Ирано-византийская война (502—506)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирано-византийская война 502—506 годов
Дата

502506

Место

Армения, Северная Месопотамия, Сирия

Причина

Агрессия государства Сасанидов

Итог

Восстановление довоенной границы

Противники
Flag of PalaeologusEmperor.svg Византийская империя Империя Сасанидов
Лахмиды
Командующие
Анастасий I
Ареобинд
Келер
Фарасман
Патрикий
Ипатий
Кавад I
Ну'ман ибн Асвад
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Ирано-византийская война 502—506 годов — вооруженный конфликт между империей Сасанидов и Византией.

 
Римско-персидские войны
Персидский поход Александра Севера (230-е годы)

Персидский поход Гордиана III (243—244)
Битва при Барбалиссе (253)
Битва при Эдессе (259)
Персидский поход Галерия (296—298)
Осада Сингары (348)
Осада Амиды (359)
Персидский поход Юлиана II (363) Ирано-византийская война 420—422 гг.
Ирано-византийская война 502—506 гг.
Иберийская война (526—532)
Лазская война (542—562)
Ирано-византийская война 572—591 гг.
Ирано-византийская война 602—628 гг.

Причины конфликта[править | править вики-текст]

Самые подробные сведения об этой войне содержатся в хрониках Иешу Стилита[1] и Псевдо-Захарии, у Прокопия Кесарийского и в «Хронографии» Феофана Исповедника. Иранская версия событий до нас не дошла; есть только краткое упоминание у Табари.

С 441 между Византией и Ираном сохранялись мирные отношения, по причине того, что Сасаниды были вынуждены вести тяжелую борьбу с эфталитами на востоке. При этом между сторонами существовало соглашение, по которому Византия обязывалась выплачивать персам деньги за охрану проходов через Кавказский хребет. Полагают, что византийцы, пользуясь внешнеполитическими затруднениями Ирана, перестали платить, считая, что персам в любом случае придется оборонять перевалы.

Шах Кавад, выпущенный из эфталитского плена за обещание выкупа, потребовал у византийцев выплаты положенных сумм. Феофан сообщает, что византийцы согласились дать деньги, но только в долг, что Кавад воспринял как оскорбление. По словам Прокопия, Кавад хотел сделать у византийцев заём, но советники Анастасия I убедили императора отказать, дабы способствовать этим продолжению борьбы персов с эфталитами[2]. Хроника Псевдо-Захарии утверждает, что Кавад прямо обвинил византийцев в том, что они подговорили эфталитов напасть на персов.

Отчаянно нуждаясь в средствах, персидский шах решил начать войну, рассчитывая поправить свои финансы путем грабежей и контрибуций. В областях, уже несколько десятилетий не подвергавшихся военному опустошению, и в самом деле можно было надеяться на богатую добычу.

Кампания 502 года[править | править вики-текст]

В августе 502 Кавад вторгся в византийскую Армению и подступил к Феодосиополю. Правитель города Константин, происходивший из сенатского сословия, сдал город персам и перешел на их сторону. Кавад сделал предателя своим военачальником. Феодосиополь был разграблен и сожжен, его область была опустошена, а не успевшее бежать население — угнано в рабство[3].

Затем персы двинулись на юг в Софену, провинцию, населенную сирийцами и армянами. Главный город провинции Мартирополь был сдан его наместником Феодором. В городе персы захватили налоги, собранные с области за два года.

После этого Кавад вторгся в провинцию Месопотамию[4].

5 октября персы осадили Амиду. Город был хорошо защищен и быстро овладеть им не представлялось возможным. Кавад направил отряды к Телле (Константине) и Харрану. Олимпий, дукс Теллы, выступил против персов, разбил персидские отряды, но 19 ноября потерпел поражение в ночном бою с главными силами в местности Телль-Беш. Византийская конница обратилась в бегство, а пехота понесла большие потери.

