Иоиль (пророк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пророк Иоиль, Микеланджело Буаноротти, Роспись свода Сикстинской капеллы

Иои́ль (ивр. יוֹאֵל‎, Йоэ́ль, означает «Иегова есть Бог»), сын Вафуила — библейский пророк. Родился и жил в V веке до н. э.[1](по другим оценкам между IX и II вв до н. э.[2]) в Иудее.

Иоиль — первый библейский пророк, по преданию оставивший после себя запись своих проповедей (книга Иоиля). По объему книги Иоиля его относят к так называемым «малым пророкам». Общепринятое деление "Книги пророка Иоиля" на три главы восходит к изданию Вульгаты, осуществлённому в 1205 году английским богословом Стефаном Лэнгтоном[3]. «Книга пророка Иоиля» состоит тематически из двух основных частей (Иоил 1. 1 - 2. 27 и 2. 28 - 3. 21). Первая часть содержит пророчества, связанные с ситуацией Иудеи в современном пророку положении, вторая часть содержит пророчества о Страшном Суде[3].

Также пророк Иоиль предсказал сошествие Святого Духа на апостолов: «…излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши… также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоил.2:28-29). Эти слова цитирует апостол Петр в День Пятидесятницы: «Это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян.2:16-18).

Иоиль — первый библейский пророк, по преданию оставивший после себя запись своих проповедей (книга Иоиля). По объёму книги Иоиля его относят к так называемым «малым пророкам».

«Книга пророка Иоиля» состоит из трёх глав.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]