Иракские туркмены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туркоманы (Ирак)
Flag of Iraq Turkmen Front.svg
Численность и ареал

Всего: 500 000 — 3 000 000
ИракFlag of Iraq.svg Ирак ТурцияFlag of Turkey.svg Турция ИранFlag of Iran.svg Иран КанадаFlag of Canada.svg Канада СШАFlag of the United States.svg США ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Язык

диалекты турецкого и азербайджанского языков, арабский язык

Религия

Ислам (шиизм, суннизм)

Родственные народы

Алтайская семья
  Тюркская группа
    Огузская подгруппа

Иракские туркмены, также туркоманы, туркманы — тюркский огузский народ, проживающий на севере Ирака[1]. Третий по численности народ этой страны после арабов и курдов.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Этно-религиозные группы Ирака
     Туркоманы

Численность достоверно неизвестна. Оценки численности туркмен Ирака лежат в диапазоне от 500—800 тыс. человек или 2-3 % населения страны (по оценкам большинства западных исследователей) до 2-3 млн или 7,5—11 % населения (по заявлениям туркманских организаций)[2]. Туркмены живут преимущественно на севере Ирака, ареал расселения тянется от границы с Ираном на востоке до границы с Сирией на западе. Проживают, в основном, в городах Талль-Афар, Алтынкёпрю, Эрбиль, Мосул и Киркук. Значительное число туркмен проживает и в столице Ирака — Багдаде[3].

Разговорный язык близок к южному наречию азербайджанского языка, на котором говорят в Иранском Азербайджане[4][5][6]. Известный советский этнограф Б. Н. Путилов называет туркмен «иракскими или кяркукскими азербайджанцами»[7]. Современный турецкий язык распространён среди иракских туркменов как письменный. При этом большинство туркмен владеют арабским языком, а для некоторых он становится родным, что свидетельствует о процессах ассимиляции и арабизации определенной части туркмен[3].

Как и иракские арабы, иракские туркмены разделены религиозно: более половины из них — шииты, остальные — сунниты[8].

История[править | править вики-текст]

«Туркменэли» — область расселения туркмен в Ираке.

По мнению туркманских исследователей первое пришествие туркмен в Ирак, в качестве солдат, набранных в мусульманскую армию, датируется VII веком[3]. Около 1000 тюркских солдат были доставлены в Ирак Убайд-Аллах ибн Зиядом, который был назначен губернатором Ирака[8]. В XI веке происходит более обширная миграция огузов-туркман в Анатолию, в процессе которой впервые появляется существенное присутствие туркман и в Ираке. Последующая волна миграции связана с завоеванием этих земель тюрками-сельджуками, а именно с вторжением Тогрул-бека, тюркского правителя династии Сельджукидов, захватившего в 1055 году Багдад и правившего Ираком. Сельджуки расселяли туркмен вдоль крупных торговых маршрутов Ирака, главным образом у городов Талль-Афар, Эрбиль и Киркук, в регионе, который в настоящее время неформально именуется «Туркменэли». Согласно туркманским источникам, территория «Туркменэли» отображена на карте региона, изданной Вильямом Гютре в 1785 году, под английским вариантом названия — «Туркомания»[8]. Расширение владений Османской империи, завоевание Ирака Сулейманом Великолепным в 1535 году и осада Мурадом IV Багдада в 1638 году, привели к следующим волнам усиленной миграции туркмен в Ирак[3].

В XX веке общественно-политическое положение туркмен в Ираке часто менялось. В начале века, в 1923 году с созданием Турецкой Республики, в среде туркмен были сильно развито желание к объединению с ней путем вхождения Мосульского вилайета в состав Турецкой Республики. Эти мечты не сбылись, однако это не помешало беспроблемному проживанию туркмен в Ираке в эпоху монархии. После свержения короля Ирака в результате революции 1958 года и прихода к власти 1963 году партии арабского социалистического возрождения БААС, гонения на туркмен возросли, лидеры туркманского национального движения часто арестовывались режимом Саддама Хусейна, участились случаи убийств туркмен-шиитов на религиозной почве[9]. Вследствие этого, многие туркмены в тот период иммигрировали в европейские страны[10]. Динамика развития положения туркмен в Ираке отражается и в различиях конституции страны в разные периоды. Так, если в конституции Ирака от 1923 года туркмены признавались конституционной общиной Ирака, наряду с арабами и курдами, то данный статус в более поздних конституциях был утерян[3].