26 ноября предводитель арабов Ну’ман вторгся в область Харрана. Ему досталась огромная добыча, так как в этой местности как раз проходил сбор винограда и на полевые работы вышли не только жители деревень, но и много горожан из Харрана и Эдессы. Вся область до самой Эдессы была разграблена. По сообщению Иешу Стилита варвары угнали в рабство 18 500 человек, поголовно забирая жителей целых деревень. Все, что смогли предпринять ромеи — это усилить оборону Эдессы[5].

Евгений, дукс Мелитены, выступил с войском из Каппадокии, уничтожил персидский отряд, стоявший в Феодосиополе, и вернул город ромеям.

Император Анастасий, узнав, что персы готовятся к вторжению, направил к Каваду Руфина с крупной суммой, но разрешил передать деньги только в случае, если персы еще не вторглись на византийскую территорию. Доехав до Кесарии Каппадокийской, Руфин узнал, что Кавад стоит под Амидой. Оставив деньги в Кесарии, посол отправился в персидский лагерь, где был взят под стражу.

Кампания 503 года[править | править вики-текст]

10—11 января персы взяли неприступную Амиду благодаря хитрости и предательству. Три дня в городе шла резня, жертвами которой, по словам Иешу Стилита и Псевдо-Захарии, стали 80 тыс. человек. Современные исследователи считают эту цифру сильно завышенной, так же как и потери персов, понесенные во время осады, которые Иешу Стилит определяет в 50 тыс.[6].

Перезимовав в Амиде, Кавад оставил там 3-тыс. отряд и отошел с войсками к Нисибису. Он отпустил Руфина, чтобы тот рассказал императору о падении Амиды, а сам в апреле 503 отправил к Анастасию послание: «пришли мне золото или принимай войну».

В мае Анастасий отправил на восточную границу войска под командованием Ареобинда, Ипатия и Патрикия. Ареобинд получил должность магистра армии Востока, но два других военачальника не были ему подчинены. Среди командиров низшего ранга были лаз Фарасман, комит Юстин (будущий император), Зимарх и два предводителя готов: Годигискл и Бесса.

Ареобинд с войском в 15 тыс. человек расположился между Дарой и Амудием и некоторое время успешно отражал атаки персов со стороны Нисибиса. Патрикий и Ипатий, имевшие под началом 40 тыс. человек, попытались вернуть Амиду.

Кавад направил против Ареобинда 20 тыс. человек, но Ареобинд дважды их разбил и загнал в Нисибис. В июле Кавад стянул к Нисибису подкрепления из «гуннов» и арабов под командованием изменника Константина. Ареобинд просил поддержки у Патрикия и Ипатия, но те помогать ему отказались и командующему пришлось спешно отступать к Эдессе[7].

После этого Патрикию и Ипатию самим пришлось снять осаду и отступить. Они попытались остановить наступление Кавада, уничтожили передовой отряд, состоявший из 800 эфталитов, но затем были застигнуты врасплох основными силами персов и обратились в бегство. Через некоторое время они снова подошли к Амиде. Фарасман сумел выманить из крепости отряд в 400 персов во главе с командиром гарнизона. Воины были перебиты, а взятый в плен военачальник согласился сдать Амиду. Гарнизон, однако, отказался ему подчиняться, и недовольные ромеи распяли персидского командующего[8].

Арабы Ну’мана напали на местность у реки Хабор, населенную византийскими арабами, но были отбиты дуксом Каллиника (Эр-Ракка) Тимостратом. В ответ византийские арабы нанесли удар по ставке Ну’мана — Хитре, разграбили ее и захватили стоявший там караван.

В августе 503 персидские войска разбили Патрикия у Ападны. Византийцы бежали в Самосату. В сражении был смертельно ранен царь арабов-лахмидов Ну’ман. Кавад двинулся на Теллу и Эдессу. В Телле, уличив местных евреев в намерении помочь персам овладеть городом, византийцы поголовно уничтожили еврейское население[9]. Каваду пришлось снять осаду. В сентябре он подступил к Эдессе, персидские отряды рассыпались для грабежа по территории Осроены[10].

