Иоллос, Григорий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Борисович Иоллос
Iollos.jpg
Псевдонимы:

Бор-в, Гр.; Бор-ов, Гр.; Г.; Г.Б.; Г.И.; И.; И.Г.[1]

Дата рождения:

26 ноября 1859({{padleft:1859|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Кременчуг

Дата смерти:

14 марта 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (47 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Российская империя

Род деятельности:

публицист, общественный деятель, правозащитник

Годы творчества:

1886-1907

Язык произведений:

русский

Члены государственной Думы Первого созыва от Полтавской губернии. Первый ряд — Ф. И. Дубовик, И. Н. Присецкий, Г. Б. Иоллос, Я. К. Имшенецкий. Второй ряд — И. П. Кириленко, М. Ф. Дьяченко, Н. С. Онацкий, В. М. Шемет, П. И. Чижевский, А. Е. Тесля, Н. В. Жигель

Григорий Борисович Иоллос (в дореформенной орфографии Григорій Борисовичъ Іоллосъ) — российский публицист и политический деятель, член I Государственной думы. Жертва террора правонационалистических сил России.

Биография[править | править исходный текст]

Григорий Борисович родился в городе Кременчуг в купеческой семье. Учился в Одесской гимназии, по окончании которой он слушал лекции в Киевском и Страсбургском университетах. Высшее образование Г. Б. Иоллос получил в Гейдельбергском университете, где позднее был удостоен степени доктора права. А до этого он держал экзамен в Петербургском университете (юридический факультет) и с 1886 года жил в Москве. По приглашению М. Я. Герценштейна он стал сотрудником журналов «Юридический вестник», «Русская мысль» и др. После этого сдал в Москве магистерский экзамен и защитил диссертацию на степень магистра политической экономии; он — секретарь Московского юридического общества при Московском университете, но «на пути к кафедре, — отмечает В. Водовозов, — стояло еврейское происхождение»[2]. Иоллос посвящает себя журналистике и в 1888 году вновь уезжает в Германию. В 1890 году он поселился в Берлине. Его корреспонденции оттуда печатают «Русские ведомости» (Иоллос был постоянным берлинским корреспондентом этой газеты); его статьи публикуются в «Вестнике Европы» (статьи по экономическим и политическим вопросам), «Русском богатстве», «Праве» и других.

Водовозов отводит корреспонденциям Иоллоса «почётное место в истории русской журналистики и русской общественности» и подчёркивает, что на них «целое поколение получило начатки политического образования»[2]. В 1904 году Иоллос издаёт свои «Письма из Берлина» отдельной книгой. Характеризуя журналистскую методику Иоллоса, Водовозов говорит, что он «был не из тех корреспондентов, которые заблаговременно узнают дипломатические тайны, проникают в канцелярии и прихожие министерств и успевают раньше других сообщать всякие сенсационные новости»; напротив, «Иоллос был учёным исследователем-историком живых событий; он старался не столько излагать внешние подробности событий, сколько объяснять их глубокие исторические причины; он уделял экономической стороне германской жизни не менее места, чем политической»[2]. В рамках своих корреспонденций Иоллос пропагандировал конституционные принципы, систематически излагая в них основные сведения по конституционному праву. По мнению В. Водовозова, эта пропаганда пробуждала «интерес к этой тогда ещё мало интересовавшей русское общество отрасли знания»[2].

В конце 1905 года Иоллос возвращается в Россию, где вступает в конституционно-демократическую партию, от которой в начале 1906 года избирается в Полтавской губернии членом I Государственной думы. В Думе Иоллос усиленно работает в комиссиях (бюджетная, по рабочему вопросу, по подготовке закона о печати), участвует в разработке думского регламента, но в пленарных заседаниях выступает мало. После роспуска Думы подписывает наряду с другими депутатами «Выборгское воззвание». Журналистскую работу продолжает в редакции «Русских ведомостей» в Москве, входит в редакцию этой газеты, а с 1906 года возглавлял её издательское товарищество. Принял участие в съезде Союза для достижения полноправия евреев, где выступал против создания особой еврейской фракции в Государственной думе, полемизировал с сионистами и националистами.

14 марта 1907 года Г. Б. Иоллос, — сообщает В. Водовозов, — «был убит на улице днём рабочим Фёдоровым, который не знал даже имени человека, им убиваемого. Убийство было организовано членом „Союза русского народа“ Казанцевым, который убедил Фёдорова в том, что Иоллос изменник и предатель революционеров; Казанцев же доставил Фёдорову револьвер. После убийства убийца свободно скрылся». По версии Водовозова, «только на следующий день Фёдоров узнал из газет, кого он убил, и отомстил Казанцеву, заманив его в лес и убив там. После этого он бежал за границу, но скоро обратился к французскому правительству с просьбой выдать его России»[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. И. Ф. Масанов, «Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». В 4-х томах. — М., Всесоюзная книжная палата, 1956—1960 гг.
  2. 1 2 3 4 5 В.В-в (Василий Водовозов) Иоллос Г.Б. // Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 1914. — Т. 19.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).