Киркукская резня 14 июля 1959 года[править | править вики-текст]

Это случилось в первую годовщину республики - 14 июля 1959 года[11]. Киркук был украшен почти сотней триумфальных арок. В предвкушении торжеств и церемоний в городе царила атмосфера праздника. Жители Киркука были одеты в национальные одежды и ждали начала церемонии празднования. С 18:00 часов и далее, жители выходили на улицы. Они пели и играли в национальные игры во время застолья. В 19:00 начался официальный парад.

В это же время, повстанцы ДПК (Демократическая Партия Курдистана) согласно плану, составленному с Организацией Народного Сопротивления, большая часть которого была составлена из курдов, скандировали различные анти-тюрские лозунги.

Официальный кортеж достиг кафе на улице Атлас, когда зазвучали первые выстрелы. Сразу после этого в ход пошло автоматическое оружие. Курдские бандиты в первые минуты обстрела убили владельца туркманского кафе - Османа Хыдыра. После этого, привязав один конец веревки к ногам Османа, а другой к мотоциклу, начали таскать по земле труп. Безоружные туркманы, праздновавшие первую годовщину Республики, которая стала распадаться, попали под обстрел.

В результате этого, началась бойня, длившаяся три дня и три ночи, и получившая название "Киркукская резня".

Туркманские лидеры Ата Хайруллах и Ихсан Хайруллах были казнены курдами.

Незамедлительно был объявлен комендантский час, что вынудило людей оставаться у себя в домах. Как было выяснено позже, запрет распространялся только на туркманов.

Туркоманская девочка

Нападавшие открыли огонь из минометов по крепости, где проживали туркманы; однако в саму крепость войти им не удалось. В это же время, были проведены запланированные рейды по определенным домам, для выполнения плана по уничтожению лидеров туркманской общины. Многие лидеры общин были доставлены в киркукские казармы, на основе того, что они находились в розыске 2-го дивизиона командования. В казармах над ними прошел так называемый "народный суд", который в течении пяти минут вынес им приговор и расстрелял. Курдские солдаты, офицеры и гражданские организации заключили договоренность с курдскими коммунистами по уничтожению туркман.

Кровожадные курдские бандиты проводили рейды по туркманским домам, сотнями арестовывая их. Людей загоняли в бараки и убивали штыками и прикладами. Некоторые туркманские лидеры, которых вытащили из дома, были расстреляны из пулемета на глазах у своих семей. Озверевшие бандиты вырезали целые семьи, не щадя стариков и детей.

Некоторых из пленных разрывали на части, привязав веревки к их ногам и к двум внедорожникам, двигающимся в противоположные направления. Трупы тащили по улицам и складывали в грузовики и прицепы тракторов. Туркманскую интеллигенцию, ремесленников и молодежь, являющуюся бьющимся сердцем и душой страны, убивали бесчеловечными способами, давя машинами, пытая электричеством и оставляя под солнцепеком. Некоторых хоронили заживо. Другим выкалывали глаза. Помимо убитых, были тысячи ранен туркман. Очевидцы происходящего теряли рассудок и впоследствии сходили с ума.

Больницы были полны ранеными, школы же переделали в лагеря для пленных, потому что в тюрьмах и изоляторах не хватало мест. Пока происходили эти зверства, были разграблены дома, торговые центры и магазины, принадлежащие тюркам. Помимо потери собственной безопасности, туркманы потеряли свое имущество и транспортировались грузовиками в северные районы. Помимо всего прочего, хаос увенчался большим количеством поджогов во всем Киркуке.

19 июля 1959 года, посол Великобритании в Багдаде, отправил отчет в Министерство Иностранных Дел в Лондон; Второй дивизион Иракской армии, состоящий из курдов, также участвовал в атаке, из-за чего контроль над ситуацией был потерян 15-го числа. Несмотря на то, что некоторые туркманы пытались спастись в замке Киркука, курды, организовавшие резню, стреляли по ним из миномета в надежде вынудить спасавшихся выйти из убежища.

30 июля 1959 года, посол Великобритании в Багдаде направил в МИД телеграмму, где описывал реакцию Премьер-министра Абдель Кассима, сообщившего журналиста о 120 убитых и 140 раненых, все из которых были туркманами.