Осада Эдессы также была для персов неудачной. Защитники отразили приступы, а о сумме выкупа за город персы с византийцами договориться не смогли. Сняв осаду, Кавад двинулся к Евфрату в направлении на Апамею.

После серии неудач на фронте правительство было вынуждено назначить единого командующего в войне с персами — Келера, получившего должность магистра презентальной армии (magister militum in presenti). В октябре 503 Келер добрался до приевфратской области, и Кавад, опасаясь столкновения с крупными ромейскими силами, отступил на персидскую территорию. Зимой 503 Келер обложил Амиду, разгромив персидские отряды, посланные на помощь гарнизону. Попытки взять крепость были неудачны, а потому византийцы решили ограничиться ее блокадой.

Кампания 504 года. Ужасы войны[править | править вики-текст]

Весной 504 Кавад сосредоточил 10 тыс. человек в Нисибисе, но византийцы под командованием Патрикия и дукса Каллиника Тимострата внезапно напали на этот отряд, нанесли ему поражение и угнали лошадей и скот.

Направить против византийцев значительные силы Кавад не мог, так как северные районы Ирана подверглись нападению савиров.

Пока продолжалась осада Амиды Келер принял решение провести акцию устрашения и принуждения к миру. Войска Ареобинда, переправившись через Тигр, вторглись в провинцию Арзанену в персидской Армении. Они прошли по стране, истребляя все мужское население старше 12 лет. Келер отдал на этот счет строгий приказ: в случае, если обнаружится, что кто-то из ромеев пощадил мужчину, то «он будет убит вместо него»[11]. В плен разрешалось брать только женщин и детей. Деревни было приказано полностью разрушать, не оставляя ни одного дома стоящим. «Они резали и портили даже виноградные лозы, оливковые и все другие деревья». В ходе масштабного набега, в котором участвовали византийские арабы, 10 тыс. мужчин были уничтожены, 30 тыс. женщин и детей захвачены в плен, войска разграбили и сожгли множество деревень. С персидской территории было угнано 120 тыс. голов крупного и мелкого скота. На обратном пути, проходя мимо Нисибиса, Ареобинд заманил в засаду часть персидского войска, окружив и полностью перебив отряд из 7 тыс. человек[12].

В осажденной Амиде тем временем начался голод. Персидский комендант заковал в цепи 10 тыс. мужчин из числа горожан и бросил их умирать от голода на городском стадионе. По словам хронистов, несчастные были вынуждены поедать экскременты и пить мочу, а затем дошли до людоедства. Женщин поделил между своими воинами. Поскольку у самих персов было мало провизии, женщины тайком стали совершать убийства одиноких прохожих, чьи тела потом варили и жарили. Благодаря запаху жаркого преступление открылось и комендант нарядил розыск. Много женщин было замучено и казнено, а оставшимся он запретил совершать убийства, однако, разрешил открыто употреблять в пищу тела мертвых. Иешу Стилит, описывая все эти ужасы, добавляет:

…этому не поверят те, кто будут после нас. Теперь же нет человека, который попытался бы узнать об этих событиях и не слыхал обо всем том, что случилось, хотя бы он и жил на далеком расстоянии от нас.

Иешуа Стилит. Хроника. 77[13]

Зимой 504 Кавад послал на границу войско в 20 тыс. человек. Начальнику этой армии было поручено вести переговоры. Он попытался выручить гарнизон Амиды, предложив обменять этих людей как пленных. Келер ответил ему: «Об этих пленных ты мне не напоминай, потому что они находятся в плену в нашем городе, и они наши рабы». Перс просил разрешить провести в город караван с провизией, указав магистру, что «не подобает тебе, чтобы гибли твои рабы от голода». Келер и его командиры поклялись не трогать обоз, но комит Нонн не присутствовал на совете и не был связан клятвой. Он напал на караван, перебил людей и забрал 300 верблюдов с поклажей. Кроме съестного там оказались боеприпасы, которые персы хотели тайком провезти в город.

Персидский командир потребовал наказать виновного, но Келер ехидно ответил, что не знает, кто из его людей это сделал, так как войско у него большое, если же перс знает виновного, пускай сам ему отомстит, если сможет[14].

