Ирано-азербайджанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азербайджано-иранские отношения
Иран и Азербайджан

Иран

Азербайджан
Здание посольства Ирана в Баку. Улица Буниата Сардарова, 4

Ирано-азербайджанские отношения — политические, экономические и прочие межгосударственные отношения между Азербайджаном и Ираном.

Контекст[править | править вики-текст]

Ирано-азербайджанские отношения отличаются особой спецификой[1]. На протяжении многих столетий эти две страны и два народа (персы и азербайджанцы) были частью одного государства. Последовавшие в начале XIX века русско-персидская война привела в 1828 году к тому, что азербайджанский народ остался по обе стороны русско-персидской границы. Сами азербайджанцы и ираноязычные народы (в основном персы) имеют глубокие историко-культурные связи и даже общие этнические и социальные черты[прим. 1].

Министр иностранных дел Азербайджана Алимардан-бек Топчибашев 16 ноября 1918 года на встрече с иранским посланником в Османской империи Мирзой Махмуд-ханом как-то сказал: «Иран — старший брат нашего Азербайджана, любовь и симпатии наши к Персии сильны»[2]. В современности, президенты обоих государств Ильхам Алиев и Махмуд Ахмадинежад при встрече обращались друг к другу «дорогой брат», называли свои народы — братскими, причём, Ахмадинежад при посещении Азербайджана в 2010 году заявил, что расценивает свой визит как приезд к себе домой, к своим братьям[3].

Проживающие на севере Ирана 15 миллионов азербайджанцев заставляют Иран опасаться появления сепаратистского движения в этом регионе. В свете этой угрозы ослабление Азербайджана выгодно Ирану. И Армения в этом деле может стать важным союзником Ирана. Для Ирана дружба с Арменией становится способом поднять отношения с христианским миром и надавить на Азербайджан. Поэтому, Иран оказывает, главным образом экономическую, помощь Армении обесценивая блокаду со стороны Турции и Азербайджана.[4]

Отношения между Азербайджаном и Ираном не являются теплыми, руководители Ирана выступают против того, чтобы Азербайджан привлекал западные компании к разработке нефтяных месторождений на Каспии и имел дипломатические отношения с Израилем.

Иранские официальные лица называют соседний Азербайджан не иначе как «Азербайджанская Республика». Согласно иранским историкам, современный Азербайджан, который расположен на южном Кавказе, не имеет права так называться.

История двусторонних отношений[править | править вики-текст]

АДР и Азербайджанская ССР[править | править вики-текст]

В мае 1918 года на территории юго-восточного Закавказья была провозглашена независимая Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Персидская делегация во главе с Сайедом Зия эд-Дином Табатабаи посетила Баку для проведения переговоров по различным аспектам, в ходе которых были подчёркнуты общие связи между Азербайджаном и Ираном[5]. С другой стороны, в марте 1919 года персидское правительство представило на Парижской мирной конференции меморандум, в котором потребовал передать Персии весь Азербайджан с городом Баку[6].

20 марта 1920 году между правительствами Персии и Азербайджана был заключен «договор о дружбе», который предусматривал признание Ираном независимости Азербайджана, а также заключение между обеими сторонами торгово-таможенной, консульской, почтовой, телеграфной и некоторых других конвенций и обмен дипломатическими представителями[7]. Однако, спустя месяц, части 11-й Красной Армии пересекли границу с Азербайджаном и при поддержке восставших рабочих и большевиков установили здесь советскую власть. В ноте правительства Персии правительству РСФСР, полученной 20 мая, говорилось, что «Персидское правительство признает Азербайджан независимым государством», но при этом в ноте приветствовался декрет о провозглашение Азербайджанской ССР, поскольку декрет «подтверждает мысль, что Советское Правительство действительно стремится к освобождению и восстановлению прав малых народностей»[8].

До осени 1922 года в Баку находились чрезвычайный дипломатический представитель Персии в Азербайджане и персидское консульство, в Гяндже располагалось вице-консульство Персии[9]. В июне 1922 года были назначены полномочный представитель Азербайджанской ССР в Персии и консул в Тебризе[9]. По просьбе Баку руководство СССР 9 декабря 1958 года приняло решение об открытии при посольстве СССР в Тегеране должности «советника по азербайджанским делам»[10].

