Бетин (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ипатинга (футбольный клуб)»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Бразилии Бетин
Логотип СК «Бетин»
Прозвища Tigrão (Большие Тигры), Tigre de Aço (Стальные Тигры)
Основан 1998
Президент Флаг Бразилии Итаир Машадо
Тренер Флаг Бразилии Эуженио Соуза
Рейтинг КБФ 35
Соревнование Серия B Бразилии
2012 19-е (вылет в Серию C)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Бетин» (порт. Betim Esporte Clube) — бразильский футбольный клуб из города Бетин, штат Минас-Жерайс. Был основан 21 мая 1998 года в Ипатинге, штат Минас-Жерайс. Клуб ранее был известен под названием «Ипатинга» (порт. Ipatinga Futebol Clube).

История[править | править исходный текст]

Клуб был основан 21 мая 1998 года бывшим футболистом «Крузейро» и «Атлетико Минейро» Итаиром Машадо. Клуб сенсационно превзошёл в финале чемпионата штата «Крузейро» и стал чемпионом впервые в своей истории. В 2006 году «Ипатинга» вновь дошла до финала чемпионата штата, где «Крузейро» взял реванш, а также до полуфинала Кубка Бразилии. Также в 2006 году команда заняла третье место в Серии C Бразилии, что позволило команде выступить в 2007 году в Серии B. Но на этом чудо провинциальной команды не закончилось, так как по итогам сезона 2007 года Ипатинга финишировала на 2 месте в Серии B, что позволило команде выйти в Серию А в 2008 году.

Однако это был потолок для провинциальной команды — «Ипатинга» безнадёжно финишировала на последнем месте в Серии А и вернулась во второй эшелон футбола Бразилии. Команда отметилась самой низкой посещаемостью домашних матчей в лиге — в среднем 3.602 человека за матч (при средних показателях Серии А в 16.708 зрителей).

В 2012, столкнувшись с финансовыми проблемами и потеряв поддержку населения Ипатинги, клуб решил переехать в Бетин, изменив свое название на Betim Esporte Clube[1].

Достижения[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Ипатингу часто называют «Крузейриньо» (Маленький Крузейро), либо просто «Филиал Крузейро» из-за большого количества воспитанников этого гранда бразильского футбола (бывшие футболисты, либо молодёжь).

Цвета и талисман клуба[править | править исходный текст]

Цвета клуба полностью повторяют цвета города Ипатинга. Талисманом Ипатинги является тигр, который был выбран на городском голосовании. За тигра отдали голоса 7948 человек, на втором месте орел с 2529 голосов, на третьем кот и 846 голосов, на четвёртом двухвостый попугай с 713 голосов, и на пятом обычный попугай 202 голоса за.[источник не указан 1316 дней]

Известные игроки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]