Иоганнес Стабиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганнес Стабиус
Johannes Stabius
Stabius duerer.jpg
Иоганнес Стабиус, портрет работы Дюрера
Дата рождения:

1460

Место рождения:

Hueb на Штайре, Австрия

Дата смерти:

1 января 1522({{padleft:1522|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место смерти:

Грац, Австрия

Научная сфера:

Картография

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Иоганнес Стабиус (Иоганн Стаб, 1460 год, Hueb на Штайре, Австрия — 1 января 1522 года, Грац) — австрийский учёный, историк, гуманист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1460 году в местечке Hueb в Верхней Австрии. Его отец предположительно был слугой местного лесника. О юности Стабиуса неизвестно ничего, кроме того, что он учился в школе в Шлеттштадте. В 1484 году получил степень бакалавра в Ингольштадтском университете (англ.)русск., после чего несколько лет путешествовал, побывав в числе прочих городов в Нюрнберге и Вене, затем был профессором Ингольштадтского университета. В 1497 (по другим данным — в 1503) году Конрад Цельтис, с которым Стабиус познакомился в 1492 году, пригласил учёного в Венский университет.

Около 1500 года разработал картографическую проекцию, которая в дальнейшем была улучшена Иоганнесом Вернером и ныне известна как проекция Вернера или проекция Вернера-Стабиуса.

В 1512 году опубликовал известную книгу «Horoscopion». Ему приписывается изобретение кругового циферблата[1].

Стабиус был членом венского кружка гуманистов, куда входили известные учёные Георг Таннштеттер, Стиборий, Томас Реш, Стефан Розинус (англ.)русск., Иоганн Куспиниан и реформатор Иоахим Вадиан. Многие члены кружка были приближёнными ко двору императора Священной Римской империи Максимилиана I[2].

В 1514 году поступил на службу при дворе Максимилиана I как советник императора по научным и литературным вопросам, отошёл от научной деятельности. После смерти Максимилиана в 1519 году короткое находился на службе у будущего императора Фердинанда Габсбурга. Умер 1 января 1522 года в Граце.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fer J. de Vries, Mac Oglesby, William S. Maddux, Warren Thom Regiomontanus, Apian and Capuchin Sundials.
  2. An Historical Tour of the University of Vienna.

Ссылки[править | править вики-текст]