тем его брат, Бенедикт VIII.

Он сыграл свою роль в процессе, приведшем к Схизме 1054 года, отвергнув предложение Патриарха Константинопольского Евстафия признать, что Восток относится в юрисдикции Патриарха. Иоанн якобы согласился, но после этого ему была предложена большая взятка за предоставление звания Вселенского епископа Константинопольскому патриарху. Это предложение вызвало возмущение римского духовенства, и папа прекратил переговоры.

После смерти императора Генриха II в 1024 году папа высказался в поддержку нового императора Священной Римской империи Конрада II, которого он короновал в соборе Святого Петра. Присутствовавший при коронации Кнуд Великий, король Англии и Дании, заключил с папой договор, предоставлявший некоторые привилегии королю и его подданным.

В 1025 году он послал корону Польши и благословил коронацию польского короля Болеслава Храброго.

Иоанн XIX скончался 6 ноября 1032 года в столице Италии.

6 апреля 1027 года Иоанн провел Латеранский синод, на котором разрешил спор патриарха Аквилеи и патриарха Градо, дав новому епископу Аквилеи Поппо патриархальный статус и переведя епископа Градо под его юрисдикцию. На самом деле патриарх получал контроль над всеми итальянскими епископами. В 1029 году папа отменил его решение и подтвердил все привилегии Градо. Иоанн также принял папскую буллу, наделив Византия, архиепископа Бари, правом освятить двенадцать епископов по византийскому обряду. Это было частью примирительно соглашения с Евстафием: византийской обряд был разрешен в Италии в обмен на разрешение латинского обряда в церквях в Константинополе.

Иоанн, как говорили, был убит толпой разгневанных крестьян, но нет никаких доказательств этому. Фактическая причина его смерти неизвестна. После смерти Иоанна XIX его племянник стал его преемником под именем Бенедикта IX, хотя он был еще молод (по некоторым данным, ему было всего 12, но скорее всего ему было около 18 или 20 лет).

Следующий папа по имени Иоанн мел порядковый номер XXI, хотя папы под именем Иоанн XX не существовало.

Литература[править | править вики-текст]