31 июля посол Великобритании направил в МИД телеграмму, сообщающую о его взгляде на ситуацию и размышления. Телеграмма содержала следующее:

Премьер Министр Абдель Кассим сказал: "покажите мне хотя бы одного убитого человека (курда), врагами народа были те, кто таскал людей по улицам (в это время были показаны фотографии трупов туркманских женщин и детей).

Ала Бешир, который находился недалеко от центра событий в Багдаде, написал следующее в книге "The Insider":

"В 1959 году в богатом нефтедобывающем городе Киркук во время праздника, связанного с годовщиной военного переворота и падением монархии, произошла резня туркман, которые составляли бОльшую часть населения и держали в руках коммерческую и деловую жизнь города. Дома и предприятия туркман были разрушены и разграблены, отцы и их дети подверглись нападению и были расстреляны."

Мы не забыли тех, кто совершил эту бойню и хотел уничтожить туркман в Киркуке - курдских коммунистов, курдских солдат, повстанцев КДП, жестоко убивавших невинных в течении трех дней и ночей.

Это событие нашло отклик в американской прессе. "Нью-Йорк Таймс" сообщала по этому поводу: "Киркук расположен в 150 милях к северу от Багдада, большинство населения состоит из зажиточных туркман. Организация Народного Сопротивления, в большинстве своем состоявшая из курдских коммунистов, объединилась с армией".

Те, кто вчера хотели уничтожить туркман, сегодня на политической арене.

Вчерашняя политика арабизации населения и попытки уничтожения тюркской идентичности, сегодня, после вторжения США в Ирак, превратились в "курдскую политику". Курды начали мигрировать в область (Киркук). В некотором отношении эта миграция напрямую поощрялась. Курды строили свои дома на пустых участках, но иммиграция была такой интенсивной, что режим Саддама не смог ее контролировать, и курдов стали поселять в дома, предназначенные для работников нефтяной промышленности, в военных штаб-офисах, объектах социальной сферы и даже в раздевалках стадиона Киркука. 700 000 курдов были поселены в палаточном городке, согласно запланированной программе.

Те курды, что пришли со своими палатками, сегодня имеют в собственности недвижимость. Курдские группы получали поддержку от государства, ввиду статуса мигрантов. Они были обеспечены едой, рабочими местами, заработной платой и жильем.

Курды сделали всё, чтобы включить Киркук в так называемый "Курдский регион", но получится ли у них это? Нет, у них не получилось, и не получится с этого момента.

С момента вторжения в Ирак в 2003 году, многие туркманы были похищены ради выкупа, а их товары были изъяты. Безопасность Киркука контролируется США и курдами, но никто, кроме туркман не был похищен. Это наводит на размышления.

В дополнение к этому, туркманы лишены права участвовать в серьезных общественных делах, решающих судьбу Киркука. Их запугивают и подавляют во время недовольства, также угрожая арестами. Туркманы потеряли свои рабочие места и лишились права работы в государственном секторе. Незаконные изменения в демографии и этнического состава населения проводится силой оружия, коренные жители Киркука вынуждены мигрировать из-за давления местной власти. Это происходит в современном мире и на глазах у всех правозащитных организаций.

Современное состояние[править | править вики-текст]

После вторжения коалиционных сил в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна отношения между туркменами и курдами обострились и нередко переходили в вооруженное противостояние, что объяснялось совместным проживанием этих двух народов в северных районах Ирака и разницей в подходах по будущему устройству Ирака и политическому статусу северной части Ирака.[11][12] Со временем эти споры утихли и вооруженные столкновения прекратились, однако с созданием Курдской автономии в среде туркмен часто высказывались требования о предоставлении автономии туркменам и создании аналогичной Туркманской автономии. В 2006 году президент Ирака, Джалал Талабани, в ходе консультаций по проекту новой конституции Ирака заявил, что необходимо разработать план и конституционально закрепить предоставление автономии Туркменистану, в областях, где туркмены составляют большинство[13]. Однако, этого не произошло, и этот вопрос до сегодняшнего дня периодически поднимается политическими партиями туркмен и предствителями туркмен в высших государственных органах Ирака[14].

Иракские туркмены являются одной из ключевых политических сил в современном Ираке, наряду с арабами-суннитами, арабами-шиитами и курдами. Самыми влиятельными политическими партиями туркмен являются Иракский туркманский фронт, которая поддерживается Турецкой Республикой, и Туркманская народная партия, сотрудничающая с властями Курдской автономии[10]. Функционируют и ряд менее влиятельных организаций: Туркменский исламский союз и Общество племен туркман Ирака. Туркмены представлены и в общеиракских федеральных партиях, Исламской партии Ирака и Объединенном иракском альянсе[8].

