Ипархан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет кисти Джузеппе Кастильоне
Сянфэй, одетая в европейскую одежду

Ипархан (уйг. ئىپارخان) или Сянфэй (кит. упр. 香妃, пиньинь: Xiangfei, палл.: Сянфей, «душистая наложница») — легендарная уйгурская наложница китайского императора Цяньлуна. Её дедом был кашгарский муфтий Абах Ходжа.

Ипархан была супругой известного кашгарского ходжи из ветви белогорцев — Хан-ходжи, который наряду со своим братом был во главе уйгурских ополчений, оказывавших сопротивление цинским войскам. Ипархан самолично участвовала в некоторых сражениях, а после смерти мужа была пленена и отправлена в Пекин, к цинскому императору Цяньлуну.

Предания о Сянфэй, сохранившиеся в Китае и Синьцзяне, сильно разнятся. Как правило, речь идёт о том, что стареющий Цяньлун был пленён её природной красотой, но ещё в большей степени — исходившим от её тела запахом. Около 1760 года она поступила в императорский гарем, но всегда мечтала вернуться на родину и даже совсем не улыбалась до тех пор, пока императору не удалось воссоздать перед её окнами в миниатюре облик родного селения, включая мечеть.

Она умерла, покончив жизнь самоубийством в 1788 году, и 120 слуг по приказу императора доставили её тело в Кашгарию, где оно было похоронено в сохранившейся по сей день родовой усыпальнице.

В памяти уйгурского народа Ипархан осталась не только борцом за свободу, но и верной женой своему мужу, поскольку покончила с собой, не пожелав стать женой китайского императора.

Про нее слагают легенды, пишут книги, снимают фильмы. В частности, в 2007 году спектакль по собственной пьесе «Ипархан-Сянь-Фэй» поставил Жаныш Кулмамбетов. Сянфэй была выведена Цзинь Юном в известном романе «Книга и меч — благодарность и месть».