Ипр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ипр (Ипер)
нидерл. Ieper
Суконные ряды ночью
Flag of Ypres.svg Wapenschild-ieper.jpg
Страна
Бельгия
Регион
Фландрия
Провинция
Координаты
Мэр
Люк Дехане
Площадь
130,61 км²
Население
34 812 человек (2008)
Плотность
267 чел./км²
Телефонный код
057
Почтовые индексы
8900, 8902, 8904, 8906, 8908
Официальный сайт
ieper.be
 (нид.)  (фр.)  (англ.)  (нем.)
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургИпр (Бельгия)
Описание изображения
Ипр (Ипер)

Ипр[1] (фр. Ypres [ipʁ], нидерл. Ieper [ˈipər], з.-флам. Yper), Иперн (нем. Ypern) — город, расположенный на северо-западе Бельгии, в провинции Западная Фландрия, близ границы с Францией, в составе евроокруга Большой Лилль. Население — 34 897 жит. (2006).

История[править | править вики-текст]

Впервые упомянутый в VIII веке, Ипр был одним из самых богатых городов средневековой Европы, с населением в 80 тысяч жителей. В XII—XIV вв. он оспаривал у Брюгге и Гента звание главного центра цехового сукноделия во Фландрии. Затяжная осада англичанами во время Столетней войны (1383) подорвала его благополучие. В конце XVI века, когда местным епископом был знаменитый Янсен (основатель янсенизма), в Ипре жило уже не более пяти тысяч человек. Дальнейший урон экономике был нанесён во время войн Людовика XIV, когда укреплённый Вобаном город не раз подвергался осадам.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Ипр обеспечил себе место в мировой истории как ключевой пункт Западного фронта Первой мировой войны. Ипрский выступ в британских линиях обороны стал ареной трёх крупных сражений, во время которых немцы в 1915 году впервые в истории применили химическое оружие — хлор — и в 1917 году, также впервые в качестве оружия, — горчичный газ, ныне известный как иприт.

Из 250 000 солдат Антанты, павших у Ипра, каждый пятый остался незахороненным. В память об этом у въезда в Ипр в 1927 году была открыта воздвигнутая на британские средства триумфальная арка — так называемые Мененские ворота. На монументе выбиты имена 54 тысяч погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны. В общей сложности вокруг города насчитывается не менее ста сорока военных кладбищ и мемориалов.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Старый город был почти полностью уничтожен во время Первой мировой войны, однако его наиболее значительные сооружения были впоследствии восстановлены. Первое место среди них занимает выдающийся памятник готической гражданской архитектуры — палата суконщиков и беффруа (1304). В городском соборе св. Мартина (XIII—XV вв.) покоится Янсен. В новое и новейшее время это был первый случай полного уничтожения (и последующего восстановления) европейского города по причине военных действий.

Раз в три года в Ипре проводится костюмированный Фестиваль Кошек, в память о жуткой традиции, которая существовала вплоть до начала XIX века: сбрасывать живых кошек с городской башни. Апогеем праздника становится сбрасывание с башни игрушечных котов.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Флаг Казахстана Семипалатинск, Казахстан (17.03.2012 года)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Общепринятая передача названия в русских текстах, основанная на французском названии. Согласно нидерландско-русской практической транскрипции, нидерландское название должно передаваться на русский как Ипер.

Ссылки[править | править вики-текст]