Иона (Покровский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Иона
Епископ Иона
Епископ Ханькоуский,
викарий Пекинской епархии
1925 год
Церковь: Русская православная церковь заграницей
Епископ Тяньцзиньский,
викарий Пекинской епархии
18 сентября 1922 — 1925
Предшественник: викариатство учреждено
Преемник: Симеон (Ду)
 
Имя при рождении: Владимир Покровский
Рождение: 17 (29) апреля 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Козельский уезд, Калужская губерния
Смерть: 20 октября 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (37 лет)
Маньчжурия

Епископ Иона (в миру Владимир Покровский; 17 (29) апреля 1888, Козельский уезд, Калужская губерния — 20 октября 1925, Маньчжурия) — епископ Русской православной церкви заграницей, епископ Ханькоуский, викарий Пекинской епархии.

Канонизирован в Русской зарубежной церкви как чудотворец и святитель. Память 7 (20) октября.

Биография[править | править вики-текст]

Из крестьянской семьи. В восемь лет лишился родителей. Усыновлён сельским диаконом по фамилии Покровский, который и позаботился о его образовании. Юноша проявил отличные способносни и, успешно окончив духовное училище и Калужскую семинарию, в 1909 году поступил в Казанскую духовную академию.

На 3-м курсе Владимир принял монашество с именем Иона и был направлен на некоторое время во Введенскую Оптину Пустынь.

Вернулся в академию уже в сане иеромонаха и окончил её с отличием в 1914 году. Стал учителем в качестве приват-доцента.

После начала Первой мировой войны по собственному желанию стал военным священником.

30 июня 1917 года назначен на должность проповедника 2-й армии. Принял участие в Брусиловском пропрыве.

Развал армии оставил отца Иону без места. В начале 1918 года вернулся в Казань.

В мае того же года арестован большевиками как контрреволюционер. Бежал из заключения, прибыл в Пермь, где был вновь пойман, избит, и в одной рубашке брошен в тюрьму. Отправлен из тюрьмы в вагоне для перевозки скота, а затем на пароходе по реке Тавде в Тюмень, на суд Верховного Трибунала, но по пути освобождён войсками сибирского правительства, взявшими Тобольск.

Отправился в Омск. Вскоре вновь вошёл в состав военного духовенства, являясь инициатором организации «дружин Святого Креста».

В 1919 году Временным Высшим Церковным Управлением Сибири возведён в сан игумена и назначен корпусным благочинным 11-го Яицкого армейского корпуса, вошедшего в состав Южной армии. Отступив вместе со своей частью через Северный Туркестан и войдя в состав Оренбургской армии атамана Дутова, игумен Иона принял должность главного священника армии.

После отстранения атамана от командования армией остался вместе с Дутовским отрядом, вместе с которым через город Лепсинск, без запасов провианта и фуража, преодолел в начале 1920 года перевал Кара Сарык.

Остатки Дутовцев спустились в Синьцзян, Китайский Туркестан. Прибыл в город Кульджа, где он способствовал сплочению разрозненных русских сил.

Весной 1921 года с конным отрядом оренбургских и семиреченских казаков добирается до Шанхая. Здесь развернулась его пастырская деятельность среди русских беженцев и китайцев. В организованной по его инициативе местной семинарии он преподавал Закон Божий. Среди семинаристов было много китайских юношей.

Вскоре Высшее Русское Церковное Управление Заграницей наградило его саном архимандрита за особые труды и выдающуюся деятельность и назначило в Русскую Духовную Миссию в Пекине.

В 1922 году, когда Зарубежный Синод образовал новую Пекинскую епархию с двумя викариатствами — Шанхайским и Тяньцзиньским, — архимандрит Иона был избран на должность второго викария.

В сентябре 1922 года в Пекине была совершена его архиерейская хиротония во епископа Тяньзиньского с назначением его настоятелем Иннокентьевского миссионерского собора в городе Маньчжурии. В наречении и хиротонии участвовали: начальник Миссии архиепископ Пекинский Иннокентий (Фигуровский), епископы Забайкальский Мелетий (Якимов) и Шанхайский Симон (Виноградов). Прибыл в Маньчжурию 19 октября 1922 года.

Церковная служба епископа Ионы отличалась особенной торжественностью и проникновенностью. Не ограничивался только внутрицерковной деятельностью. Основал среднюю 10-классную школу с ремесленным уклоном. Здесь получили образование, ко дню его смерти, 497 детей обоего пола без различия национальности и вероисповедания, причём беднейшие учились бесплатно. Открыл аптеку с выдачей лекарств беднейшему населению бесплатно. Основал приют для малолетних сирот. Создал для бедных бесплатные амбулаторию и столовую на 200 человек.

Широта интересов и образования, разносторонняя полезная деятельность и любовь ко всем, сделали его популярным и глубоко почитаемым в среде как православного так и иноверного населения Северо-Восточного Китая.

С 1925 года титуловался епископом Ханькоуским. В том же году заболел ангиной. От споласкивания горла керосином происходит заражение крови.

Скончался 20 октября 1925 года в возрасте 36 лет. Отпевание святителя возглавил архиепископ Мефодий (Герасимов) с сонмом духовенства при 8,000 молящихся. Погребён за алтарём храма.

Почитание и канонизация[править | править вики-текст]

Через несколько лет по кончине святителя вышел специальный сборник с описанием различных случаев благодатной помощи по его молитвам. Был широко почитаем в православном русском зарубежье.

13 сентября 1996 года Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви вынес определение о церковном прославлении святителя Ионы Ханькоуского, которое было совершено 7 (20) октября 1996 года, в день его преставления и памяти[1].

Служба святителю была составлена на английском языке чтецом Исааком Ламбертсеном[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]