Иоан Водэ Лютый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоан Водэ Лютый
рум. Ioan Vodă cel Cumplit
IoanVodaCelViteaz.jpg
господарь Молдавского княжества
 
Рождение: 1521({{padleft:1521|4|0}})
Смерть: 14 июня 1574({{padleft:1574|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Род: Мушаты (Мушатины)

Иоан Водэ Лютый (молд. Ioan Vodă cel Cumplit; 15211574) — господарь Молдавского княжества с февраля 1572 года по июнь 1574 года. Дмитрий Кантемир упоминает его под именем Иоан Армянин[1].

Биография[править | править вики-текст]

О происхождении и юности Иоана Водэ известно довольно мало. В разных источниках его называли молдаванином, поляком, армянином. Есть версия, что он был сыном господаря Стефана IV, рождённым от армянки, за что и получил прозвище «Арманул». До занятия молдавского престола он много путешествовал, был в Польше, Константинополе, Русском царстве, Греции. Из грамоты Ивана IV к Иоану Водэ Лютому от мая 1574 года известно, что около 1566 года Иоан Водэ жил в России и был там женат (на Марии, дочери князя Симеона Ростовского), состоял на службе у царя. Позже, уже будучи господарём, Иоан Водэ пытался вывести из России жену и дочь, однако они погибли во время эпидемии.

Иоан сопровождал в качестве переводчика посла Польши в Константинополь, там он занял должность драгомана Порты. Султан, узнав, что сёстры Богдана Лэпушняну замужем за поляками, а советники молдавского двора тоже польского происхождения, лишил Богдана трона и назначил вместо него Иоана Водэ, доставив его в Сучаву с турецкими войсками. Бояре признали нового господаря, однако его жёсткая политика вызвала их ненависть. Иоан без пощады расправился с участниками нескольких заговоров, конфисковывал имущество изменников, подвергал их пыткам, казнил.

Иоан Лютый выплачивал Порте большую ежегодную дань в 35 тысяч золотых. Развивал торговлю с соседними странами, начал чеканить молдавские медные монеты со своим изображением на лицевой стороне и надписью «Отец молдавский», а на обратной — герб страны, год (1573) и надпись «Акче херегие Молдовей». Он также перенёс столицу из Сучавы (недалеко от границы с Польшей) в Яссы (центр Молдавии).

Вёл активную внешнюю политику. В 1572 году умер польский король Сигизмунд II Август, а новый король должен был быть избран на специальном сейме всей шляхты. В борьбе за польскую корону приняли участие немецкий принц Эрнест, французский принц Генрих Валуа, воевода Стефан Баторий и Иван Грозный. Иоан Водэ через своих послов активно поддерживал Ивана Грозного, однако потерпел неудачу, и королём был избран Генрих Валуа. Польша осталась союзником Турции и, следовательно, противником Молдавского княжества.

Отношения между Турцией и Молдавией обострились, и в 1574 году, когда турки потребовали удвоения дани, Иоан Водэ отказался и начал готовиться к войне. Он рассчитывал на поддержку широких народных масс. Освободительный характер войны позволил созывать так называемое «большое войско» и призывать в армию крестьян. Господарь пытался получить помощь и из соседних стран. Новый польский король не желал разрывать отношения с Турцией, однако отдельные польские феодалы, недовольные политикой своего короля, обещали прислать вспомогательные отряды. Запорожские казаки прислали отряд численностью в 1200 человек во главе со Свирговским, прибывший в Сучаву 20 марта 1574 года.

Турецкий султан назначил господарём Петра Хромого, и весной 1574 года он вместе с братом Александром, господарём Валахии, во главе турецко-валашского и венгерского войск вступили в Молдавское княжество. Однако Иоан Водэ Лютый уже был готов к отпору. Молдавская армия была хорошо подготовлена, в наличии было много пушек. Господарь направил ворника Думбраву с 900 конниками и казаками навстречу врагу. Неприятельское войско состояло из 70 тыс. солдат Валахии, 30 тыс. турок и 3 тыс. венгров. У села Жилиште (вблизи Фокшан) молдавско-казацкий отряд неожиданно напал на врага, подоспел и господарь с остальными силами, в результате турецкие войска были разгромлены, а Иоану Водэ досталась огромная добыча. Молдавско-казацкое войско двинулось дальше и заняло Бухарест, потом направилось к Брэиле, разгромило турецкий вспомогательный отряд, сожгло город, но не смогло захватить замок.

Далее военные действия были перенесены в Буджак, где находились турецкие опорные пункты в Молдавии. Так казаки разгромили большой турецко-татарский отряд, пошли на Бендеры, заняли посад, но крепость устояла. Вблизи крепости был уничтожен и 10-тысячный турецкий отряд, посланный на подмогу турецкому гарнизону. К Бендерам, по Днестру, на 25 лодках прибыли 600 казаков, присланные из Польши, во главе с Покотило. Иоан Водэ поручил им занять Аккерман. Казаки взяли посад, но цитадель устояла, так как у казаков не было снаряжения для штурма стен крепости. С большой добычей отряд вернулся обратно.

Турки собрали новое войско и пошли на Молдавию с юга, с востока вторглись их союзники — татары. В это время в кругах молдавского боярства из-за недовольства его политикой по укреплению центральной власти назрел заговор. Во время военных действий было очень важно не допустить переправы турок через Дунай. Наиболее удобным считался Облучиский брод у Исакчи. Для остановки турок сюда был послан молдавский отряд во главе с боярином Иеремией, но он пошёл на сговор с врагом и за взятку в 30 тыс. галбен допустил переправу и ложным донесением ввёл в заблуждение командование. Дезинформированное о численности войск противника, 35-тысячное молдавско-казацкое войско направилось к Дунаю.

10 июля 1574 года произошло сражение у Кагульского озера. Силы турок сильно превосходили молдавское войско. Перед сражением бояре-предатели перешли на сторону турок. Молдавское войско было вынуждено отступить. В долине у села Рошканы произошла новая битва. Молдавско-казацкое войско три дня сопротивлялось в полном окружении. В итоге, Иоан Водэ решил сдаться на условиях сохранения жизни себе и своим воинам, однако турецкий паша казнил господаря. Иоан Водэ Лютый был обезглавлен, тело его привязали к четырём верблюдам и разорвали на части. Был убит и запорожский гетман Иван Свирговский. Подобная участь постигла и многих рядовых воинов.

Новым правителем Молдавского княжества стал Пётр VI Хромой, а страна была разграблена татарами так, что память об этом сохранилась в течение многих лет. Особенно пострадало Пруто-Днестровское междуречье.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Стати В. История Молдовы.. — Кишинёв: Tipografia Centrală, 2002. — С. 140—142. — 480 с. — ISBN 9975-9504-1-8.
  • Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1964. — С. 283—290.
  • Лобанов Е. А. Иоанн-Водэ и осада крепости // Бендеры. Страницы истории. 1408-1812. — Бендеры: Полиграфист, 2003. — С. 47—51. — 272 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Богдан IV Лэпушняну
Правитель Молдавского княжества
февраль 1572 — июнь 1574
Преемник:
Пётр VI Хромой