Иосиф (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф
Joseph
Постер к фильму «Иосиф».jpg
Жанр

приключенческий фильм
фильм-биография
драма
исторический фильм

Режиссёр

Роджер Янг

Продюсер

Лоренцо Миноли
Люка Бернабей
Лаура Фаттори

Автор
сценария

Джеймс Кэррингтон
Лайонел Четвинд

В главных
ролях

Пол Меркурио
Бен Кингсли
Мартин Ландау
Лесли Энн Уоррен

Оператор

Раффаэле Мертес

Композитор

Марко Фризина
Эннио Морриконе

Кинокомпания

Kirch-Gruppe

Длительность

178 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

английский

Год

1995

IMDb

ID 0113483

«Иосиф» (англ. Joseph) — телевизионный фильм, снятый режиссёром Роджером Янгом в 1995 году по заказу европейского медиа-концерна Kirch-Gruppe в рамках цикла телепрограмм, посвящённого экранизации библейских историй.

Сюжет[править | править вики-текст]

1 серия[править | править вики-текст]

Египетский царедворец Потифар приобретает раба-еврея Иосифа. Сперва надсмотрщик Эднан пытается выбить из юношу его веру в Бога, однако со временем вельможа понимает, что молодой человек имеет особое благословение во всех делах и ставит его своим домоуправителем. Жена Потифара вожделеет связи с прекрасным юношей, однако Иосиф отказывает ей в этом. Тогда она клевещет на него своему мужу и требует казни раба. Но Потифар находится в тяжёлых раздумьях, так как знает об исключительной честности и преданности молодого человека. Тогда Иосиф рассказывает царедворцу свою историю.

Некогда его отец Иаков и его одиннадцать сыновей от четырёх жен остановились лагерем рядом с городом Сихемом. Скитальцам удалось договориться с правителем этой земли Еммором о постоянном проживании здесь. Однако сын царя Сихем полюбил дочь Иакова Дину и во время праздника насильно овладел ею. Еммор признал это тяжким преступлением, но предложил выдать девушку за его сына. Иаков поставил условие — весь его народ должен совершить обрезание. Воспользовавшись болезнью жителей города Симеон и Левий убивают их. Иакову срочно приходится бежать. В это время его любимая жена Рахиль рожает второго сына — Вениамина, и умирает.

Рувим спит с Валлой, женой Иакова, а другие сыновья нарушают его заповеди. Тогда отец провозглашает Иосифа своим наследником и даёт ему красивую одежду. Братья недовольны этим возвышением и однажды Симеон предлагает умертвить потенциального наследника. Однако из-за отсутствия среди них согласия юношу просто бросают в колодец. Чтобы не убивать брата Рувим предлагает продать Иосифа измаильтянам, которые отвозят его в Египет. Но дело обставляют так, юношу растерзали хищные звери, что приводит Иакова в отчаяние.

Затем Иосиф рассказывает Потифару о том, что действительно произошло между ним и его женой. Царедворец понимает, что его обманули, и ограничивается тем, что отправляет раба в тюрьму.

2 серия[править | править вики-текст]

В тюрьме Иосиф продолжает находиться под опекой Потифара, который поручает ему экономические вопросы. Однажды царедворец приводит к Иосифу бывших придворных — виночерпия и хлебодара, причём последний считает свое нахождение в одном помещении с рабом унизительным. Им обоим снятся сны, и юноша верно их истолковывает. Через некоторое время ночные образы о семи тучных и худых коровах и о семи полных и сухих колосьях начинают беспокоить фараона. Виночерпий вспоминает об Иосифе. После некоторых колебаний фараон соглашается на то, чтобы прибегнуть к услугам еврея. Иосиф толкует сны так, что сперва будет семь изобильных лет, а затем будет семь лет голода. Фараон спрашивает, что делать, на что получает ответ, что следует поставить над землёй Египетской мудрого человека, который за семь изобильных лет сможет сделать запасы. Выбор падает на Иосифа, который становится вторым человеком в стране. Фараон даёт ему в жены красавицу Асенаф, а Потифар в помощники Эднана.

Наступают голодные годы. Неурожай возникает и в Ханаане, тогда сыновья Иакова предлагают сходить в Египет и купить там зерно. Иосиф быстро узнаёт их, но не открывается и объявляет соглядатаями и оставляет Симеона в заключении, а остальных отправляет домой за младшим братом. Иаков в отчаянии от новости, однако после того, как хлеб съеден, решается на то, чтобы отправить с прочими братьями и Вениамина. Иосиф устраивает для братьев пир, а ранним утром отправляет вон с мешками, нагруженными зерном. Однако по дороге их останавливает Эднан, который заявляет, что сыновья Иакова украли гадательную чашу господина. Драгоценный сосуд находится в мешке Вениамина. Иосиф разрешает вернуться домой всем, кроме юноши, который должен стать его рабом. Братья хватаются за оружие, пытаясь защитить младшего сына Иакова. Тогда Иосиф открывается им.

По приглашению фараона Иаков со всеми своими потомками и домочадцами переселяется в плодородную землю Гесем. На границе Египта он встречается с сыном, которого много лет считал потерянным.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1995 премия «Эмми» в категории «лучший минисериал».
    • номинации на премию «Эмми» ещё в пяти категориях.
  • 1995 номинация на премию «Writers Guild of America» за лучшую адаптацию сюжета.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]