Ионофорез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ионофоре́з — метод введения лекарственных веществ в организм человека с помощью постоянного гальванического тока. Используется в дерматологии и косметологии.

Сущность метода[править | править вики-текст]

Гальванический ток малой силы и низкого напряжения, подаваемый через электроды, положительно влияет на тонус гладкой мускулатуры, что приводит к росту тонуса сосудов и несколько разглаживает кожу, данное свойство гальванического тока активно используется в косметологии.

В отличие от простого нанесения препаратов на кожу, введение их с помощью ионофореза позволяет за счет движения ионов и водорастворимых веществ доставить их в глубокие слои кожи. Из-за того, что вещества, вводимые с помощью ионофореза, находятся в ионизированной форме, повышается их биодоступность и, как следствие, клинический эффект. В процесс ионофореза вовлекаются и тканевые ионы, и клеточные мембраны, что способствует стимуляции всех видов обмена. Применение данной процедуры повышает накопление жидкости кожей, что тоже способствует уменьшению выраженности морщин, и внешне кожа выглядит более гладкой.

Рядом авторов считается, что ионофорез, помимо местного эффекта, обладает также системным действием за счет стимуляции вегетативной нервной системы через кожные рецепторы, подвергшиеся действию ионофореза.

Такое сочетанное действие ионофореза ускоряет выведение токсинов из клеток, оказывая лимфодренажное действие и, помогая в лечении целлюлита, устраняет мелкие и разглаживает глубокие морщины лица, век, шеи, улучшает питание сухой кожи, делает ее более гладкой и эластичной. В качестве растворителя веществ, вводимых методом ионофореза, служит вода. Действующее вещество в водном растворе расщепляется на ионы, которые под воздействием электрического тока эффективно проникают через кожный барьер в глубоко лежащие ткани.

В косметологии данный метод активно используется для устранения косметических дефектов кожи, таких как морщины, мешки под глазами, и т. п. Следует отметить что эффект от данной процедуры временный, и для его восстановления требуется повторное её выполнение.

В настоящее время развивается целое направление — ионная косметология, суть которой — использование липосомальных косметических средств, действующие компоненты которых уже находятся в сильно ионизированной форме. Ионы проникают через выводные протоки сальных и потовых желез на глубину 2-8 мм, скапливаются в коже и образуют депо, а затем вымываются лимфой, попадая в глубоко лежащие ткани и общий кровоток.

Ионофорез выполняется следующим образом. На кожу накладывается марлевая лента пропитанная водорастворимым препаратом. Распространено и использование токопроводящего геля с различными экстрактами. Активным электродом кожа плавно обрабатывается в течение 10 минут. Каждый препарат вводится со своего электрода — положительного или отрицательного. В зависимости от заряда иона действующего вещества оно вводится в кожу с помощью анода или катода. Активным электродом кожа плавно обрабатывается в течение 10 минут.

В некоторых случаях используют охлажденный лекарственный препарат с целью вызвать спазм капилляров и усилить местное действие вещества, ослабив его системные эффекты. Существует такая разновидность ионофореза, как криоионофорез, когда фармакологические субстраты в требуемой концентрации разводятся в специальном сосуде в дистиллированной воде и медленно охлаждаются до температуры от 0°С до −5°С. Использование пониженной температуры при ионофорезе способствует сокращению капилляров, что снижает проникновение лекарств в кровь, увеличивая местный эффект и уменьшая реакцию всего организма.

Более распространенный метод — дезинкрустация — ионофорез щелочного раствора с отрицательного полюса. Применяется для очищения кожи лица, размягчения и удаления сальных пробок. Положительно заряженные ионы натрия, накапливаясь в сальных и потовых железах, повышают рН кожи, что способствует разрыхлению эпидермиса и раскрытию пор. Это способствует глубокому очищению кожи, которая после такой процедуры намного лучше воспринимает все питательные и увлажняющие вещества, которые тоже можно ввести вглубь кожи с помощью ионофореза. Например, противовоспалительные при проблемной коже, или питательные и тонизирующие при увядающей, и гидратирующие в случае сухой кожи.

Эффекты[править | править вики-текст]

Ионофорез применяется для достижения следующих эффектов:

  • Ускорить выведение токсинов из клеток.
  • Устранить мелкие и значительно разгладить глубокие морщины лица, век, шеи.
  • Улучшить питание сухой кожи, сделать ее более гладкой и эластичной.
  • Устранить отеки и «круги» под глазами.
  • Повысить упругость кожи.
  • Устранить рубцы (мелкие шрамы), пигментные пятна, расширенные капилляры и угревые высыпания.
  • Оказать лимфодренажное действие.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Ионофорез противопоказан в случаях, если имеются новообразования, лихорадочные состояние, гнойные или раневые процессы, хроническая сердечная недостаточность. Его не проводят тем, у кого на больших участках нарушена целостность кожи или присутствуют системные заболевания кожи, беременным и людям с установленным кардиостимулятором. При работе на лице — заболевания щитовидной железы, гайморитом или фронтитом в стадии обострения, кистами и опухолевыми заболеваниями молочной железы и армированием золотыми нитями.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]