Ираклий I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ираклий
греч. Φλάβιος Ἡράκλειος
арм. Հերակլես Փլավիոս
лат. Flavius Heraclius Augustus
Solidus-Heraclius-sb0764.jpg
Ираклий и его сыновья Константин III и Ираклон
Византийский император
5 октября 610 — 11 февраля 641
Предшественник: Фока
Преемник: Константин III и Ираклон
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 575({{padleft:575|4|0}})
Каппадокия
Смерть: 11 февраля 641({{padleft:641|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Константинополь
Род: Ираклийская (основатель)
Отец: Ираклий, экзарх Африки
Супруга: Евдокия, Мартина
Дети: Константин III, Евдокия Епифания, Константин, Флавий, Феодосий, Ираклон, Давид, Martinos or Marinos, Августина, Анастасия, Февронья

Ира́клий I (575(0575) — 11 февраля 641) — византийский император (5 октября 610 — 11 февраля 641), основатель правившей 100 лет так называемой династии Ираклия. Царствование Ираклия открывает новую эпоху в истории Византии, «полагающую границу между старым и вновь народившимся историческим движением»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы, происхождение[править | править вики-текст]

Ираклий родился в 575 году. По происхождению каппадокийский армянин[2], сын известного полководца Ираклия, экзарха Африки.

Приход к власти[править | править вики-текст]

В 608 году глубокое недовольство императором Фокой охватило всю империю. Тогда правители Ливии, братья Ираклий и Георгий, договорились снарядить свои армии и послать их в столицу под командованием своих сыновей. Призванный византийскими вельможами против императора Фоки, Ираклий-старший собрал большую армию и поручил начальство над ней своему сыну Ираклию.

Последний сверг тирана в 610 году и был провозглашён императором. Одарённый, энергичный и воинственный император реформами в управлении и в войске восстановил на время могущество Византии.

Император Ираклий поддерживал близкие дружеские отношения с болгарским ханом Кубратом. Последний вырос вместе с Ираклием в Константинополе в императорском дворце и был крещён в 12 лет. После того, как Кубрат объединил болгарские племена и создал государство Великая Болгария, он подписал с Византией мирный договор и заключил с ней дружественный союз, по которому оба государства должны были оказывать друг другу экономическую и военную помощь.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Войны с Сасанидами[править | править вики-текст]

Главное внимание во внешней политике Ираклия было обращено на Восток, где под властью Хосрова II Парвиза Персидская империя превратилась в мощную военную державу. В начальный период правления Ираклия Малая Азия и Сирия оставались практически без защиты, что позволило персам в короткое время завоевать большие территории в этом регионе. В 611 году ими была завоевана Сирия и её главный город Антиохия, в 612 году — Малая Азия, где персы овладели Кесарией Каппадокийской, захватили десятки тысяч пленников и отправили их в Персию. В 614 году настала очередь Иерусалима, осада которого длилась 3 недели. Когда, наконец, персам удалось разрушить часть стены и ворваться в город, они, по некоторым данным, дали возможность евреям жестоко истреблять христиан.[3]

Теснимый персами, завоевавшими в 611 году Сирию и Египет и утвердившимися в 617 году в самом Халкидоне, и угрожаемый аварами, которые в 619 году достигли даже окрестностей Константинополя, Ираклий должен был отказаться от большей части испанских владений и купить у аваров мир (620), после чего вступил в переговоры с болгарами, расселившимися между Днестром и Дунаем, чтобы найти в них противовес аварам; он согласился и на поселение хорватов и сербов между побережьем Далмации и западными Балканами. Ираклий понял, что империи не стоит тратить силы на борьбу со славянскими народами и отказался от борьбы за области, занятые славянами до того времени, пока империя не остановит главного врага — Персию. С 622 года, ему удалось в целом ряде блестящих походов отразить нашествие персов и отбросить их (несмотря на новое нападение аваров в 626 году на Константинополь, закончившееся для них полным поражением) в 628 году в Месопотамию. (Подробнее: Взятие Тбилиси (627), Битва при Ниневии).

Император Ираклий вернул в Иерусалим Животворящий Крест — одну из главных святынь христианства, которая была захвачена персидским царём Хосровом.

Затем была безуспешная борьба с арабами: в период 632641 годах арабы завоевали много областей империи: Сирию, Палестину, Месопотамию и Египет.

Церковная политика Ираклия[править | править вики-текст]

В церковной политике император Ираклий известен тем, что с помощью константинопольского патриарха Сергия стремился преодолеть разобщенность поместных региональных Церквей империи, а также Церквей вне её, порожденную богословским противостоянием со времен Халкидонского собора. Смысл его реформы (с 630 года) состоял в том, чтобы найти богословский компромисс между сторонниками и противниками Халкидонского собора, то есть диофизитами-халкидонитами и миафизитами-антихалкидонитами. В этот процесс были вовлечены также диофизиты сиро-персидской (несторианской) традиции Церкви Востока.[4]

На исповедании формулы о двух природах во Христе и единой Богомужней воле, известной как монофелитство, Ираклию удалось привести все церкви к единству. Однако впоследствии все его усилия оказались напрасными с принятием диофелитства в Римской и Византийской церквях на Шестом вселенском соборе, где монофелитство было объявлено ересью. Соответственно, нехалкидонскими церквями ересью было объявлено диофелитство.

Ираклий в литературе[править | править вики-текст]

Ираклий стал героем литературных сочинений и легенд в самых разных странах мира.

Рыцарский роман[править | править вики-текст]

Средневековый рыцарский роман «Ираклий» появился во Франции в XII веке, его автором был Готье из Арраса. Детали биографии императора в нём почти полностью вымышлены.

Африканский эпос[править | править вики-текст]

Написанная в начале XVIII века на территории современной Кении эпическая поэма на суахили «Книга об Ираклии» изображает бой византийцев с арабами-мусульманами при Табуке и стала одним из крупнейших произведений литературы Чёрной Африки.

Легенда о шкатулке Ираклия[править | править вики-текст]

В арабских и византийских источниках сохранилась история об арабском посольстве ко двору Ираклия, в ходе которого на тайной аудиенции Ираклий продемонстрировал мусульманским послам шкатулку с изображениями пророков со времён библейского пророка Даниила, вышитых белыми нитками на тёмных шёлковых лоскутках. Среди изображенных был и пророк Мухаммед. В последующие времена шкатулка больше нигде не появлялась и ее судьба не известна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Успенский Ф. И. История Византийской империи. — М.: Астрель, 2005. — Т. 2. — С. 3. — ISBN 5-271-03363-5.
  2. Warren T. Treadgold. A History of the Byzantine State and Society. — Stanford University Press, 1997. — С. 287.:

    Heraclius became emperor at the age of about thirty-six, with little experience of commanding or fighting except during the final and easiest phase of civil war. His close associates in the capital were few; his father soon died in Africa, and his cousin Nicetas remained in the East. The new emperor had spent most of his adult life in Africa, though his family were Armenians from Cappadocia, and he had been betrothed to young woman in Constantinople whom he married on the day of his coronation. He was prone to understandable fits of melancholy, but he hag great gifts as a strategist and leader.

  3. Успенский Ф. И. История Византийской империи. — М.: Астрель, 2005. — Т. 2. — С. 36. — ISBN 5-271-03363-5.
  4. Селезнев Н. Н. Ираклий и Ишоʿйав II: Восточный эпизод в истории «экуменического» проекта византийского императора // Символ, Вып. 61. (Париж-Москва, 2012), С.280-300.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]