Ипполит (Еврипид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ипполит» — одна из трагедий Еврипида. Была написана в 428 году до н. э. Произведение построено на древнем сюжете любви мачехи к пасынку.

Первая редакция трагедии вызвала бурю возмущения общественности и была объявлена безнравственной. Одна из главных героинь — Федра — сама открывается своему пасынку Ипполиту в любви. Провалу способствовало и то, что индивидуальным переживаниям личности в то время внимание не уделялось.

Сегодня мы имеем возможность ознакомиться лишь со второй версией трагедии, где Федра не делает признаний Ипполиту, но лишает себя жизни, заведомо оставив мужу записку с клеветой на пасынка.

Одно из новаторств Еврипида заключается в том, что важное место в трагедии занимает женский образ. Причем он совсем далек от идеала.

Немаловажно также, что и боги у Еврипида наделены человеческими чертами. Так, в данной трагедии Артемида и Афродита — две взбалмошные богини, предмет спора которых — Ипполит.

Главного героя трагедии губит приверженность Артемиде и полное пренебрежение к Афродите. Таким образом, впервые в истории античного театра Еврипидом был поставлен вопрос о том, все ли поступки богов можно считать оправданными и справедливыми.


Переводы[править | править исходный текст]

На английский язык пьеса переводилась несколько раз:

Классическим русским переводом остаётся перевод Иннокентия Анненского.

Русские переводы:

  • Гипполит венценосец. / Пер. Н. Котелова. СПб., 1884. 108 стр.
  • Гипполит. / Пер. В. Алексеева. СПб., 1889. 56 стр.
  • Ипполит. / Пер. Е. Ф. Шнейдера. М., 1889. 16 + 73 стр.
  • Ипполит. / Пер. Д. С. Мережковского. (1891). СПб., 1902. 66 стр.
  • Ипполит. / Пер. И. Ф. Анненского. СПб., 1902. 87 стр.