В ноябре 1981 года иранский политический деятель Хашеми-Рафсанджани заявил, что Тегеран будет официально признавать самостоятельность Азербайджана; по этой причине иранские исследователи полагают, что Иран, тем самым, является первой страной, официально признавшей Азербайджан, и с этого времени начинают отчёт новых отношений между двумя странами[10].

После 1991 г.[править | править вики-текст]

12 марта 1991 года Иран одним из первых признал независимость Азербайджана, а уже в августе того же года президент Азербайджана Аяз Муталибов посетил Тегеран с первым официальным визитом[10].

В период карабахского конфликта[править | править вики-текст]

Иран, пытаясь ещё более сблизиться с Азербайджаном, поддержал его в карабахском конфликте[10]. В Азербайджане действовали иранские инструктора[11]. Кроме того, представитель аятоллы Али Хаменеи в Ардебиле имам-джуме аятолла Сеид Гасана заявил об оказании военной поддержки последнему:

Воинам, участвующим в боях за Шушу и испытывающим сложности с вооружением, мы поставляли оружие автоколоннами. С согласия правительства и по просьбе Рагима Газиева, Ровшана Джавадова был создан общий азербайджано-иранский штаб обороны, в рамках которого тебризские и ардебильские генералы помогали своим азербайджанским братьям, днём и ночью делая все возможное для предотвращения армянской агрессии[12].

Почтовая марка Азербайджана, 1992

Иран первым выдвинул свою посредническую инициативу, пригласив делегации из Армении и Азербайджана в Тегеран на переговоры, где те 15 марта 1992 года подписали декларацию по разрешению конфликта[13]. Позднее 9 мая того же года в Тегеране обе делегации подписали коммюнике по основным принципам мирного соглашения. Однако в этот же день армянские вооружённые формирования взяли Шушу. Взятие Шуши в момент подписание соглашения о прекращении огня вызвал в соседнем Иране суровую критику. Так иранская ежедневная газета «Салам» писала: «Армяне доказали, что они не соблюдают никаких обещаний и воспользовались возможностями (подготовленными для них нашей дипломатией) для перевооружения», подвергнув МИД страны резкой критике[13]. По оценке Арифа Юнусова это событие тогда нанесло серьёзный удар по имиджу Ирана и его сторонников в Азербайджане и изменило общественное сознание граждан Азербайджана в отношении своего южного соседа, которого стали подозревать в проармянской политике[10]. Полуофициальная иранская ежедневная газета Ettela’at обвинила руководство Народного фронта Азербайджана в сдаче Шуши с целью помешать Ирану посредничать в конфликте[13].

Спустя несколько дней после падения Шуши, 18 мая, армянские вооружённые формирования захватили и сожгли город Лачин, открыв коридор для сообщения Карабаха и Армении. Переход Лачина под контроль армянских вооружённых сил вызвал социальную напряжённость в Иране. В частности, в Тебризе, крупнейшем городе Иранского Азербайджана, тайно распространялись памфлеты с призывом поддержать своих братьев из Азербайджана, в то время как полицией были предприняты меры по охране иранских армян, проживающих в том же регионе, от возможных нападений[13].

Успех армянских вооружённых сил совпал с государственным переворотом в Азербайджане, в результате которого был свергнут президент Муталибов и к власти в стране пришёл Народный фронт Азербайджана с её лидером Абульфазом Эльчибеем. Став президентом, Эльчибей занял антииранскую позицию по отношению к своему южному соседу. В отличие от официального Баку, совсем иначе развивались отношения у Ирана с Нахичеванской Автономной Республикой. В августе глава автономии Гейдар Алиев совершил визит в Иран, где был подписан Протокол о «сотрудничестве в различных областях между Нахчыванской Автономной Республикой, Азербайджанской Республики и Исламской Республикой Иран»[14]. В ходе одного из визитов в Тегеран Алиев заявил, что «никакой сатана не сможет повредить нашим отношениям с Ираном»[13].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Гейдар Алиев и Хашеми-Рафсанджани
Image-silk.png Президент Азербайджана Ильхам Алиев с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и Высшим руководителем Али Хаменеи

