Иордан (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иордан (дата рождения неизвестна — после 551, Византия[1], лат. Jordanes или Jordanis) — готский историк VI века, (иногда неправильно называемый Иорнандом). Некоторые исследователи считают, что по отцу Иордан был аланом[2]. Так же существуют предположения, что он принадлежал к духовному сословию; по некоторым данным, был епископом Кротонским[2]. Другие считают, что Иордан был секретарем остготской или руянской семьи[3].

Одно из его сочинений, посвящённое некоему Вергилию, может быть, римскому папе того времени: «Сокращение хроник» (лат. De adbreviatione chronicorum, De origine actibusque Romanorum — иногда Romana) — конспект всеобщей истории до его современника императора Юстиниана.

Представляет интерес его работа «О происхождении и деяниях гетов» (чаще «Getica» — упрощенно) (лат. De origine actibusque Getarum), — история готов до падения «итальянских» остготов. По мнению некоторых авторов, ценна тем, что Иордан пользовался недошедшими до нас источниками, в том числе «Византийской истории и деяний Аттилы» от Приска и готской историей Кассиодора. Однако по мнению других авторов «Гетика» Иордана является компиляцией Кассиодора[4].

Внимание современных исследователей привлекает не столько античный историографический топос, сколько упоминание о неких «древних песнях» готов (in priscis eorum carminibus[5]), на сведения которых опирался Иордан[4]. Российский историк Николай Алексеевич Осокин писал об Иордане так: «Особое значение, придававшее высокую цену его „Истории готов“, заключалось в том, что он пользовался памятниками народной поэзии и, применяя их для своих целей, не только сохранил для нас целый родник народного творчества германского племени, но показал, как важен такого рода источник для истории народа… Славу Иордану создал его первый труд („История готов“). В нём мы имеем дело с горячим патриотом-варваром, который, хотя весьма сносно владеет латинским языком, кое-как знает классиков, но презирает всё римское. Он имел целью возвеличить готов… Другая интересная черта заключается в политических взглядах Иордана. Выросший в римской среде, он однако усвоил себе оригинальное мировоззрение. Он полагает, что „род людской живёт для своих владык“… …Весь внутренний склад готской жизни, политическая организация этого народа, его обычаи и нравы — все это не заслуживало его внимания»[6].

Сам же Иордан писал: «Мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»[7]. Однако Д. С. Коньков, приводит цитату А. С. Кристенсена, который «… ставит слова Иордана под сомнение: Иордан (как и, очевидно, Кассиодор) смешивает историю гетов, скифов и готов, свободно варьируя эти этнонимы и осуществляя их взаимную подмену; тем самым формируя искусственный псевдоисторический конструкт, основанный исключительно на мозаичном сочетании сведений Греко-римской историографии. Собственно готы появляются на страницах „Гетики“ не ранее правления Валериана и Галлиена (вторая половина III в.)…»[4], что ставит под сомнения многие приведенные в «Гетике» свидетельства.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. А. Мочаев. Марийская биографическая энциклопедия. Йошкар-Ола, 2007. — С. 152—486.
  2. 1 2 Иорданес // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. «Jordanes was the secretary of an Ostrogothic or Rugian family. He wrote „Getica“ in Byzans in the winter 551 (Wolfram 1988)». — Troels Brandt. The Heruls, 2013. — Р. 7.
  4. 1 2 3 Д. С. Коньков. «Гетика» Иордана — Готское историческое предание или конъюнктура эпохи: современное состояние изучение проблемы, 2012.
  5. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. — СПб.: Алетейя, 1997, — с. 67. Е. Ч. Скржинская.
  6. Н. А. Осокин. История средних веков. Минск, 2008. — С. 568—569.
  7. Иордан. «Гетика» (38). Перевод Е. Ч. Скржинской.

Ссылки[править | править вики-текст]