Ионов, Алексей Васильевич (священник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ионов, Алексий»)
Перейти к: навигация, поиск
Фото 1936 года

Алексей Васильевич Ионов (29 марта (11 апреля) 1907(19070411), Двинск — 4 февраля 1977, Бурлингейм, США) — священник Русской Православной Церкви и РПЦЗ, протопресвитер, деятель Псковской православной миссии.

Ранняя биография[править | править исходный текст]

Родился 29 марта 1907 года в Двинске (ныне Даугавпилс). Остался в независимой Латвии. В 1927-1929 годах учился в Латвийском университете, затем в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. Рукоположен в сан диакона 30 октября 1932 года, затем в сан священника. С 18 декабря 1933 года настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы на погосте Аксёнова Гора (ныне Псковская область РФ, в то время Латвия), с сентября 1937 года второй священник церкви св. Александра Невского в Риге.

Псковская православная миссия[править | править исходный текст]

С августа 1941 года — священник-миссионер Псковской православной миссии, в числе первых посланников митрополита Сергия (Воскресенского). Не позднее июня 1942 года был определен благочинным Островского округа и служил здесь до мая 1943 года.

28 апреля 1943 года был переведен в Гдов настоятелем Афанасиевской церкви. С июня 1943 по февраль 1944 года служил благочинным Гдовского округа.

22 августа 1943 года, уже в достоинстве протоиерея, был назначен настоятелем Варлаамовского храма в Пскове.

Послевоенные годы[править | править исходный текст]

С приближением линии фронта вместе с семьёй эвакуировался на Запад. Включился в Русское освободительное движение, возглавляемое Комитетом освобождения народов России и генералом Власовым, окормлял лагеря перемещённых лиц в районе города Зальцбург (Австрия). После войны сумел избежать насильственной репатриации в Советский Союз. В конце 1940-х годов переехал в США, где был настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в Си-Клифф близ Нью-Йорка в юрисдикции Американской митрополии; после 1970 года, когда митрополия восстановила каноническое общение с Московским Патриархатом, перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и был переведен в Калифорнию, где служил в церкви Всех святых в земле Российской просиявших в г. Бурлингейм близ Сан-Франциско.

Скончался в США 4 февраля 1977 года.

В литературе и кинематографе[править | править исходный текст]

Алексей Ионов — прототип героя романа Александра Сегеня «Поп» и снятого по нему одноименного фильма, священника Александра Ионина. При этом между биографией прототипа и персонажа имеются существенные расхождения (в частности, персонаж показан лояльно относящимся к Советам, тогда как реальный прототип был их непримиримым противником; персонаж остаётся в СССР и отбывает срок заключения).

Произведения[править | править исходный текст]