Иосафатова долина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосафатова долина (ивр. עמק יהושפט‎, эмек Йехошафат, «долина, в которой Бог будет судить») — долина, упоминаемая в Ветхом Завете. Обычно отождествляется с Кедронской долиной.

Не все теологи отождествляют Кедронскую долину с Иосафатовой; оппоненты считают, что Кедронская долина стала считаться Иосафатовой лишь в IV веке нашей эры.

В Библии[править | править вики-текст]

Упоминается в книге пророка Иоиля (3:2—12): «Я (Иегова) соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд». По мнению некоторых исследователей, эта же долина фигурирует в Бытии (14:17) и второй Книге Царств (18:18) под названием «долины горской». Считается, что своё название долина получила или как предполагаемое место погребения царя Иосафата, или как место большой победы, одержанной Иосафатом над Моавитянами и их союзниками (вторая книга Паралипоменон, 20:25).

В эсхатологии[править | править вики-текст]

На основании слов пророка Иоиля иудеи, мусульмане и некоторые из христиан полагают, что долина Иосафатова будет местом последнего Страшного Суда над народами. Согласно иудейской эсхатологии, пророк говорит явно лишь о суде над нечестивыми притеснителями евреев, например, идумеями, халдеями, ассириянами, когда в конце войны Гога и Магога народы будут перенесены Богом в Иосафатову долину и осуждены за зло, причинённое Израилю.

Иосафатова долина в Крыму[править | править вики-текст]

Иосафатовой долиной также называется старинное караимское кладбище около Чуфут-Кале, возле Бахчисарая[1].

В литературе и искусстве[править | править вики-текст]

Иосафатова долина описана писателями:

Источники[править | править вики-текст]

  1. Серая Шапшал. Караимы и Чуфут-Кале в Крыму. Краткий очерк. 1895. С.33
  2. В. М. Дорошевич. «В земле обетованной. Долина страшного суда.»

Ссылки[править | править вики-текст]