Ионатан Хасмоней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ионатан Хасмоней
Ионатан бен Матитьягу ха-Хашмонай
Jonathan-Maccabaeus.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum
2-й Предводитель восстания Хасмонеев
Предшественник: Иуда Маккавей
Преемник: Симон Хасмоней
 
Вероисповедание: Иудейство
Смерть: 143 год до н. э.
Род: Хасмонеи
Отец: Маттафия Хасмоней

Ионатан (ивр. יונתן‎) — младший сын Маттафии, активный участник Маккавейского восстания, после смерти брата Иуды в 161 году до н. э. стал первосвященником и вождём повстанцев.

Маттафия Хасмоней из колена коэнов был одним из организаторов восстания против Селевкидов, однако умер в 167 году до н. э. в самом начале восстания. Его дело продолжили пятеро сыновей, включая младшего Ионатана. Вожаком восстания стал Иуда.

Ионатан сражался под командованием старшего брата и принимал активное участие в боях против армии Селевкидов. В 161 году до н. э. Иуда был убит в битве в битве при Эласе.

После гибели брата Ионатан возглавил восстание. Он сумел воспользоваться разногласиями в Селевкидской империи между претендентами на престол. Балансируя между Деметрием I и Александром Баласом, а впоследствии между Деметрием II и Трифоном, Ионатан стал первосвященником и правителем Иудеи.

В дальнейшем укрепление Иудеи под руководством Ионатана вызвало опасения Трифона, который хитростью захватил Ионатана во время встречи с ним в Акко, а после неудачной попытки взять Иерусалим — казнил.

Источники[править | править вики-текст]