Иосафат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Иосафат (ивр. יְהוֹשָׁפָט‎, Иегошафат «Господь судия»), сын Асы — царь Иудейского царства.

Иосафат вступил на престол в 35 лет и царствовал около 25 лет. Старался идти по стопам Давида, бывшего для него высшим образцом жизни и деятельности. При нём Иудейское царство достигло высшей степени процветания. Он начал своё царствование с укрепления границ государства, затем энергично боролся с идолопоклонством, поручив некоторым из своих приближенных, вместе с левитами и священниками, учить народ закону Божию по всем городам Иудеи.

При нём Иудея находилась в мире с окружавшими её народами. Летописи сохранили только одно упоминание войны против Иосафата, когда против Иудеи выступили объединенные силы моавитян, аммонитян и некоторые из страны Маонитской. Царь Иосафат узнал о том, что полчища врагов движутся на Иерусалим, когда они уже были в Хацацон-Фамаре, то есть в Енгедди (на западном берегу Мертвого моря). Иосафат обратился за помощью к своему Богу и одержал победу, после которой больше никто не выступал против него. Филистимляне платили ему дань серебром, аравитяне пригоняли множество всякого скота; могущество его поддерживалось сильным войском под начальством храбрых военачальников.

Единственной ошибкой его можно считать попытки вступать в союз с нечестивыми израильскими царями. В общем, царствование его было счастливое, и он мирно скончался, оставив по себе благословенную память в народе. См. 3Цар. 15, 4Цар. 3, 12, 1Пар. 3, 2Пар. 17-20 и др.

Prince du Sang.png
Предшественник:
Аса
Иудейский царь
КЕЭ             870846 до н. э.

Jewish Encycl.  917892 до н. э.
Эрлихман        870848 до н. э.

Преемник:
Иорам
Йегорам


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источники[править | править исходный текст]

  1. Библия.
  2. Толкование Ветхозаветных книг. От первой книги Царств по книгу Песни Песней. - К.: Славняское Евангельское общество, 1992. - 622 с.
  3. Иосиф Флавий. Иудейские древности.
  4. Бордюг Т. Стойте и смотрите! История победы Иосафата.