Иоганн Сальватор (эрцгерцог Австрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Johann Salvator Austria Toscana young.jpg

Иоганн Сальватор (нем. Johann Salvator von Österreich-Toskana; 25 ноября 1852(18521125), Флоренция — 12 июля 1890) — эрцгерцог австрийский.

Биография[править | править вики-текст]

Младший сын великого герцога Леопольда II Тосканского[1], был музыкально одаренным ребёнком. Ещё в юные годы он написал вальс, который представил публике Иоганн Штраусс, но настоящее имя композитора по понятным причинам умалчивалось. Иоганн Сальватор взял псевдоним «Иоганн Траунварт».

В 1878 году участвовал в боснийском походе, в 1879 году стал дивизионным командиром. Его брошюра: «Дрессировка или воспитание» («Drill oder Erziehung», 3 изд., Вена, 1883) вызвала неудовольствие в высших сферах и он был переведён в Линц; ещё менее понравилась его кандидатура на болгарский престол (1886 год).

Лишённый командования дивизией, Иоганн вышел в отставку, изучал мореходное дело, выдержал экзамен на шкипера дальнего плавания и в октябре 1889 года отказался от титула, прав и эрцгерцогского удела, приняв — по одному из замков его матери, на Гмунденском озере, — фамилию Орт (Orth).

Летом 1890 года он на парусном судне «Маргарита» вышел из Гамбурга в Буэнос-Айрес, откуда направился в Вальпараисо. Предположительно, во время последней поездки его судно затонуло у мыса Горн, а в 1911 году Сальватор вместе с женой был официально объявлен погибшим.

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Betrachtungen über die Organisation der cesterr. Artillerie» (анонимно, Вена, 1875);
  • «Geschichte des K. K. Linien-Infanterie Regiments Erzherzog Wilhelm № 12» (В., 18771880);
  • «Einblicke in den Spiritismus» (Линц, 1885).

Иоанн был также и композитором и написал либретто балета «Ассассины».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).