Иран резко отреагировал на занятие армянскими вооружёнными силами в апреле 1993 года Кельбаджара. Иран передислоцировал к границе с Азербайджаном два полка, в которых была объявлена повышенная боеготовность[15]. В начале июня в Азербайджане возник военно-политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже и походом его отрядов на Баку. В момент кризиса президент Эльчибей неожиданно улетел в Нахичевань и поселился в своём родном селе Келеки, а и.о президента страны стал Гейдар Алиев. Духовный лидер Ирана Али Хаменеи, посетив в июле того же года Тебриз, с целью продемонстрировать ясную поддержку Ираном нового азербайджанского руководства, обрушился на армянскую политику: «Правительство Армении и карабахские армяне угнетают мусульман региона, и мы осуждаем последние действия карабахских армян при поддержке правительства Армении. Мы также ожидаем, что армяне в нашей стране осудят эти действия»[13][10].

В сентябре в Нахичеванском регионе вспыхнули боевые действия между армянскими и азербайджанскими силами. Иранские войска в целях охраны «совместно управляемых» дамб на реке Аракс и создания нескольких лагерей для азербайджанских беженцев перешли границу Азербайджана в районе Нахичевани, вызвавшей негативную резкую реакцию со стороны России[13]. 6 сентября Иран потребовал от Армении вывести свои войска из Азербайджана, пригрозив в противном случае «не остаться равнодушным»[16], а позднее Тегеран жёстко предупредил Ереван, что не потерпит «продолжения агрессии вблизи своей границы»[17]. Алексей Зверев пишет:

Другой инцидент, в сентябре 1993 г., привёл к драматическому усилению роли России в регионе. Когда в Нахичевани вновь вспыхнули бои, в эту автономную область вошли иранские войска для охраны совместно управляемого водохранилища; они также вступили в пункт Горадиз в «континентальной» части Азербайджана, якобы для оказания помощи азербайджанским беженцам. По мнению Армена Халатяна, аналитика Московского института гуманитарно-политических исследований, обращение азербайджанских властей за военной помощью к Турции могло бы спровоцировать вооружённый конфликт между турецкими и российскими частями, охранявшими армянскую границу, а также столкновение с иранцами уже вошедшими в Нахичевань. Баку, таким образом, был поставлен перед выбором: либо допустить разрастание конфликта до неконтролируемых пропорций, либо повернуться лицом к Москве. Алиев выбрал последнее, тем самым позволив России восстановить своё влияние по всему периметру закавказской границы СНГ, что фактически вывело из игры Турцию и Иран[18].

В октябре, сразу после избрания Алиева главой государства, президент Ирана Хашеми-Рафсанджани совершил визит в Баку и высказал ему полную поддержку[10]. В 1993—1994 гг. иранские власти обустроили на юге Азербайджана семь лагерей для беженцев, где разместились 100 тыс. человек; так в Азербайджане появились первые палаточные лагеря для беженцев[10].

Ирано-азербайджанские отношения в XXI веке[править | править вики-текст]

В апреле 2004 года в Тебризе было открыто Генеральное консульство Азербайджана[19]. 16 мая 2005 года Иран и Азербайджан подписали договор о ненападении, запрещающий, в частности, обеим странам права размещать на своей территории военные базы стран, враждебных противоположной стороне[20].

1 февраля 2010 года Иран отменил визовый режим для граждан Азербайджана, за исключением журналистов[21].

