Иона (Митрополит всей Америки и Канады)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Иона
Metropolitan Jonah
Metropolitan Jonah (Paffhausen).jpg
Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады
12 ноября 2008 — 7 июля 2012
Избрание: 12 ноября 2008 года
Церковь: Православная Церковь в Америке
Предшественник: Герман (Свайко)
Преемник: Тихон (Моллард)
Епископ Форт-Уортский,
викарий Южной епархии
1 — 12 ноября 2008
Избрание: 4 сентября 2008 года
Церковь: Православная Церковь в Америке
 
Имя при рождении: Джеймс Паффхаузен
Оригинал имени
при рождении:
James Paffhausen
Рождение: 20 октября 1959(1959-10-20) (55 лет)
Чикаго, Иллинойс, США
Принятие священного сана: 1994 год
Принятие монашества: 1995 год
Епископская хиротония: 1 ноября 2008 года
 
Награды:
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского I степени

Митрополи́т Ио́на (англ. Metropolitan Jonah, в миру Джеймс Паффха́узен, англ. James Paffhausen; 20 октября 1959, Чикаго, США) — епископ Православной Церкви в Америке на покое, бывший Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады.

Тезоименитство — 15 июня (святителя Ионы Московского).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1959 году в Чикаго (штат Иллинойс); был крещён в Епископальной Церкви. Его семья имела немецкие корни[1].

Впоследствии семья переехала в Калифорнию, в город Ла-Хойа близ Сан-Диего.

В 1976 году Епископальная церковь США, к которой принадлежал Джеймс, приняла решение рукополагать женщин во священники, что подтолкнуло его к уходу из неё[1].

В 1977 году окончил La Jolla High School.

В 1978 году принял православие в храме Казанской иконы Божией Матери Московского Патриархата в Сан-Диего.

Учился в Калифорнийском университете в Сан-Диего, затем в Калифорнийском университете в Санта-Круз.

По окончании университета, учился в Свято-Владимирской семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк. В 1985 году — кандидат богословия (Master of Divinity); в 1988 году — магистр богословия (Master of Theology) в области догматики. Впоследствии учился в докторантуре в городе Беркли (Калифорния), однако прервал обучение, чтобы посвятить себя монашеской жизни.

В конце 1980-х находился в СССР, в Москве, где сотрудничал с Издательским отделом Московского Патриархата и знакомился с жизнью Русской Церкви, особенно монастырской. Его духовным отцом стал наместник Валаамского монастыря архимандрит (с 2 июня 2005 года епископ Троицкий) Панкратий (Жердев), близкий к Патриарху Алексию II.

В 1993 году он взял отпуск на год и отправился в Россию, где прожил несколько месяцев на Валааме[1]. Архимандрит Кирилл (Павлов) благословил Джеймса на принятие монашества и священного сана[2].

В 1994 года был рукоположен во диакона; а 17 октября того же года в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Лос-Анджеолесе епископом Западно-Американским Тихоном (Фицжеральдом) — во пресвитера[3].

В 1995 году пострижен в монашество с именем Иона в Тихоновском монастыре в городе Саут-Кейнан, штат Пенсильвания.

По возвращении в Калифорнию служил в нескольких миссиях, а позднее получил послушание основать монастырь в честь святителя Иоанна Шанхайского. Обитель, первоначально находившаяся в Пойнт-Рейес-Стейшн, штат Калифорния, была недавно перемещена на север штата, в Мэнтон близ Реддинга[2].

Весной 2008 года, решением Священного Синода Православной Церкви в Америке, возведён в сан архимандрита и благословлён оставить обитель и отправиться в Далласскую епархию в качестве её викарного архиерея и секретаря[2].

4 сентября 2008 года был избран епископом на внеочередном заседании Священного Архиерейского Синода ПЦА. 1 ноября 2008 года в Свято-Серафимовском соборе в Далласе (Техас) был хиротонисан во епископа Форт-Уортского, викария Южной епархии Православной Церкви в Америке. Хиротонию совершили Местоблюститель Митрополичьего престола архиепископ Далласа и Юга США Димитрий (Ройстер), епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон (Моллард), епископ Сан-Франциско и Запада США Вениамин (Питерсон) и епископ Мехико Алексий (Пачеко-и-Вера).

11 ноября 2008 года на XV Всеамериканском Соборе в Питтсбурге (Пенсильвания), вскоре после вынужденного ухода на покой предстоятеля ПЦА митрополита Германа (Свайко),[1] выступил с речью, призывая к реформам и борьбе с коррупцией в среде церковной администрации; по мнению некоторых активистов ПЦА, произвёл большое впечатление как свежее лицо, не причастное к скандалам финансового характера, сотрясавшим руководство ПЦА в течение нескольких лет[1].

