Ипр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ипр (Ипер)
нидерл. Ieper
Суконные ряды ночью
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Бельгия
Регион
Фландрия
Провинция
Координаты
Мэр
Люк Дехане
Площадь
130,61 км²
Население
34 812 человек (2008)
Плотность
267 чел./км²
Телефонный код
+32 57
Почтовые индексы
8900, 8902, 8904, 8906, 8908
Официальный сайт
http://www.ieper.be
 (нид.)  (фр.)  (англ.)  (нем.)
Ипр (Бельгия)
Ипр (Ипер)

Ипр[1] (фр. Ypres [ipʁ], нидерл. Ieper [ˈipər], з.-флам. Yper), Иперн (нем. Ypern) — город, расположенный на северо-западе Бельгии, в провинции Западная Фландрия, близ границы с Францией, в составе евроокруга Большой Лилль. Население — 34 897 жит. (2006).

История[править | править вики-текст]

Впервые упомянутый в VIII веке, Ипр был одним из самых богатых городов средневековой Европы, с населением в 80 тысяч жителей. В XII—XIV вв. он оспаривал у Брюгге и Гента звание главного центра цехового сукноделия во Фландрии. Затяжная осада англичанами во время Столетней войны (1383) подорвала его благополучие. В конце XVI века, когда местным епископом был знаменитый Янсен (основатель янсенизма), в Ипре жило уже не более пяти тысяч человек. Дальнейший урон экономике был нанесён во время войн Людовика XIV, когда укреплённый Вобаном город не раз подвергался осадам.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Ипр обеспечил себе место в мировой истории как ключевой пункт Западного фронта Первой мировой войны. Ипрский выступ в британских линиях обороны стал ареной трёх крупных сражений, во время которых немцы в 1915 году впервые в истории применили химическое оружие — хлор — и в 1917 году, также впервые в качестве оружия, — горчичный газ, ныне известный как иприт.

Из 250 000 солдат Антанты, павших у Ипра, каждый пятый остался незахороненным. В память об этом у въезда в Ипр в 1927 году была открыта воздвигнутая на британские средства триумфальная арка — так называемые Мененские ворота. На монументе выбиты имена 54 тысяч погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны. В общей сложности вокруг города насчитывается не менее ста сорока военных кладбищ и мемориалов.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Старый город был почти полностью уничтожен во время Первой мировой войны, однако его наиболее значительные сооружения были впоследствии восстановлены. Первое место среди них занимает выдающийся памятник готической гражданской архитектуры — палата суконщиков и беффруа (1304). В городском соборе св. Мартина (XIII—XV вв.) покоится Янсен. В новое и новейшее время это был первый случай полного уничтожения (и последующего восстановления) европейского города по причине военных действий.

Раз в три года в Ипре проводится костюмированный Фестиваль Кошек, в память о жуткой традиции, которая существовала вплоть до начала XIX века: сбрасывать живых кошек с городской башни. Апогеем праздника становится сбрасывание с башни игрушечных котов.

Города побратимы[править | править вики-текст]

Флаг Казахстана Семипалатинск, Казахстан (17.03.2012 года)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Общепринятая передача названия в русских текстах, основанная на французском названии. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, нидерландское название должно передаваться на русский как Ипер.

Ссылки[править | править вики-текст]