Внутрииранские национальные отношения[править | править вики-текст]

На территории Ирана проживают азербайджанцы, являясь вторым по численности населением страны, и несколько сотен тысяч талышей, лингвистически близкие персам. Проблемы между двумя государствами возникают на темы социально-политического статуса азербайджанцев Ирана, хороших двусторонних отношений Азербайджана с Израилем и Ирана с Арменией. Однако даже при наличии проблем, оба государства стараются подчеркнуть «братский» характер своих отношений. Так, однажды, посол Ирана в Азербайджане Мухаммедбагир Бахрами, касаясь проблем между двумя странами, сказал во время пресс-конференции в Баку, что даже «в семье может возникнуть недопонимание»[22].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эти этносы (азербайджанцев и ираноязычных народов, в основном персов) объединяет генетическая и антропологическая (подробно см. в Антропология азербайджанцев) близость. Оба они, в основном, исповедуют шиитский ислам, что непосредственно оказало влияние на формирование схожих нравов и обычаев.

Источники[править | править вики-текст]

  1. В.И. Сажин. О региональной политике Исламской Республики Иран  (рус.), Международный институт гуманитарно-политических исследований (2004 г.).
  2. Дипломатические беседы А.А. Топчибашева в Стамбуле (записи чрезвычайного посланника и полномочного министра Азербайджанской Республики) 1918-1919 гг.  (рус.) (1994).
  3. Президент Ильхам Алиев: «Ирано-азербайджанские отношения стали важным фактором для развития региона»  (рус.), Day.Az (17 ноября 2010).
  4. http://kavpolit.com/vot-takaya-istoriya-s-geografiej/?print Иран и Армения: парадоксальное партнерство
  5. Kazemzadeh Firuz The Struggle for Transcaucasia: 1917–1921. — The New York Philosophical Library, 1951. — P. 229. — ISBN 0-8305-0076-6.
  6. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917-1967 гг.. — Международные отношения, 1967. — Т. 1. — С. 138.
  7. М.Н. Иванова Национально-освободительное движение в Иране в 1918-1922 гг.. — Изд-во восточной литературы, 1961. — С. 51.
  8. Документы внешней политики СССР. — М.: Государственное изд-во политической литературы, 1958. — Т. 2. — С. 537.
  9. 1 2 История советского государства и права: Советское государство и право в период строительства социализма, 1921-1935 гг.. — Наука, 1968. — Т. 2. — С. 61.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Юнусов А.. Азербайджано-иранские отношения и проблема региональной безопасности на Кавказе // Пространство и время в мировой политике и международных отношениях: материалы 4 Конвента РАМИ. Т. 8 : Новые тенденции в мировой политике / под ред. В. В. Дегоева. — С. 83-118  (рус.).
  11. АЗЕРБАЙДЖАН в январе 1994 года  (рус.), Международный институт гуманитарно-политических исследований (январь 1994 г.).
  12. Представитель аятоллы Хаменеи: В ходе Карабахской войны мы автоколоннами поставляли Азербайджану вооружение  (рус.), SalamNews. (09 Май 2011).
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Abdollah Ramezanzadeh. Contested Borders in the Caucasus: Chapter VII: Iran’s Role as Mediator in the Nagorno-Karabakh Crisis  (рус.), VUB University Press.
  14. Нахчыванская АР - И.Р. Иран  (рус.), Сайт Управления Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Нахчыванской Автономной Республике.
  15. Армен ХАЛАТЯН. АРМЕНИЯ в апреле 1993 года  (рус.), Международный институт гуманитарно-политических исследований (апрель 1993).
  16. Политическая ситуация в Азербайджане  (рус.), Газета "Коммерсантъ" (08.09.1993).
  17. Москва обречена на лавирование  (рус.), Газета "Коммерсантъ" (10.09.1993).
  18. Zverev, Alexei Этнические конфликты на Кавказе, 1988—1994 г.. Проверено 25 марта 2010. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  19. В Тебризе открыто генконсульство Азербайджана  (рус.), centrasia.ru (21.10.2004).
  20. Протокол  (рус.), Газета "Коммерсантъ" (17.05.2005).
  21. Визовый режим Азербайджана с Ираном не распространяется на журналистов  (рус.), РИА НОВОСТИ (01/02/2010).
  22. Орхан Саттаров. Азербайджан-Иран: попытки примирения на фоне скандалов  (рус.), Вестник Кавказа (16 Марта 2012).