Ипполита Мария Сфорца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ипполита Мария Сфорца в образе Святой Лючии

Ипполита Мария Сфорца (итал. Ippolita Maria Sforza; 18 апреля 1446(14460418), Кремона20 августа 1484, Неаполь) — герцогиня Калабрийская, первая жена Альфонса Калабрийского, будущего короля Неаполя Альфонса II.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Кремоне. Старшая дочь герцога Миланского Франческо Сфорца (23 июля 1401 — 6 марта 1466) и Бьянки Марии Висконти, последней представительницы рода Висконти (31 марта 1425 — 28 октября 1468). Получила отличное образование. Философию и греческий язык ей преподавал византийский учёный и филолог, обосновавшийся при Миланском дворе, Константин Ласкари. Известно, что на Соборе в Мантуе (1459) 14-летняя Ипполита выступила с приветственной речью, обращённой к папе Пию II.

Девятнадцати лет, 10 октября 1465 года, была выдана замуж за старшего сына Фердинанда Неаполитанского и Изабеллы ди Кьярамонте Альфонса. Брак, решение о котором было принято ещё в 1455 году, укреплял политический союз Неаполитанского королевства и герцогства Миланского, самого влиятельного государства Северной Италии. В супружестве Ипполита была несчастна: её муж славился своими любовными похождениями, а кроме того был необразован и жесток. Филипп де Коммин так отозвался в своих «Мемуарах» о нём и его отце:

Оба они учинили насилие над многими женщинами. К церкви они не испытывали никакого почтения и не повиновались её установлениям… Сын никогда не соблюдал поста и даже вида не делал. Они оба многие годы прожили без исповеди и причастия. Так что хуже, чем они, и жить невозможно[1]

Образованная и умная герцогиня при своём маленьком Калабрийском дворе собрала целое созвездие людей искусства, которым оказывала покровительство. Ипполита привезла из Милана двух своих учителей — Ласкари и Бальдо Марторелли, последний был её секретарём, на этом посту его сменил Джованни Понтано. Сама Ипполита особенно интересовалась литературой, собирала книги и в часы досуга бралась за перо. Мазуччо, посвящая Ипполите Марии «Новеллино», так обращается к ней в Прологе:

Её же [книгу] хочу я посвятить и послать тебе, единственной заступнице и светочу наших Италийских стран, ибо твоё изысканное, изящное красноречие и необычайная тонкость суждения помогут тебе очистить её от тех ржавых пятен, которыми она изобилует, и я надеюсь, что, отсекая и устраняя всё излишнее в моём недостойном труде, ты сможешь принять его в твоё величественное и прославленное книгохранилище.[2]

В конце 70—начале 80-х годов Ипполита Мария приобрела бо́льшую самостоятельность при дворе: выступала посредником между Неаполем и Миланом. Поддерживала она и Лоренцо Медичи: сначала финансово, а потом в роли политического советника.

Письма Ипполиты Марии периода 1475—1482 годов были изданы в Болонье в 1893 году.

Умерла в Неаполе в возрасте 38 лет, за 10 лет до того, как её муж занял Неаполитанский престол.

Дети[править | править вики-текст]

От брака с Альфонсом II :

  • Фердинанд II (26 июля 1469 — 07 октября 1496), король Неаполя в 1495—1496 гг.
  • Изабелла (2 октября 1470 — 11 февраля 1524), жена миланского герцога Джан Галеаццо II (1469—1494)
  • Пьеро (31 марта 1472 — 17 февраля 1491), герцог Россано

Ипполита Мария Сфорца в искусстве[править | править вики-текст]

Доменико Мария Гирландайо «Портрет дамы» - идентифицируемый как изображение Ипполиты Марии Сфорца
Франческо Лаурана, Ипполита Мария Сфорца (?)

Существует значительное количество портретов Ипполиты Марии, начиная с младенческого возраста. Один из наиболее знаменитых — бюст работы скульптора Франческо Лаураны. Это несколько идеализированный образ юной женщины. Впрочем, некоторые историки искусства полагают, что это портрет Элеоноры Арагонской.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Филипп де Коммин. Мемуары. М., 1986, с.295
  2. Мазуччо Гвардато. Новеллино. —М.: Республика, 1993, с.16. ISBN 5-250-02173-5.

Ссылки[править | править вики-текст]