12 ноября был избран Архиепископом Вашингтонским и Нью-Йоркским, Митрополитом всей Америки и Канады[4][2]; был торжественно возведён на первосвятительскую кафедру 28 декабря 2008 года в Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне[2].

В апреле 2009 года вызвал скандал, заявив на Всеправославной вечерне в Далласе (Техас), что не согласен с предложенным решением внутриправославных недоразумений и споров в США (между различными юрисдикциями) посредством «подчинения всех» Константинополю, то есть, по его словам, «иностранному патриархату», «всё ещё находящемуся под исламским господством»[5]. Спустя два дня принёс извинения за свои «слишком жесткие» заявления[6].

Выступал за социально-политический активизм, считая, что православным американцам пора заявить о своей позиции по ряду социальных проблем; по его мнению, американская православная община стоит перед выбором — оставаться запертой в этнических анклавах и не играть никакой роли в обществе, или открыто высказывать свою позицию и пытаться что-то изменить[1]. В ноябре 2009 года стал одним из христианских лидеров США (православных, католических, епископальных), подписавших Манхэттенскую декларацию, призывающую к несоблюдению законодательных актов, легализующих аборты и однополые браки.[7]

В феврале 2011 года Синод ПЦА предоставил ему 60 дней «для личных размышлений и духовного обновления»; его обязанности временно исполнял архиепископ Детройтский Нафанаил (Попп).[8] В мае 2011 года Синод подтвердил его полномочия.[9].

В ноябре 2011 года, в соответствии со своим намерением, высказанным ранее перед делегатами XVI Всеамериканского Собора, в сопровождении двух членов Синода прибыл в медицинский институт Св. Луки (в штате Мэриленд, в окрестностях столицы США Вашингтона) для психиатрического обследования.[10]

6 июля 2012 года по требованию членов Синода ПЦА подал в отставку с поста Предстоятеля[11]. 7 июля отставка была принята в ходе телефонного севещания членов Архиерейского Синода ПЦА[12]. Послелился на покое в городе Вашингтоне, округ Колумбия.

Официально почислен на покой с 27 мая 2013 года, после того, как было достигнуто соглашение между Синодом и бывшим Предстоятелем ПЦА[13].

24 июня 2014 года Архиерейский Собор РПЦЗ, обсудив прошение о приёме в Русскую Зарубежную Церковь митрополита Ионы, бывшего Предстоятеля Православной Церкви в Америке, выразил готовность его принять с почислением на покой, в случае предоставления ему отпускной грамоты.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Metropolitan Jonah goes to Washington Washington Post, 20 марта 2011.
  2. 1 2 3 4 5 Предстоятелем Православной Церкви в Америке избран епископ Иона (Паффхаузен) На официальном сайте МП 13 ноября 2008 г.
  3. https://www.facebook.com/jamespaffhausen/posts/581699228623472
  4. Bishop Jonah of Fort Worth Elected Metropolitan of All America and Canada Официальный сайт ПЦА 12 ноября 2008 г.
  5. Statement of the Order of Saint Andrew, Archons of the Ecumenical Patriarchate in America
  6. His remarks went viral, and criticism poured in; two days later, he apologized for his «uncharitable» statements. OCA leaders would continue to fume over Jonah’s lack of tact.
  7. Manhattan Declaration: A Call of Christian Conscience
  8. OCA announces changes, Metropolitan Jonah to take leave
  9. Св. Синод Американской Церкви подтвердил полномочия Митрополита Ионы
  10. Когда перемирие на водопой — даже змея не жалит. Два епископа препроводили предстоятеля ПЦА в католическую клинику, специализирующуюся на «ментальных» расстройствах
  11. Митрополит Иона подал в отставку с поста Предстоятеля Православной Церкви в Америке
  12. Holy Synod appoints Archbishop Nathaniel Locum Tenens, Bishop Michael Temporary Administrator
  13. Metropolitan Tikhon, Holy Synod members meet with Metropolitan Jonah
  14. Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Ионой
  15. В праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» Архиепископ Юстиниан сослужил в Знаменском Синодальном соборе Предстоятелям Русской Зарубежной Церкви и Православной Церкви в Америке

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Герман
Митрополит всей Америки и Канады
12 ноября 20087 июля 2012
Преемник:
Тихон