Тем временем наступили холода и даже пошел снег. Византийские войска начали расползаться по тыловым крепостям, унося с собой награбленное. Персы, видя, что ромейская армия слабеет от массового дезертирства, настаивали на заключении мира, грозя в противном случае перейти в наступление. Келер приказал комиту Юстину собрать войска, но тому не удалось заставить разошедшихся солдат вернуться.

Мир[править | править вики-текст]

В начале 505 было заключено перемирие и персам позволили покинуть Амиду. У ворот города расположилась комиссия из персидских и византийских командиров[15]. Персов выпускали с оружием и без досмотра. Горожан, выходивших вместе с персами, опрашивали, и если те хотели покинуть город, им не препятствовали. За Амиду персам, по словам Прокопия, был заплачен выкуп в 1000 литр золота. По словам Псевдо-Захарии, за освобождение города и за мир Каваду было выплачено 11 кентенариев золота. Феофан пишет о трех талантах.

Летом 505 Келер был вызван в Константинополь для выработки мирных условий. Весной 506 он прибыл с войсками в Эдессу, где узнал, что персидский уполномоченный умер и придется ждать, пока шах пришлет ему замену. Тем временем сосредоточение в городе большой массы войск привело к столкновениям солдат с горожанами и, чтобы избежать крупных беспорядков, Келер вывел оттуда свои части и выступил к границе.

Окончательно мир был заключен в Даре в ноябре 506. По сообщению Прокопия, договор был заключен на семь лет.

Обе стороны настолько стремились к миру, что даже наказали арабов, совершавших самовольные набеги. Когда персидские арабы разорили две византийские деревни, марзпан, командовавший в Нисибисе, схватил их шейхов и казнил. В свою очередь, когда византийские арабы разграбили персидскую деревню, дукс Тимострат схватил пятерых шейхов, двоих казнил мечом, а троих распял на дереве[16].

Итоги[править | править вики-текст]

Война продемонстрировала слабость обороны византийской границы. Пока мир еще не был подписан, Келер решил построить крепость в Даре, стратегически важном пункте Северной Месопотамии, в 98 стадиях (20 км) от Нисибиса. В 505—506 туда были свезены необходимые материалы, а затем в короткие сроки была возведена сильная крепость. Это противоречило византийско-иранским соглашениям, запрещавшим строить новые укрепления на границе, но у Кавада не было возможности помешать строительству, а недовольство шаха Анастасий умерял попеременно угрозами и деньгами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Он жил в Эдессе во время войны
  2. Прокопий Кесарийский. Война с персами. 7, 1-2.
  3. Пигулевская. с. 93-94.
  4. Часть северной Месопотамии, заселенная в IV веке арабами и называвшаяся по-сирийски «Бет-Арабайе», а на пехлевийском — Арвастан. Пигулевская. с. 94
  5. Пигулевская. с. 97.
  6. Пигулевская. с. 100-102.
  7. Пигулевская. с. 108.
  8. Пигулевская. с. 109.
  9. Кулаковский. с. 373—374.
  10. Пигулевская. с. 111-112.
  11. Пигулевская. с. 121.
  12. Пигулевская. с. 120.
  13. Пигулевская. с. 123, 162.
  14. Пигулевская. с. 125.
  15. Во главе византийцев был Фарасман
  16. Пигулевская. с. 127.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кулаковский Ю. А. История Византии. Т. 1. СПб: «Алетейя». 1996. ISBN 5-89329-003-13
  • Пигулевская Н. В. Месопотамия на рубеже V—VI веков н. э. Сирийская хроника Иешу Стилита как исторический источник. / Труды института востоковедения. Т. XXXI. М.-Л., 1940.
  • Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М.: «Наука». 1993. ISBN 5-02-009494-3
  • Чекалова А. А. Иешу Стилит или Прокопий? (К вопросу о манере изображения греческими и сирийскими авторами войны между Византией и Ираном в 502—506 гг.) // Византийский временник. 42.

Ссылки[править | править вики-текст]