В 2003 году лишь один представитель туркмен был включен в состав переходного Национального Совета Ирака, что вызвало негодование и протест лидеров туркманских политических организаций, которые ссылаясь на демографические показатели требовали более значительного присутствия туркмен в высшем органе управления Ирака, однако эти требования были отвергнуты властями США[8]. В 2005 году десять туркмен были избраны в Национальный совет Ирака, шесть туркмен в Совет представителей Национальной ассамблеи Ирака.

В 2007 году лидер Иракского туркманского фронта Саадеддин Ергеч (Saadettin Ergeç) в ходе поездок в Турцию и США высказался против проведения референдума по статусу Киркука, по которому предполагалось включение Киркука в состав Курдской автономии и придание курдскому языку статуса государственного. Он заявил, что туркмены выступают против предоставления особого статуса городу и категорически требуют предоставления городу статуса официальной столицы будущей Туркманской автономии[9][15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopaedia İranica. Turkmens of Persia. Language.: «Approximately 400,000 people in the Near East identify themselves as Turkmens, but in reality they are descendents of the Oghuz immigrants of the 11th-13th centuries. More than a half of these groups, who are not directly related with the Turkmens of Central Asia, are living in the northeastern and central Iraq.»
  2. Jenkins, Gareth Turkey and Northern Iraq: An Overview. — The Jamestown Foundation, 2008. — P. 6. — 23 p.
  3. 1 2 3 4 5 Gareth Stansfield. «Iraq: people, history, politics». — Polity, 2007 — p. 70-76 — ISBN 0-7456-3227-0, 9780745632278:«Turkman scolars claim that their people first came to Iraq in seventh century, as soldiers recruited into the Muslim army.»
  4. Cristian Bulut. «Operative constructions in Iraqi Turkmen». Studies on Turkish and Turkic languages: proceedings of the Ninth International Conference on Turkish Linguistics, Lincoln College, Oxford, August 12-14, 1998. — Otto Harrassowitz Verlag, 2000 — p. 161 — ISBN 3-447-04293-1: «With regard to phonology, vocabulary, morphology and syntax, the Turkmen varieties spoken in Iraq show traces both of Ottoman and of Azeri Turkish.»
  5. AZERBAIJANI, SOUTH language
  6. Ethnologue: Languages of the World. Azerbaijani, South.: «Azerbaijani, South. A language in Iraq. Population: 600,000 in Iraq (1982). Region: Kirkuk City, Arbil, Rowanduz, other areas southeast from Kirkuk as far as Al Miqdadiyah, Khanaqin, and Mandali; some in Mosul region. Dialects: Kirkuk. Language development: Many read Arabic or Kurdish. Low literacy rate in South Azerbaijani. Comments: Called ‘Turkmen’, or ‘Turks’, in Iraq and Syria. There is little literature. Muslim.»
  7. Б. Н. Путилов. «Фольклор и народная культура». — И:Петербургское Востоковедение, 2003 — стр. 419
  8. 1 2 3 4 5 Liam Anderson, Gareth Stansfield. «Crisis in Kirkuk: the ethnopolitics of conflict and compromise. National and ethnic conflict in the 21st century» — University of Pennsylvania Press, 2009 — p. 15, 56, 103, 122 — ISBN 0-8122-4176-2
  9. 1 2 Интервью с Гусейн Керим Бейоглы. «После падения Великого Османского государства туркмены подверглись гонениям»1 new.az, 06.09.2007
  10. 1 2 Кэтрин Весткотт. BBC news. Народы Ирака.BBC Russian.com, 20.03.2003.
  11. 1 2 Е. В. Загорнова. Позиция Турции в отношении ситуации в Киркуке.
  12. Jane Arraf. Growing concern over Iraqi election impasse.The Christian Science Monitor, November 2, 2009
  13. Iraqi Turkmen: Talabani on Autonomy for TurkmensUNPO. January 31, 2006
  14. Туркманы Ирака создадут автономный Туркманистан.Turkmen world, 26.09.2009.
  15. Iraqi Turkmen: Envoys Discuss the Status of Kirkuk.UNPO. July 2, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]